东北大学赴云南昌宁调研脱贫攻坚与乡村振兴工作

作者:杨明编辑:杨明 管珊珊来源:东北大学更新日期:2021-06-10浏览次数:345

67日下午,校长冯夏庭、校党委副书记张国臣一行赴云南省保山市昌宁县调研巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作,并与昌宁县委县政府、相关部门负责同志举行座谈。市委常委、副市长贾德忠,县委书记范喜,县委副书记、县长候选人杨斌斌,副县长张加全、张耀伟,副县长候选人段杨陪同调研和座谈。

杨斌斌汇报了昌宁县经济运行、脱贫攻坚与乡村振兴工作开展情况。自2013年东北大学帮扶昌宁以来,昌宁县脱贫攻坚成果显著,201962个贫困村全部脱贫出列,2020年贫困人口全部脱贫退出。20212月,县扶贫办被党中央国务院表彰为全国脱贫攻坚先进集体。杨斌斌表示,成绩的取得离不开东北大学的大力支持。多年来,东北大学充分发挥资源优势、资金优势、技术优势,为昌宁县投入资金、补齐短板、扶持产业、培训干部、选派智囊团,为推进乡村振兴提供了坚实的支撑。

贾德忠在讲话中表示,昌宁的发展离不开东北大学的支持与帮助,八年来,东北大学帮扶的成绩存在于昌宁的产业、就业、教育、卫生等方方面面。“十四五”时期,昌宁县要闯出一条符合昌宁实际、凸显昌宁气质的高质量跨越发展新路子,还要借力东北大学良好的企业资源、教育资源、人才资源和研究成果。昌宁县要抓住机遇,立足资源禀赋,聚焦特色产业发展,聚焦产业转型升级,聚焦经济社会发展等重大问题,把东北大学的优势转化为自身发展的动力。

范喜指出,昌宁县将立足“滇西最美田园城市、滇西高原特色农业示范区、绿色硅材精深加工基地、辐射滇西南重要交通要道”的发展定位,以高质量推进工业聚集化、城市生态化、农业规模化、旅游品牌化、发展数字化、脱贫成果巩固拓展长效化、项目建设高效化、招商引资链条化、资金保障多元化、民生改善优质化“十化建设”为抓手,坚持工作项目化、项目责任化、责任具体化,夯实“稳”的基础,巩固“进”的态势,守住“保”的底线,推进脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接。并希望东北大学在实施乡村振兴战略过程中一如既往给予昌宁关心、支持和帮助。

冯夏庭向昌宁县脱贫攻坚工作取得的成绩表示祝贺,对县委县政府对东北大学派驻帮扶干部和支教团学生在生活上的关心和工作上的指导表示感谢。冯夏庭表示,东北大学将继续与昌宁加强交流合作,进一步拓展基础教育、高中教育、职业技术教育及教师素质提升等方面的帮扶路径和渠道,为乡村振兴培养更多人才;发挥东北大学控制科学与工程、人工智能与大数据,以及材料、冶金、采矿等学科特色和技术优势,在乡村安全防控与预警、生态环境保护方面精准发力;持续在人才、技术、项目、资金等方面给予支持,探索智慧乡村、数字健康等乡村振兴新的着力点,为乡村振兴战略实施添砖加瓦。

张国臣表示,2013年以来,东北大学承担了定点帮扶昌宁县的光荣使命。八年来,东北大学与昌宁牵手合作,在脱贫攻坚战取得了好成绩,县域经济发展、生态环境建设成效显著。张国臣希望,双方在全面推进乡村振兴战略实施的进程中,同心勠力,携手前行,进一步深化交流合作,进一步拓展合作空间,全力推动昌宁乡村全面振兴、全面发展。

保山市人民政府、扶贫办,东北大学党委组织部、校团委、校长办公室、科学技术研究院、后勤服务中心等相关部门负责人,东北大学派驻昌宁县新华社区第一书记高大鲲参加调研座谈。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/