东北大学与保山市校地合作交流座谈会举行

作者:杨明编辑:杨明 管珊珊来源:东北大学更新日期:2021-06-10浏览次数:377

67日,校长冯夏庭、校党委副书记张国臣、东软集团高级副总裁盖龙佳一行赴云南省保山市调研校地合作交流工作,就接续助力巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴寻求结合点等内容与保山市交流座谈。保山市委书记杨军、市政协副主席苏格非,保山学院党委书记朱江出席会议。保山市直相关单位、昌宁县政府、东软集团相关部门负责人,东北大学党委组织部、校团委、校长办公室、科学技术研究院、后勤服务中心等部门主要负责同志参加座谈。保山市委常委、副市长贾德忠主持座谈会。

杨军表示,自2013年东北大学定点帮扶昌宁县以来,从政治责任到真情所至,与保山携手同行、心手相牵,学校领导先后13次带队赴昌宁县考察调研,累计派出帮扶干部8名,投入帮扶资金1058万元,帮助引进资金932万元,培训地方干部和专业技术人员17300余名,购买和帮助销售当地农产品2060万元,在教育扶贫、科技扶贫、产业扶贫、消费扶贫、智力扶贫等方面给予了大力支持。助力昌宁县顺利实现贫困县脱贫摘帽、贫困村全部脱贫出列、贫困人口全部脱贫退出。

杨军指出,“十四五”期间,保山市将紧紧围绕打造“世界一流‘三张牌’示范区、兴边富民示范区、国际文化旅游胜地”目标定位,坚持高质量和高速度发展相统一。杨军希望东北大学一如既往对保山给予关心支持,在智力扶持和人才培养方面,从重点帮扶昌宁县扩大到帮扶5(市、区),重点帮助保山进一步提升园中园建设的科技水平,提升保山学院的学科建设水平;在数字保山建设方面,找准结合点,共建面向智慧农业的公共信息服务平台,为农业产业发展提供强有力的科技支撑,充分发挥校友会作用,大力引荐农产品加工、现代物流及高新技术等方面的优质意向企业到保山考察、投资、兴业;在消费帮扶方面,建立帮扶长效机制,采取在大学校园超市开设助农产品销售专柜、专区、专馆等方式,开展农特产品进学校活动,建立电商产业孵化基地,拓宽线上线下农特产品销售渠道,助力保山扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

冯夏庭表示,保山具有独特的资源优势与区位优势,文化底蕴深厚,社会发展成绩斐然。东北大学将认真贯彻落实好今年4月习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作作出的重要指示精神,持续加强教育帮扶、干部选派、人才培养、消费帮扶等方面工作力度。立足新发展阶段,学校积极引入社会资源,与东软集团携手,进一步提升地方产业发展中的科技支撑,服务和融入地方发展新格局。

冯夏庭指出,“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”是习近平总书记对广大科技工作者提出的要求。东北大学作为一所高水平研究型大学,更要发挥学校的学科优势和人才优势,对接保山城市建设和昌宁乡村振兴需求,拓展更广阔的合作领域,引入更多的帮扶项目。目前,学校已经组织科研人员研发适合基层土地管理人员使用的基于3S技术集成自然资源监管平台,以期实现泥石流地质灾害的动态监测和有效预警。学校还将深入推进美丽乡村创建和乡村振兴精品示范村建设,通过实施产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴”等多项措施,打造县域范围内典型的乡村振兴示范试点。

冯夏庭强调,东北大学将一如既往支持保山市和昌宁县发展建设,在巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴工作的有效衔接方面深入研究,确保帮扶工作不断线,实现双方资源优势互补,互利合作共赢。

会上,东软集团介绍了公司的基本情况,并从民生、政务等方面分享了建设智慧城市、发展数字经济的广泛应用和成功案例。盖龙佳表示,东软将依托集团在医疗、计算机、大数据等方面的技术优势和教育优势,与东北大学一道,助力保山市的人才培养、智慧城市和数字经济建设。

座谈会前,冯夏庭一行参观了保山市质量技术监督综合检测中心、保山市发展馆,观看了《印象保山》巨幕影片,实地考察了保山学院珠宝学院和美术与设计学院。保山学院党委书记朱江介绍了学院相关工作情况和学校在脱贫攻坚和乡村振兴工作中取得的成果。冯夏庭一行参观了保山学院校园建设情况,详细了解了相关学科的设置、教学概况、实验室建设及发展方向。保山市委常委、副市长贾德忠,保山学院党委副书记、校长褚远辉等陪同调研。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/