孙雷为冶金学院师生讲授党史学习教育专题党课

作者:魏先越编辑:管珊珊 杨茗来源:冶金学院更新日期:2021-06-10浏览次数:13

6月9日,副校长孙雷应邀为冶金学院师生讲授“初心不忘忆党史 传统赓续育新人党史学习教育专题党课,报告会在主楼822室举行,冶金学院近170名师生党员、入党积极分子参加会议。

孙雷以人民日报署名文章《社会主义没有辜负中国》为切入点,从“忆党史――不忘初心牢记使命”“忆校史――赓续传统爱国永恒”“育新人――为党育人为国育才”三个部分娓娓道来。报告通过生动鲜活的史实和人物,梳理了党从诞生、发展到不断壮大的艰难辉煌的革命历程,揭示了中国共产党人不忘初心使命的历史之源;从东北大学近百年的校史中凝练出“勇于担当的爱国文化、敢为人先的创新文化、严谨求实的治学文化、研用结合的科技文化、爱校如家的校友文化”五个方面的精神内涵,指明要从“着力引导青年学生学习历史真理和科学真理”“着力引导青年学生坚定理想信念和信仰信心”“着力引导师生崇尚优良传统美德和革命精神”“着力引导师生践履‘自强不息、知行合一’”四个方面,通过党史学习教育将广大师生的爱国之情、报国之志融入“立德树人”和“铸魂育人”中,融入实现中华民族伟大复兴的中国梦的历程中。

学院负责同志表示,“以史为鉴,可以知兴替。”此次专题党课紧紧围绕党的百年历史、东北大学的爱国校史,从历史和现实的维度阐明了中国共产党的领导是历史和人民的选择,对进一步加强学习教育、提高党性修养有很大帮助。希望广大师生能够深入学习,确保党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,把从中焕发出的干事热情、进取意识、斗争精神,转化为推动学院建设、促进学科发展、以优异成绩迎接百年校庆的强大动力。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/