东北大学:以变应变 全力保障2022年研究生招生复试顺利进行

作者:严召 杨明 张广宏编辑:杨茗 管珊珊来源:新闻网更新日期:2022-04-08浏览次数:212

2022年的春天,这场被称为史上最难的研考复试与突如其来的疫情同时迎面而来。一次前所未有的分布式双线上研究生复试工作在东北大学紧张而忙碌地进行着……

313日,2022年研究生招生考试复试分数线正式发布。315日,按照上级疫情防控工作要求,校园实施封闭管理。突然的变化,给复试组织工作带来了难以想象的困难。此时距离复试时间已不足两周,我们既要统筹考虑沈阳地区疫情防控要求和学校封闭管理的实际情况,又要为4719名考生的网络复试做好充分准备,协调好2000多名复试老师和考务人员,保证学生顺利参加复试。研究生院副院长杨国权老师说。

面临疫情发展复杂多变、防控措施不断升级的严峻形势,一场与疫情并肩赛跑的研究生招生复试精彩上演。东北大学强化组织领导,学校主要领导亲自部署,科学论证,快速反应,先后召开学校研究生招生工作领导小组会、复试录取工作布置会和两次复试录取工作推进会,精准制定复试方案。研究生院密切关注疫情变化,紧紧抓住考试组织和疫情防控两个安全,短时间内制定了校内集中、校外集中等四套方案,并依据方案变化情况迅速再造复试流程、调整工作日程、搭建复试环境、组织复试人员。

疫情背景下的网络远程复试,工作更为复杂,工作量更大。学校层层压实工作责任、加强部门协同合作,全力保障复试顺利进行。妥善安排参加复试工作教师的本科生及研究生课程,紧急提供办公场地和餐食保障服务,连夜对工作场地网络进行紧急调试,并在复试过程中进行应急处置,校医院在保障学校12轮全员核酸检测的同时派专人到工作现场提供每日核酸检测采样服务。

学校严格落实相关工作要求,统一选用教育部远程复试平台;加强资格审查和考生核验,建立健全“随机确定考生复试次序”“随机确定导师组组成人员”“随机抽取复试试题”的“三随机”工作机制,建立覆盖复试全过程的校院两级监督检查体系,确保复试工作公平公正。

取消所有休息时间、24小时集体办公、电话几乎没有闲下来的时候、忙起来十几个小时不眠不休是老师们的工作常态。作为全校参与复试工作最年长的教师,外国语学院侯秀奇老师有着多年的复试工作实践经验,然而采用教师和学生双线上的复试方式还是首次。场地的协调、人员的调度、时间的分配,考生的即时联络,双线上设备与网络条件的匹配程度……这些对我们来说都是前所未有的挑战。她和大家一起每日披星戴月,奋斗在工作第一线。

“根据疫情防控走势,学院也在不断优化复试方案和各类预案,在3天时间里进行了24个考场、144位考官、405名考生的系统测试,完成了全体考官、秘书、主考三次线上培训会议。计算机科学与工程学院张力航老师介绍,学院为确保所有考官设备全覆盖,工作组成员一对一组进行系统测试及设备保障,点对点配送、一对一解答,对所有考官网络状况进行技术摸底,做好考官后援准备,全方位保障双线上复试的平稳顺利进行。

1天、24小时、1440分钟、86400……平日里,这些稍纵即逝的分分秒秒,在东大研招人的眼中,都格外珍贵。为及时回应考生诉求,缓解考生应试焦虑情绪,学校将研究生院和各学院研究生招生办公电话全部呼叫转移至工作人员个人手机,做到咨询不过夜,邮件无盲点,及时回应考生关切,耐心回复考生问题。考前接到的电话数不清了,电话基本不离手。”理学院刘伟佳老师说。

同时,学校还全力做好技术兜底保障,确保所有考生应考尽考。重点关注身处疫情严重地区的考生,安排专人逐一连线确认考生复试环境、复试软硬件是否达标,如不达标及时协助考生解决。通过加强演练确保每一位考生都掌握系统操作,熟悉复试流程,所有人员攻坚克难,不分白天黑夜,不放弃一位考生,不放弃一线希望。

如何在短时间内确保参加面试的评委都能熟练地使用系统是复试工作平稳进行的重要环节。据冶金学院鲁林老师介绍,冶金学院是最早开展“双线上”复试的学院。学院按专业、分批次,分别组织评委老师进行全员系统测试演练,并开展专门培训。“在演练过程中,遇到老师设备或者软件有问题,每组的秘书老师会及时解答或解决组内老师的设备或软件问题,也安排各系留有充足的备用的评委,作为当天复试应急替补。”

而在东北大学校内,各学院提前筹备、多方协调,为参加考研复试的学生安排了安静舒适的面试房间。“开始我们还在为复试环境的问题苦恼,多亏了学校的老师热心帮助,学院提前统计了我们考研生的复试需求,还专门组织了志愿者,帮助我们整理复试教室的卫生环境,并为我们提供纸笔矿泉水等必需品。”外国语学院考生常张洋感慨道,“正是学校学院贴心的举措,让我们能顺利完成考试

复杂多变疫情背景下的研究生复试工作打破了以往的工作模式,这种变化给考务人员的软硬件设施、网络环境、时间安排、工作强度等都带来了诸多的挑战。“面对各种难题,每一位老师在接到任务时都没有任何的抱怨和情绪,都是非常理解并极力配合学校和学院的复试工作,”文法学院陈玉芬老师表示,“研究生院和各学院战线上同仁们合署办公,同向同心,互帮互助,全力以赴保障复试正常进行。”

面对不断升级的疫情防控形势、严峻紧迫的工作态势,在学校领导的关心指导下,在研究生院、相关部门和各学院的全力配合下,全体工作人员顶住压力,与时间赛跑,与任务“较真”,用整整十五天艰苦卓绝的努力,顺利完成了本年度4719名考生的研究生招生复试工作。

目前,一志愿拟录取名单已经公布,东北大学安全、平稳、顺利完成了本次硕士研究生复试工作,实现了研究生招生考试复试工作和疫情防控工作“双安全”。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/