【光明日报】东北大学邵新慧:做知识的传授者、人生的引路人

作者:邵新慧 刘勇编辑:来源:新闻网更新日期:2021-08-25浏览次数:11

  1997年起,我走上东北大学讲台开始讲授数学。作为一名有着28年党龄的共产党员和24年教龄的高校教育工作者,我一直工作在教学和科研一线,始终秉承“做学生知识的传授者、人生的引路人”的教育理念,努力成为学养丰富者、高尚品格者、终身学习者和大胆创新者,争做塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

  在很多人心中,数学课都是晦涩艰深、抽象难懂的课程。为了让学生能够提起兴趣,我实施教学改革,采取“混合式”教学方法,时刻以学生为中心,关心学生、尊重学生、理解学生,想方设法让数学课生动起来,用简洁明快的语言讲解深奥的数学。课堂气氛活跃了,清晰明了、轻松愉快的授课方式也强化了学生的学习体验,我的付出得到了学生们的认可和肯定。在我的课堂上,容纳200多人的教室往往挤进四五百人,学校把最大的教室安排给了我。我还获评辽宁省教学名师,连续3次被学生评为“我最喜爱的老师”和“我心中的好导师”。在我心目中,和学生一起讨论数学是最幸福的事儿。

  教学既是育才的过程,也是育人的过程。在知识传授过程中塑造灵魂,是每一位老师的责任。我从2002年开始教授《数值分析》课程,并组建了教学团队。在教学过程中,我们充分挖掘数值分析课程的育人功能,用思政塑课程,让课程见思政,将思政教育融入教育教学全过程。我们将党史学习教育融入课堂教学,通过红色教学案例弘扬科学家精神、传承红色基因,引导学生心无旁骛从事基础研究和原始创新,赓续精神血脉、砥砺爱国情怀。我们通过理论学习与数学建模竞赛等相关科技创新活动的深度融合,培养学生利用已有知识解决实际问题的工程计算能力,集智攻关、团结协作,真正把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在经济社会发展中。在疫情期间,考虑到学生在线学习可能对知识理解不透,深知学生的疑问会相应增多,于是我带领团队以 “宁可让自己工作到深夜,也不能让学生们的疑问过夜”的工作理念,全天候备战“线上讲台”,为学生树立良好榜样。

  我校闻邦椿院士说过:“创新是无止境的,育人永远只有进行时。”教书育人是我们终生探讨的课题,我们要让三尺讲台成为立德树人的坚强阵地,我们要和广大学生一起,在党史学习中坚定信仰、启迪智慧、砥砺品格,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  (讲述人:东北大学理学院数学系教授邵新慧,本报记者刘勇采访整理)

  新闻来源 《光明日报》2021825日 


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/