东北大学在第十届全国大学生金相技能大赛中获得佳绩

作者:杨喆 董磊 杨壹程编辑:张蕾 王钰慧来源:创新创业学院更新日期:2021-10-20浏览次数:492

108—14日,第十届全国大学生金相技能大赛在上海交通大学闵行校区举办。经复赛、决赛、评委评分等环节,我校由赵卓、刘杨、刘玉杰、高敏坤四位老师指导的材料科学与工程学院学生沈之昊、周淅、曹文泊分别获大赛一等奖、二等奖和三等奖。

第十届全国大学生金相技能大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,上海交通大学承办。本届大赛以工业纯铁和20钢作为复赛制备样品,参赛选手经预磨、抛光、腐蚀等操作完成制样后,评委根据每位选手提交样品的显微观察进行评分;决赛将球墨铸铁作为制备样品,最终根据三种样品的制样总成绩确定大赛奖项。

据悉,全国大学生金相技能大赛是中国高等教育学会《全国普通高校大学生竞赛排行榜内竞赛项目名单》中重要的国家级科技创新竞赛,也是《东北大学学生课外学术科技竞赛星级分类表》认定的五星级竞赛。大赛旨在以赛促教,以赛促改,以赛促学,促进校际交流,培养本科生精益求精、执着专一的创新实践精神,提高我国材料类专业大学生的基本实验技能水平,引导学生重视基本实验技能的培训,促进学生对材料类专业基础知识和科学内涵的掌握。

本届大赛共有来自清华大学、上海交通大学、华中科技大学等371所知名高校的1109名学生参赛,竞赛规模创历年大赛新高。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/