【光明日报】重温光辉历程 共庆百年华诞

作者:刘勇编辑:杨茗 李家祥来源:光明日报更新日期:2021-07-02浏览次数:10

《革命烈士诗抄》《秋收起义歌》《八女投江》《大刀进行曲》《绣红旗》《咱们工人有力量》《学习雷锋好榜样》《不忘初心》《走在小康路上》……629日晚,“光辉的历程——辽宁省庆祝中国共产党成立100周年大型交响音诗画特别节目”在辽宁卫视播出。

节目以交响乐为载体,汇集合唱、诗朗诵、情景表演、大型歌舞等艺术形式,全景展示了中国共产党成立100年来波澜壮阔的奋斗历程和取得的丰功伟绩,带领观众穿越历史的烽烟,重温党的光辉历程,抒发了辽宁人民迎接建党百年的喜悦心情。

人们身边的庆祝活动同样丰富多彩。625日晚8点,在辽宁义县留龙沟镇,新建的高铁火车站旁,电影《建党伟业》在露天大银幕上播放。电影播放前,锦州老兵义务电影放映队队长刘成金给大家讲起了党史。

“我特意来看电影《建党伟业》,就是想弄明白现在的幸福生活是咋奋斗得来的。”农民李颖说。看完电影,他心中的答案愈发明确了。李颖感慨,中国抗击新冠肺炎疫情取得重大成果,是党带领人民群众创造的又一个奇迹。

高清数字电影放映机投出的影像明亮清晰,搬小板凳前来的群众越聚越多。

“凝视当年红军穿过的棉衣,感觉历史距离我们如此接近。”沈阳师范大学学生孙新感慨万千。在“庆祝建党百年东北地区党史图片展”上,大家聆听全国最美退役军人、全国学雷锋最美志愿者徐文涛声情并茂地讲述红色展品背后的故事,体悟党在东北地区波澜壮阔的历程。参观结束后,面向鲜红的党旗,共产党员们举手握拳,重温入党誓词。

628日,东北大学刘长春体育场内,东北大学党员通过“讲述·东大人的故事”活动,与在校大学生共同庆祝党的生日。活动中,走20公里山路给孩子们上一堂足球课,5年时间遍访4700余户13600余名村民,3次离家扎根云南昌宁扶贫一线的东北大学青年教师高大鲲,与全校近2000名师生分享了他的“扶贫日记”。平凡的岗位、感人的故事,生动诠释了共产党员的初心使命。活动最后,师生合唱《没有共产党就没有新中国》等歌曲,雄壮的歌声在会场上空响起。(本报记者 刘勇)

新闻来源 《光明日报》202171


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/