【人民日报客户端】很燃,很红!他们,讲述了东大人的精神 “天际线”

作者:王钰慧 黄丽红编辑:来源:新闻网更新日期:2021-06-30浏览次数:10

  628日下午230分,东北大学刘长春体育馆,雄壮的国歌奏响唱起。

东北大学举行庆祝中国共产党成立100周年大会暨“讲述·东大人的故事”典型推介会,表彰了东北大学2019-2021年度“两先两优”集体和个人,为“光荣在党50年”老党员代表颁发纪念章,组织新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词,并通过视频展示、访谈互动等丰富多彩的形式推介展现东大人的感人事迹。

受表彰的先进集体代表和优秀个人,在党50年老党员代表,教职工党支部书记、党员代表,学生党支部书记、党员、入党积极分子代表等共1600余人参加大会。2021年,党中央首次颁发“光荣在党50年”纪念章,东北大学共有363名老党员获得纪念章。此次大会特别邀请了其中10位老党员出席大会。他们是:刘福三、王镛、王振范、远德玉、王文忠、许宝栋、陈升田、张庆云、程秋木、曾宪令。校领导为“光荣在党50年”老党员代表颁发纪念章。

我志愿加入中国共产党……”在东北大学党委书记熊晓梅的带领下,新党员面向党旗庄严宣誓,与会党员们也一同重温了入党誓词。

熊晓梅带领大家共同回顾了中国共产党的百年光辉历史和东北大学矢志不移跟党走的铿锵步履。熊晓梅表示,一百年披荆斩棘,一百年沧桑巨变,中国共产党始终站在历史和时代发展的潮头,勇担民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了彪炳史册的人间奇迹。在中国共产党不懈奋斗的光辉历程中,东北大学始终与党同心同德、同向同行,忠诚做党的路线方针政策的拥护者、捍卫者、实践者。一部东北大学的发展史,就是一部东大师生听党话、跟党走的奋斗史。

东北大学党委书记熊晓梅在大会上致辞

熊晓梅说,革命战争时期,东大师生走在“一二▪九”运动的最前列,在促进西安事变中发挥了重要作用,许多爱国学生在党的感召下毅然投笔从戎走上战场,用鲜血和生命谱写了可歌可泣的爱国篇章;新中国成立伊始,学校响应国家号召,以“办学强国”为己任,在国家工业体系建立初期,撑起了祖国工业的脊梁;改革开放时期,学校适时提出“为冶金行业服务”“为地方经济服务”的双为方针,创办第一个大学科学园,创造出第一块“超级钢”等一系列第一,为科技报国、产业强国作出了卓越贡献。走进新时代,学校聚焦“在新型工业化进程中起引领作用的‘中国特色、世界一流’大学”建设目标,全力瞄准科技前沿和国家重大需求,立潮头、扛重担、打硬仗,基础研究和原始创新取得新进展,核心技术和“卡脖子”技术取得新突破,优秀人才培养迈上新台阶,在勇往直前的奋斗道路上,东北大学“自强不息、知行合一”的校训精神进一步彰显,“实干、报国、创新、卓越”的文化闪耀出熠熠光芒。

熊晓梅号召东大师生,面向未来,一定要不忘初心,坚守对党忠诚的信念,做伟大梦想的追逐者;一定要甘于奉献,坚守铸魂育人的使命,做伟大精神的传播者;一定要志存高远,坚守攻坚善治的担当,做伟大工程的建设者;一定要知行合一,坚守树我邦国的情怀,做伟大事业的奋斗者。当代青年生逢盛世、肩负重任,希望广大同学深刻体悟时代潮流和国家需要,深刻体悟民族重任和使命责任,立大志、明大德、成大才、担大任,积极投身国家与社会建设,在自强不息中彰显东大百年的忠诚与刚毅,以青春之我、奋斗之我,与新时代同向同行、共同前进,做堪当民族复兴重任的时代新人。

中国科学院院士闻邦椿、中国工程院院士王国栋深情讲述真实动人的奋斗故事

表彰会后,庆祝中国共产党成立100周年“讲述·东大人的故事”典型推介会举行。这场被誉为东大版“感动中国”的推介会,由先进个人、优秀集体宣传事迹短片和现场访谈两部分组成,深入挖掘并讲述东大师生、校友等感人故事,再现东北大学教学科研一线火热的奋斗场景和东大人砥砺奋进、爱国报国的昂扬风貌,淋漓尽致地展示了“自强不息、知行合一”的校训精神和“实干、报国、创新、卓越”的文化内核。

推介会上,国家科技进步一等奖获得者、东北大学特殊钢冶金研究所所长姜周华教授,三次离家、五年扎根扶贫一线的东北大学生命科学与健康学院教师、派驻云南省昌宁县驻村第一书记高大鲲,中国大学生自强之星标兵、东北大学计算机科学与工程学院本科生宋琦,东北大学大学生机器人创新团队,从1955—1982年扎根可可托海为国选矿、贡献国防的37名东北大学毕业生代表原新疆有色集团副总经理肖柏阳,全国高校思政课教师影响力标兵人物、东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授,全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室东北大学电气工程系第一党支部党员代表杨东升教授、刘金海教授,东北大学战“疫”人,东软集团创始人、董事长刘积仁教授,丹心报国的中国科学院院士闻邦椿、中国工程院院士柴天佑、中国工程院院士王国栋深情讲述真实动人的奋斗故事,传达爱国爱校的大爱情怀、勤奋进取的奋斗精神,彰显了“学为人师、行为世范”的人格魅力,呈现了东北大学的“精神高地”和“价值坐标”。

推介会上,气氛热烈,掌声雷动。师生们还带来了歌曲《少年》《再一次出发》等精彩的文艺节目。推介会在全场高唱《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》中落下帷幕。

据悉,“讲述·东大人的故事”典型推介会自2016年启动以来,已开展四届,打造了东北大学“典型引领、榜样育人”的经典品牌活动。推介会以身边人、身边事切入,用一个个直击心灵的故事,用鲜活而接地气的演绎方式,以榜样力量凝聚发展正能量,引导全校师生把楷模的精神化作履职尽责的强大动力,感召广大师生见贤思齐、奋发有为,向着“中国特色、世界一流”大学的目标昂首迈进。 (文/王钰慧 黄丽红)

新闻来源 《人民日报客户端》2021630




  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/