东北大学召开2021年专业技术岗位聘任工作启动大会

作者:通讯员 王晓宇 记者 黄丽红编辑:王钰慧 管珊珊来源:东北大学更新日期:2021-10-21浏览次数:742

1019日,东北大学2021年专业技术岗位聘任工作启动大会在主楼822室举行。校长冯夏庭出席会议并讲话,各学院、校机关和直属部门相关负责人参加启动会。

冯夏庭在讲话中指出,专业技术岗位聘任工作是学校深化岗位管理与聘用制度、优化人力资源配置、推动队伍内涵建设的重要举措,也是学校开展“十四五”规划和一流师资队伍建设等战略规划的制度保障,通过建立评价科学、规范有序、竞争择优的专业技术职务晋升制度,发挥职称评审“指挥棒”的激励和导向作用,充分调动广大教职员工的积极性、主动性、创造性。

冯夏庭指出,近年来,国家对深化高校教师评价改革、完善教师职称评审制度等工作提出了新要求。为更好落实国家文件精神,学校围绕健全制度体系、完善评价标准、创新评价机制等几个方面实施多项举措,以进一步健全职称评审制度。学校根据教师岗位职责、学科类型和成果形式,设置五类职务晋升通道,进一步明确不同类型教师的评价内涵,保证教师职业晋升通道畅通。坚持将师德表现作为教师职称评审的首要条件,严把思想政治和师德师风考核,对教师师德失范行为实行“一票否决”。坚持将认真履行教育教学职责作为教师职称评审的基本要求,突出教育教学能力和业绩评价在职称评审工作中的重要地位。按照分学科、分岗位进行评价的思路,根据岗位类型、研究方向和现有学科领域,建立了“三型三类九学科”职务晋升体系,打造了科学合理的分类分型分学科的多元评价体系。全面推行代表性成果评价机制,破除“五唯”倾向,注重评价代表性成果的质量、贡献、影响,提高职称评审工作的科学性、专业性和针对性。

冯夏庭强调,教师是学校推进“双一流”建设的核心竞争力,是保持学校健康稳定、可持续发展的重要保障,学校高度重视师资队伍建设工作,以培养一批育人水平高超、创新思维活跃、学术视野宽阔的高水平教师队伍为目标,不断健全和完善人才发展体制机制,实施持续稳定的人才支持措施,持续优化人才成长发展、脱颖而出的制度环境,进一步提升师资队伍整体水平。专业技术岗位聘任是教师管理与评价的关键环节,各部门要深刻领会本次聘任工作的作用和意义,提高政治站位加强组织领导,聚焦核心职能,加强整体统筹,确保文件执行准确无误。要严格按照规定权限和程序,扎实有效开展工作,坚持公开、公平、公正的原则,确保各项数据真实准确,在评审过程中须有公示环节,充分发挥监督作用。严格履行聘任程序,严守规范和纪律,健全回避制度,坚决杜绝一切不正之风,为教职工营造一个公平、公正的良好氛围。

启动会上,人事处相关负责人对专业技术岗位聘任工作的相关文件和具体做法进行了政策解读。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/