我校教师在首届全国高校教师教学创新大赛•就业指导课程教学赛事中喜获二等奖

作者:张小诗编辑:管珊珊 黄丽红来源:学生指导服务中心更新日期:2021-08-04浏览次数:14

731日至81日,由教育部高等教育司指导,中国高等教育学会、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心共同主办的“首届全国高校教师教学创新大赛•就业指导课程教学赛事”在上海落幕。全国赛在上海财经大学举办,来自全国31个赛区的32位教师参加比赛。东北大学教师梁媛代表辽宁省参赛。

 本次大赛于2021年3月正式启动,分校省(自治区、直辖市)赛、全国赛两级赛制,高校覆盖面广,教师参与人数多。全国赛设省市推荐、网络评审、现场比赛三个环节,对选手提交的课程大纲、教学视频、特色成果报告以及教学设计汇报、答辩等进行全面评审。受近期疫情影响,全国赛临时调整为现场参赛和远程参赛两种模式。在努力克服远程参赛各种不利因素的影响下,经过激烈角逐,梁媛从众多选手中脱颖而出,喜获全国赛二等奖。

作为高校“就业育人”的主渠道,职业发展与就业指导课程是提升大学生生涯发展意识和职业核心能力的有效载体,更是高校人才培养和就业工作的重要组成部分。学校历来高度重视职业发展与就业指导课程建设,以服务国家战略和促进人才培养为导向,把提升课程教学质量作为加强和改进就业指导服务工作的重中之重,抓紧抓实,工作开展卓有成效。东北大学职业发展与就业指导课程立足于引导学生“明辨发展大势、承载责任使命、崇尚事业追求”,着眼于解决学生成长发展实际问题和满足学生成长成才需求,贯彻“以学生为中心”的体验式学习理念,全面提升学生的规划与发展意识,培养学生的职业发展与就业能力,为学生成长成才和职业发展提供多元化、科学化、专业化、全方位的指导解决方案。课程先后获得“教育部首批全国高校职业发展与就业指导示范课”“东北大学课程思政示范课”“东北大学教学成果奖”,配套慕课在“中国大学MOOC”上线。

近年来,学校全面推进职业发展与就业指导教师的专业化建设和专家化发展,重点实施“深耕计划”,构建骨干教师分层次培养体系,100%授课教师获专业认证,承担部省市课题30余项,发表和获奖论文60余篇,参编生涯规划与就业指导类书籍10余本,已建成一支相对稳定、专兼结合、高素质、专业化师资队伍,教育教学水平显著提升。多位授课教师被聘为教育部全国普通高校毕业生就业创业指导委员会委员、中国高等教育学会高校学生管理与就业创业研究分会理事、教育部高校辅导员研修基地授课专家、全国生涯规划专家、辽宁省职业发展与就业指导专家等,并获得东北大学“我最喜爱老师”荣誉称号。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/