志愿服务在一线,共同坚守显担当

作者:高辉编辑:管珊珊 王刚来源:组织部、校长办公室更新日期:2022-04-12浏览次数:191

面对严峻复杂的疫情防控形势,学校自3月16日实施校园封闭管理,在校师生同心战疫、共克时艰。与此同时有这样一群逆行者,他们在羽乒馆和风雨操场开展特殊时期的志愿服务,承担着高密度、多批次、全覆盖的核酸检测任务,承受着精力与体力的考验,这支由封控校园内的党员、干部、教工组成的志愿者服务队,在校园抗疫的“战场”上彰显东大人自强担当的品格。

闻令而动,迅速应战,筑起防控“红色防线”

疫情就是命令,防控就是责任。面对校园封闭管理后核酸检测任务急、频次多、工作强度大的实际情况,学校在南湖、浑南两个校区分别组建核酸检测党员志愿者服务队,广大党员、干部踊跃报名,迎难而上,快速在常规工作与志愿服务之间做好“角色”转换。“让我来!”“我先来!”“我是党员,随时听从指挥!”等一句句朴实的话语也转变成一个个付诸实践的行动。校园实施封闭管理至今,已有158名党员和干部累计610余人次参与到师生全员、例行核酸检测中,36名副处级以上干部带头参加志愿服务,有14个部门教职工人均参加志愿服务超过3次,有11个部门封控校内教职工全员参加志愿服务。计划财经处采取“集体作战”方式“抢抓”志愿服务名额,部门11名同志共计参与志愿服务50次,处长曲桂贤本人参加就有7次;后勤管理处在处长薛必春带动下,留校3名同志参与志愿服务17次;材料科学与工程学院在留校的教职工中成立临时党支部,在学院党委书记张玉宝的带领下,12名党员集体参加南湖校区第九轮核酸检测志愿服务,并把其作为一次特殊的“党日活动”,留校的教职工中有14名党员累计参加志愿服务49次;冶金学院院长刘承军带领23名教师承担了4月11日专场全员核酸检测任务。正是在疫情防控关键特殊时刻,广大党员干部与留校教职工齐心协力,共同构筑起护卫师生健康安全的“红色防线”。


干部带头,党员冲锋,行动诠释“红色担当”

一名党员就是一面旗帜,一份付出就有一份力量。面对近期严峻复杂的疫情形势、艰巨繁重的全校核酸检测任务,广大干部敢于担当、率先垂范。艺术学院党委书记张哲、材料科学与工程学院党委书记张玉宝参加志愿服务分别达到5次和4次,国际合作与交流处副处长李伟同志作为部门唯一留校人员参加志愿服务达到了9次,资源与土木工程学院党委书记艾国生在近两次核酸检测志愿服务中组织学院10人次并带头参与;在留校教职工数量相对有限的浑南校区,各学院党委克服留校人手紧张的困难,党委书记亲自参加并协调组织,文法学院党委书记隋永强、马克思主义学院党委书记张满胜、医学与生物信息工程学院党委书记郝建山参加志愿服务均超过5次,9个学院分管学生工作负责同志参与人均达到5次,生命科学与工程学院王超、马克思主义学院吕昫光、江河建筑学院韩丰琨等同志主动承担校区志愿者的动员、组织和协调工作。广大党员挺身而出、奋勇争先,一些同志更是发扬连续作战的斗志作风,文法学院周志平、武玮,外国语学院姜铭奎,计算机科学与工程学院张棹然,生命科学与工程学院王超,公安处刘龙,科学技术研究院韩成极,后勤服务中心王聪等一批同志基本满勤参加所在校区的核酸检测志愿服务工作。正是在留校干部示范带动以及党员之间相互鼓励支持影响下,这支志愿者服务队由起初的61人迅速扩充到150余人,为打赢这场校园疫情防控大仗硬仗提供充足坚实的保障。

全心投入,克服困难,奋勇争当“红色先锋”

唯其艰难,方显勇毅。面对从采集人信息登录,到开箱操作、开管操作、关联被采集人信息,再到封管操作、封箱操作标准化操作流程,每次志愿服务时长超过8个小时,单组需要扫码录入信息就能超过千人的工作量,广大志愿者发扬特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的精神,用严谨认真精细的态度熟练完成每一步规定动作,他们中有的需要克服腰病的困扰,休息一轮后却再次选择冲上战场;有的奋战至夜幕降临,拖着疲惫的身体回到办公室处理白天留下的工作直至深夜;有的因为手机系统不兼容,为了能够参与到核酸检测工作中,自己去协调可以使用的手机却不给组织添麻烦……他们用一点一滴、实实在在的行动和付出确保数以万计的师生核酸检测任务顺利完成,在打赢校园疫情防控阻击战中当好“红色先锋”。

党旗所指就是胜利所向。校园封控管理以来,各基层党组织坚决把学校党委部署要求落到实处,积极做好参加核酸检测志愿者的组织动员、选拔推荐和调配补充,迅速把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为校园疫情防控优势,切实把党的领导贯彻到疫情防控工作的全过程、各方面,广大封控校内教职工党员、干部以实际行动坚定站到最前列,勇敢冲在最前沿,影响带动广大师生增强信心、战胜疫情,共同守护校园这片净土,让党徽在校园疫情防控一线熠熠生辉,让党旗在校园疫情防控阻击战中高高飘扬。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/