冯夏庭为资土学院本科生讲授专题思政课

作者:谭义凡编辑:杨明 管珊珊来源:资土学院更新日期:2021-06-11浏览次数:10

69日晚,东北大学校长冯夏庭在汉卿会堂蔡冠深报告厅为资源与土木工程学院全体2020级本科生讲授专题思政课。

冯夏庭以“向地球深部进军 打造国家战略科技力量”为题,从国家重大战略需求、矿业岩土工程与新技术革命、创新人才培养模式等三个方面,介绍了深部金属矿产资源开采和利用的最新成果及东北大学极具特色的人才培养模式。冯夏庭借助水利水电工程深埋超长隧洞和特大型地下厂房洞群、南海岛礁、川藏铁路巴玉隧道建设等事例,阐述了现阶段科研攻关面临的挑战和壁垒,提出了矿业与岩土人在“三深”领域从“跟跑”到“并跑”再到“引领”冲击世界科技前沿的时代使命与社会责任。

冯夏庭寄语广大青年学子要以服务国家科技战略为己任,以兴趣为导向,以责任为动力,坚守老一辈矿业人的初心,勇担向深部进军的战略使命,为国家科技奉献力量。

报告会后,冯夏庭还与同学们就学习生活、专业选择、科研前景等问题进行深入交流。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/