【中国妇女报】东北大学刘莉:破解装备海洋防腐技术谜题

作者:编辑:来源:新闻网更新日期:2022-04-03浏览次数:725

刘莉:东北大学材料科学与工程学院教授

凭借过硬的专业能力、坚韧的工作精神,刘莉在科研创新、教学改革、学生培养等方面硕果累累。

奋战于科学研究的最前沿,她葆有炽热高昂的激情和严谨认真的态度。为攻破国家“卡脖子”技术难题,她全情投身于海洋环境下材料腐蚀与防护的相关研究,作为负责人主动承担了科技委项目、国家重点基础研究发展计划-973计划一级课题、国家重点研发计划“材料基因工程关键技术与支撑平台”专项专题、国家自然基金联合基金重点项目,以及国防973专题、军品配套、中国科学院重大专项课题、设备研制专项等重要项目,授权国家专利6项,在国际知名期刊发表SCI论文100余篇。她的系列科研成果荣获2021年中国腐蚀与防护学会“科学技术奖(自然科学类)一等奖”、2019年第十二届辽宁青年科技奖(十大英才)、2017年获得中国腐蚀与防护学会“左景依杰出青年学术奖”。她本人获得国家自然基金委“优秀青年基金”项目资助,入选科技部“中青年科技创新领军人才”、国家“万人计划科技创新领军人才”等。

活跃在教书育人的第一线,她秉持“实践出真知”的理念,鼓励学生大胆尝试,勇于求索。她主讲的本科生课程《工程材料导论》《材料表面测试技术与方法》,做到课程知识紧跟前沿成果,帮助学生树立远大理想,激发专业热爱,开阔科研视野,培养了一批批学生积极投身研究实践。

新闻来源 《中国妇女报》2022年4月1日

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/