【光明日报】“百年百讲”把信仰传递给更多青年——记东北大学“学习报国”青年宣讲团

作者:刘勇 迟美琪 杨明编辑:来源:新闻网更新日期:2021-08-25浏览次数:11

  “唯有经历,方能成长,要真正了解祖国需要,不妨让这里成为第二故乡,在亲身实践中挥洒新时代青年的青春力量。”在相距2500多公里的屏幕里,东北大学研究生支教团成员叶嘉明坐在支教学校教室的铁皮书桌旁,笑容满面地讲述着投身支教工作以来参与脱贫攻坚、抗洪救援及帮助留守儿童的志愿服务活动经历,用生动故事润泽听者心灵,用实际行动激发当代大学生的奉献热情

  这是东北大学“学习报国”青年宣讲团、研究生支教团四川队与计算机学院人工智能2004团支部联合开展的一场志愿者宣讲活动。

  为庆祝中国共产党成立100周年,推进青年大学生党史学习教育“强起来”“活起来”,东北大学“学习报国”青年宣讲团以“喜迎建党百年,笃行宣讲百场”为主题,在900余个团支部中策划组织了“百年百讲”活动,让青年站上讲台,让青年为青年指路。

  亚尔麦麦提·玉素普是东北大学“学习报国”青年宣讲团的新疆籍本科生。他与在新疆布尔津县高级中学支教的支教团成员合作,利用直播为当地全体高三学生开了一场别开生面的爱国主义主题教育班会。亚尔麦麦提·玉素普为同学们阐述了红色精神的价值内涵,并结合自己求学的奋斗历程,激励布尔津县学子努力学习,实现人生价值,建设美丽新疆。

  既要“屏对屏”,也要“面对面”。宣讲团在实践中广泛应用“青年宣讲+思政课堂”新模式,将理论知识转换为生动语言,把信仰传递给更多青年。

  在“思想道德修养与法律基础”课堂上,工商管理学院硕士研究生梅里阳就当代青年如何于时代洪流中寻得方向,如何切实将自身前途命运与国家前途命运紧密相连,和青年学生深入探讨;在“毛泽东思想与中国特色社会主义概论”课堂上,马克思主义学院硕士研究生朱双鹏帮助青年学生全面理解把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵。

  用真话讲述真理,用真情传递正能量。宣讲员集中研讨、自主选题、精心备课,紧密联系实际,对理论进行深入浅出的讲解。课下积极组织同学们进行小组讨论,结合自身感触和时政热点开展互动交流,真正让同学们学有所悟、学有所得,推动新时代党的创新理论入脑入心。“宣讲员讲课时,善于抓住大家的兴趣点并恰当地展开讲解,切实做到了‘虚功实做’,让理论生动起来,让历史鲜活起来。”医学与生物信息工程学院智能医学工程专业2019级本科生任新宇说。

  “百年党史中的深刻记忆——党史关键词你说我猜”“百年党史中的留声岁月——红歌抢答”……69日,“百年百讲”活动最后一讲,现场气氛热烈,掌声贯穿整场活动。“能够在现场向全国观众讲述东北大学的18年流亡历史,讲述东大先辈们作为‘一二·九’运动的主力和先锋所经历的岁月,我倍感荣幸。新时代再起新征程,党史校史中的光辉事迹同样给予了我奋斗的力量,在我心中埋下了科研创新、实干报国的种子。”代表东北大学参加全国大学生党史知识竞答大会的资源与土木工程学院2018级本科生曲心茹说。

  (本报记者 刘勇 本报通讯员 迟美琪 杨明)

  新闻来源 《光明日报》2021825


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/