【中国科学报】东北大学赵浚:从“严”治“研”:被淘汰原因何在

作者:赵浚编辑:来源:新闻网更新日期:2021-10-19浏览次数:11

  20209月,国务院学位委员会、教育部联合印发文件,明确要求“对不适合继续攻读学位的研究生要及早按照培养方案进行分流退出”,凸显了新时代研究生教育从“严”治“研”的特点。

  研究生为何会遭遇“淘汰”出局?究其缘由,主要包括以下几个方面。

  首先是部分研究生读研动机不纯,为考研而“研”,热衷于“考”而非“研”。

  部分高校和相当一部分本科生为解决就业问题,将考研作为共同的追求目标。学生大一刚入学就锁定报考学校、开启背书模式,由此催生了一批高校“考研大户”“考研专业户”。这类学校本科毕业生多受用于应试教育,因死记硬背而“鱼跃龙门”,并不具备较好的学术研究能力,读研后很难适应,更有甚者陷入焦虑、抑郁而自动退学。因此,因考研而读研,只是看起来风光,实则痛苦难耐,必然导致被分流淘汰。

  此外,还有部分跨专业考生以“好考”“好就业”为专业报考标准,对研究生学习规划和认识不足,抱着“考上再说”的心态,靠着强大的“背功”贸然涉足生疏的专业领域。读研后,由于缺乏专业知识积累和系统学习,他们往往频繁变更研究方向,出现“什么都感兴趣”“什么都研究不了”的现象,在“朝秦暮楚”的方向选择中,始终无法针对具体问题展开深入研究,使专业学习浮于表面,最终无法完成毕业论文,无果而终。

  其次是部分研究生“懒”字当头,疏于自身管理,延误学业。

  部分研究生平时对自己要求过低,不能形成自觉钻研、勤于研究的好习惯。这类研究生总是抱着“来得及”的心理,不上课便煲剧、逛街、旅游样样不落,将导师规劝、同学提醒全然当作耳边风。每当选题开题、论文写作、毕业答辩就“临时抱佛脚”,导致论文质量低、劣、差,轻则延期毕业,重则因为疏于科研训练而无法完成毕业论文写作。

  还有一部分在职研究生将日常工作放在首位,读研次之。这类学生往往“堂而皇之”地没时间读书、写作和实验,总能找出诸多没时间的理由,导师头疼、自己无奈。这类在职研究生是学校清理毕业生的“老大难”问题,毕业时间一拖再拖、一延再延,一到清退便各种“求爷爷告奶奶”,最终因超期而被“清理”。

  最后是由于导学关系不对称,导致研究生被清退。

  一方面,部分研究生导师放宽研究生选题方向,鼓励学生按照自己的兴趣“随便选”,而后发现学生的选题方向是自己知识体系的“漏洞”,碍于情面又不能明说,硬着头皮指导下去,使学生“误入歧途”。有的研究生研究能力较强,能及时“力挽狂澜”;有的研究生却会“越陷越深”,最终无法毕业。

  另一方面,由于导师退休或调离等原因,疲于指导或主动性不强,造成研究生无法顺利开展科学研究。一些超长学龄研究生由于与导师沟通不力,无法得到导师的有效指导,使资格论文和毕业论文写作处于长期停滞状态,最终导致其无法毕业。相比之下,一些新导师责任心较强、指导认真负责,研究生毕业超期情况较少出现。两相对比,不能不说明体制、考核上存在一定问题。

  那么,针对这些问题又该如何有效防范呢?在我看来,可以从三方面来考量:一是严把“入门关”,实施多样化考核模式,从源头筛选出有学术潜力、德才兼备的研究生。二是强化研究生过程性管理,营造良好学术研究氛围。三是建立健全研究生导师选拔、退出机制,构建良好的导学关系。

  新闻来源 《中国科学报》20211019


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/