【国际在线】吃重阳糕、做荷包 外籍友人与辽宁老人共度重阳节

作者:黄非编辑:来源:新闻网更新日期:2021-10-16浏览次数:11

外籍友人与辽宁老人共度重阳节并合影留念 摄影 张所文

  国际在线辽宁频道消息(黄非):“老人们真是多才多艺,我老了也要像他们一样。”重阳节前夕,来自越南的阮黎翠恒与辽宁老人一起提前过节,了解中国传统文化,感叹老人们的幸福生活。

  1013日,住在沈阳金太阳养老中心和平院区的老人们迎来了一群特殊的探望者——正在东北大学就读的5位留学生。在这场由辽宁省人民政府新闻办公室主办、国际在线辽宁频道承办的“四海同心、一起过节”之敬老尊贤度重阳活动中,5名外籍友人和9位中国老人一同制作重阳糕、掐褶纸荷包,共度充满幸福寓意的中国传统佳节。

外籍友人亲手做重阳糕送老人

辽宁大学历史学院教授、硕士研究生导师齐伟“云”介绍重阳文化 摄影 张所文

  对于5位外籍友人来说,重阳节是个陌生的节日。活动伊始,辽宁大学历史学院教授、硕士研究生导师齐伟通过网络连线的方式,给外籍友人上了堂“云课”,详细介绍了重阳节的历史故事和文化内涵以及中国人孝亲敬老的传统文化。“原来中国的重阳节还是个敬老的节日。”来自也门的塔里克感叹道。

  “中国人在重阳节常常外出登高锻炼身体,老人们怎么办呢?重阳糕的‘糕’谐音‘高’,这就是我们送给老人的心意。”沈阳市奇新烹饪艺术学校面点专业教研室主任、面点高级讲师王芳介绍着。在她的指导下,外籍友人和老人们一起制作重阳糕,配制辅料、搅拌……大家做得有模有样。

这是我第一次吃重阳糕,而且还是和老人们一起制作的,这让我感觉像回到了自己的家乡,回到了我小的时候。”塔里克说道。

来自巴基斯坦的卢克曼(左)与养老中心里的李阿姨组队制作重阳糕 摄影 张所文

  “老人们也很有收获,他们和外籍友人一起组队完成重阳糕的制作,也结下了一段美好的‘忘年交’。”金太阳养老产业集团董事长助理王思琪说道。

没过多久,热腾腾的重阳糕端上了桌。5位外籍友人举着糕点向现场年纪最长的90岁老奶奶送上了节日祝福:“奶奶,祝你节日快乐!”

外籍友人卢克曼在现场拍下了重阳糕和菊花茶

  外籍友人点赞辽宁特色掐褶纸技艺

依照中国传统习俗,过重阳节一定要做荷包。在当日的活动中,大家一起拿起彩纸、红线,制作掐褶纸荷包。沈阳市非遗项目李氏掐褶纸技艺第四代传承人李雪手把手地教授制作方法,还带着大家将艾草香囊放进荷包里。

来自也门的穆赫(左)和来自巴基斯坦的卢克曼一起制作掐褶纸荷包 摄影 张所文

来自巴基斯坦的卢克曼和来自也门的穆赫虽然都是第一次尝试制作这种特殊的纸艺作品,但他们的灵巧劲儿还是得到了身旁李阿姨的夸赞:“做得真不错,很聪明!”

外籍友人和老人们展示亲手制作的荷包 摄影 张所文

  “荷包真好看,我很喜欢。”来自土库曼斯坦的春天拿着荷包爱不释手。塔里克则把他亲手制作的荷包拍了下来,要让家乡的人们看看中国的传统技艺和传统文化。

  “希望这些外籍友人喜欢辽宁的非遗文化,然后传播出去,让世界上更多的人了解辽宁非遗文化,了解中国传统文化。”李雪说道。

  吃了重阳糕、做了掐褶纸荷包,现场的老人们坐不住了。他们纷纷拿出自己的“绝活儿”,即兴表演起葫芦丝独奏《唱支山歌给党听》、电吹管演奏《北国之春》、古筝弹奏《渔舟唱晚》、二胡独奏《新赛马》等节目。外籍友人纷纷赞叹:厉害!

  “我的家乡没有跟老人有关的节日,我也是第一次过重阳节,这是一个很不错的节日,对老人表达尊重这很有意义。”春天由衷地感叹道。

  新闻来源 《国际在线》20211014


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/