2021年辽宁省“英才计划”中期总结评估会在东北大学举行

作者:通讯员 朱翠兰编辑:王钰慧 张蕾来源:东北大学更新日期:2021-07-24浏览次数:11

722日,2021年辽宁省“英才计划”中期总结评估会在东北大学科学馆举行。辽宁省科学技术馆副馆长张静华、辽宁省教育厅高中处周常稳,辽宁省科学技术馆科技活动部部长腾海、科技活动部项目主管丁斐,沈阳27中学副校长闫益友、辽宁省实验中学主任赵国栋、沈阳120中学教师魏鹏、东北大学创新创业学院副院长黄达以及导师团代表、全体英才学员、部分家长等50余人参加会议。

总结会上,黄达对全体来宾、导师团代表以及英才计划学员、家长们的到来表示热烈欢迎,并对过去半年来的“英才计划”实施工作做出回顾和总结。来自物理、化学、数学、生物、计算机五个学科方向的学员代表分享了参加“英才计划”的感受和体会,汇报了目前正在进行的研究项目,并具体规划了自己未来的研究方向。导师代表总结了半年来的培养计划落实情况,并对英才培养中存在的问题、后期工作做了专题汇报。全体导师们对于学生在培养过程表现出的勤奋好学、努力探索的态度给予高度赞扬,并对每一名学生的参与情况做出点评。

张静华对上半年英才培养的成效给予高度肯定,对导师的倾力付出和参与中学、培养高校的大力支持表示感谢。张静华指出,实施英才计划是深入贯彻党和国家科技教育工作方针,积极探索我国青少年科技创新后备人才培养模式的一项重要举措。省管理办公室高度重视此项工作,通过机制体制创新,全面贯彻好英才计划的培养宗旨和目标,确保英才培养实效。张静华希望,在未来的培养工作中,省管理工作办公室、各参与中学和培养高校能够在已有工作基础上,高度协同配合,优化培养模式和内容,积极推动前置培养,持续做好“英才计划”学员的跟踪服务工作;同时,全体学员要珍惜难得的学习机会,积极参加培养、主动思考、勤于探索、扎实研究,用担当的责任和切实的行动托起青少年科技创新的梦想。

评估期间,省管理工作办公室组织了学生培养情况调研会,并与全体中学教师代表开展了前置培养方案研讨及工作情况交流会,在前置培养选拔条件和流程、前置培养基地建设、前置培养课程设计等方面形成一致意见。

据悉,2021年辽宁省“英才计划”自202012月启动实施,首次实行面试和笔试选拔相结合的形式,导师团就学生专业知识水平、科学兴趣、未来发展志向、参与时间、面试表现等方面进行综合考核,最终确定24名学生入选,包括数学方向5人、物理方向6人、化学方向4人、生物方向6人、计算机方向3人。依据2021年辽宁省“英才计划”总体工作部署,东北大学坚持名师引领,助理导师、博士、硕士加盟指导,形成知识普及、项目驱动、实验实践、专题讲座、论坛交流多元化人才培养模式,累计组织集中培养活动达52次,同时举办机器人梦想之旅、辽宁“英才计划”教育论坛等原有培养计划以外的特色活动,累计参与师生近600余人次,在全省范围进一步发挥了“英才培养”以点带面的引领和示范效应,为青少年成长成才提供广阔舞台。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/