教育部思政司党建统战处处长蒋宏潮来校调研

作者:记者 杨茗编辑:杨茗 管珊珊来源:东北大学更新日期:2021-09-16浏览次数:965

914日,教育部思政司党建统战处处长蒋宏潮来校调研学校新时代党建双创工作开展情况,与学校分党委(党总支)书记、双带头人支部书记代表就深入推进新时代高校党建示范创建和质量创优工作,构建高质量的高校党建工作体系主题进行座谈,并对学校巩固拓展全国党建工作示范高校培育创建工作成果,推进对标争先建设计划、教师党支部书记双带头人培育工程等基层党建重点工作提供指导。校党委副书记张国臣主持座谈会。

张国臣汇报了东北大学深入推进新时代高校党建示范创建和质量创优工作开展情况。201812月,学校党委成为首批全国党建工作示范高校培育创建单位,在培育创建过程中,坚持立足实际、发挥优势,坚持深化创新、精准施策,培育创建工作取得积极成效,也为一流大学建设提供了坚强有力的组织保障,在全校师生党员的共同努力下,示范高校于今年1月顺利通过培育创建验收。目前,学校党委正在深入推进全国党建工作示范高校的成果巩固拓展深化工作,学校将深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,继续在增强党支部的政治功能和提升支部组织力下功夫,在巩固拓展“全国党建工作示范高校”培育创建成果上用劲发力,更加持续深入、扎实有效地推进“对标争先”建设计划和“双带头人”培育工程,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动基层党组织成为贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的坚强战斗堡垒,进一步激励全体党员坚定理想信念、传承红色基因,在学校事业发展中充分发挥先锋模范作用。

蒋宏潮对学校党委坚持党建引领事业发展,创新方式方法提升基层党组织工作实效,扎实抓好全国党建工作示范高校培育创建等工作表示充分肯定。蒋宏潮指出,构建高质量党建工作体系要全面对标高质量教育工作体系,要体现党的全面领导,深入贯彻党委领导下的校长负责制,发挥党组织的政治功能,保证党的领导落实到基层;要强化制度体系、组织体系和工作体系的协调发展,构建充满活力的基层党组织,激发党员干事创业的积极性,形成良好的政治生态;要促进党的建设与学校的事业发展深度融合,将党建工作成效体现在学校人才培养、队伍建设、“双一流”建设等事业发展实效上。蒋宏潮强调,要加强基层党组织政治建设,深入学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于加强高校党的政治建设若干措施》《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》《关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》等制度文件精神,要在体制机制建设、夯实基层党建工作基础和推动重点难点工作上下功夫见成效,以高质量党建工作为学校高质量发展聚势赋能。

会上,材料科学与工程学院党委围绕贯彻落实《条例》要求、推进分党委会会议、党政联席会议议事规则落地落实进行交流发言;首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室信息学院电气工程系第一党支部、第二批“全国党建工作样板支部”工业人工智能与自动化系第一党支部、第二批辽宁省高校“双带头人”教师党支部书记工作室生命学院生物技术研究所党支部以及资土学院采矿工程系党支部依次发言,介绍支部工作经验。

座谈会前,蒋宏潮到东北大学理学院VR党建示范点和全国党建标杆院系东北大学信息科学与工程学院党委实地调研。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/