扎根边疆、不忘初心、牢记使命 科技保障重大工程建设安全——记深部金属矿山安全开采教育部重点实验室岩爆课题组

作者:通讯员:刘洋洋 刘造保 记者:刘颖慧编辑:刘颖慧 杨茗来源:新闻网更新日期:2022-01-31浏览次数:14

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。春节,是阖家团圆的中国传统节日,但对东北大学一支特殊的科研队伍来说,他们需要长期驻扎在祖国的边疆,坚守在某重大工程现场,今年再次无法与亲人共度团圆年。他们就是东北大学冯夏庭院士领衔的深部金属矿山安全开采教育部重点实验室岩爆课题组。

“为了保障国家重大工程安全有序地开展,在边疆的工程现场过年,是我们的工作需要,更是祖国和人民对我们的信任,肩负这份信任和责任,我们感到很幸福、很自豪!”课题组青年教师胡磊有感而发。


自左开始:余波、何强、姚志宾、张伟

岩爆课题组是一支富有战斗力的队伍,包括刘造保、姚志宾、胡磊、毕鑫等老师和张伟、牛文静、张宇、付廉杰、熊永润、马涛、毋振华等博士生,迄今为止,他们因工程安全监测工作与现场试验需要,已驻守施工现场一年有余。他们所在的大型深部工程施工过程中岩爆灾害频发,工程建设安全风险大、进度缓慢,课题组负责岩爆监测预警与防控工作,为该工程装上由团队自主研发的岩爆智能监测预警系统,用科技支撑保障工程的安全高效施工。

俗话说,“一勤天下无难事”。自项目开展以来,岩爆课题组成员随时待命,以保障施工人员和设备的安全为首要任务,深入一线,监测安全隐患,寻找破解方案。冯夏庭院士高度重视工程现场的工作,一直心系边疆科研一线的老师和同学们,工作日间隙和节假日都会与课题组开会讨论项目开展情况、工程难题解决方案,科学研究实施进度。正是在冯夏庭院士的带领下,岩爆课题组扎根边疆,日复一日,既保证了岩爆预警的准确性和及时性,又保障了现场施工人员的生命安全,用实际行动诠释了平凡的岗位、不平凡的坚守。

“作为一名博士新生,入学之后便奋斗在新疆某大型深部工程一线,学习岩爆的监测、预警与防控工作,保障工程安全建设,很荣幸自己能为祖国的发展贡献一份力量。”马涛博士说。

“在一线工作的一年,我从对岩爆认识的一片空白,到后来的懵懵懂懂,再到现在的渐入佳境,不仅使我的专业知识得到夯实,应急处理能力大幅提升,更让我深深地感受到了无私奉献的科研精神,为我打开了通往科学世界的一扇大门。”付廉杰博士说。

据统计,从2020年12月至2021年10月,现场岩爆预警准确率超过90%,轻微岩爆段平均日进尺提高了26%,中等岩爆段平均日进尺提高了13%,累积节约一次支护成本超千万。课题组严谨负责的工作态度和极高的工作质量得到了现场业主、设计、监理和施工单位的一致好评。

工作是紧张高效的,条件却是异常艰苦的。根据工程情况,课题组成员经常需要凌晨进洞,如果设备夜间发生故障、掘进速度加快导致传感器超过工作范围、夜间发生岩爆,就得连夜处理数据,遇到洞内淋雨状出水,地质踏勘和移传感器等工作还要“冒雨”进行。博士生张伟说:“我们每天要进入潮湿的隧道中工作,在30多度的高温环境中,工作时长达7小时以上,洞内空气质量差、粉尘含量高,工作结束时,白色的口罩已经变成了黑色,但我们已然适应了这种工作环境。”课题组青年教师姚志宾介绍说,“工程现场位于新疆大戈壁滩里面,穿越无人区,附近没有村落没有医生,有一次,我们出来到县城就医买药,路上碰到风吹雪,就在路上车里待了一夜。”

正是在这样艰苦的条件下,课题组成员秉承着坚持面向国家重大需求、服务深部重大工程的光荣传统,在工程一线,分工明确,精诚合作,有人负责进洞安装传感器与地质踏勘,有人负责在项目部处理与关注数据变化情况,及时分析工程施工灾害孕育过程,并及时预警岩爆等级和位置。他们团结互助、同舟共济,在枯燥艰苦的工地上,在黑暗潮湿的隧道中,在人烟稀少的祖国边陲,铸造了“困难一起扛,责任一起担”的团队精神,“为深部工程安全生产保驾护航”的信念植根心灵、愈发坚定。

一年365天、每天24小时的守候,春节期间,岩爆微震监测项目部张伟、付廉杰、马涛博士等6人依然留守工程现场,继续开展岩爆等深部工程岩体灾害监测预警工作,确保工程持续安全施工、工程进度不因岩爆而延误、工程建设成本降到最低。这种“舍小家、为大家”的精神感染着实验室的每一位科研工作者。团队成员也将继续在冯夏庭院士的带领下,高举“向地球深部进军”的旗帜,不忘工程科技工作者的初心,牢记为创新型国家建设提供强大科技支撑的使命,扎根基层,久久为功,坚持服务国家深部重大工程建设,诠释无私奉献、爱岗敬业的匠人精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光荣业绩。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/