熊晓梅为学生讲授专题思政课

作者:张忠英 董小玮编辑:杨明 管珊珊来源:团委更新日期:2021-06-11浏览次数:270

69日,校党委书记熊晓梅在学生活动中心213室为东北大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论社团联盟(学习社)成员讲授专题思政课。

熊晓梅从“为什么共产党能够领导人民走到今天取得辉煌的成就”“作为青年人应该汲取革命先辈怎样的力量”“当代大学生应该做好怎样的准备”三个方面展开论述,与同学们分享了新时代大学生应当承担的历史责任和时代重任。

熊晓梅强调,中国共产党之所以能够带领人民取得今天的成就,主要有四方面重要原因:一是正确的指导思想,中华民族“站起来”“富起来”“强起来”的过程,得益于马克思主义中国化的不断推进,同时又促进马克思主义理论的进一步发展。二是全心全意为人民服务的宗旨,这是我们党的最高价值取向,是否实现人民的利益、得到广大人民群众的拥护,是衡量我们党的路线、方针和政策是否正确的最高标准。三是找到了一条适合中国发展的道路,中国特色社会主义道路,这是党和人民在长期实践中开辟出来的正确道路。四是得到了人民的拥护与支持,人民群众的信赖、拥护和支持,是中国革命、建设、改革的物质之源和精神力量,是中国共产党克服一切艰难险阻、从胜利走向胜利的重要因素,是我们国家和民族成就辉煌事业、走向兴旺发达的坚实保障。

熊晓梅表示,我们今天的幸福生活离不开无数革命先烈前赴后继、流血牺牲,作为青年人应该汲取榜样力量,激励奋勇前行。一是要坚定理想信念,我们党之所以能不断从胜利走向新的胜利,归根到底是因为有远大理想和崇高追求,只有在理想信念的照耀下,青年才会意志坚定、思想充实、情绪稳定,人生才会充满生机和活力,生活和事业才会有明确的目标和奋斗的动力。二是要汲取生生不息的奋斗精神,共产主义事业是一代代有理想有信念的人奋斗出来的,新时代的青年人更要拿出奋斗者的姿态,葆有接续奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的精神状态。三是要树立远大志向,一代人有一代人的责任,青年人要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,实现人生价值、升华人生境界。

熊晓梅指出,当代大学生作为共产主义的接班人,应该做好充足准备。要以崇高的理想信念,拥护党和国家政策方针,勤奋学习、勇于创新、锐意进取、赶超奋进,以朝气蓬勃的精神面貌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/