东北大学在教育部课程思政示范项目评选中获得佳绩

作者:岳登晓编辑:王刚 管珊珊来源:新闻网更新日期:2021-06-07浏览次数:10

日前,教育部印发《教育部关于公布课程思政示范项目名单的通知》(教高函〔20217号),确定了首批课程思政示范课程、课程思政教学名师和团队、课程思政教学研究示范中心。其中,普通本科教育课程思政示范课程300门、课程思政教学名师和团队300个,研究生教育课程思政示范课程99门、课程思政教学名师和团队99个,普通高等教育课程思政教学研究中心15个。

东北大学课程思政教学研究中心入选教育部课程思政教学研究示范中心;2门课程、2个教学名师和团队入选课程思政示范课程、课程思政教学名师和团队,分别为孙秋野教授团队的本科生课程《电力系统分析》和于亚新副教授团队的研究生课程《数据科学思维与大数据智能分析技术》。

学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国大会精神,全面对标教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》相关要求,围绕立德树人根本任务,聚焦课程思政这一重点难点问题,实施“思业融合燎原计划”,形成了“一体化推进、两中心并重、三路径结合、四维度建构”的课程思政建设“东大模式”。目前,全部20余个二级教学单位均以开展建设工作,共有校级示范专业10个、培育专业5个、示范课程100门、培育课程60门,另有院级示范课程200余门,参与建设的教师和教师团队超过1000人,授课学时超过20000学时,覆盖学生人数超过5万人次,构建起“十百千万”课程思政工作格局。

东北大学课程思政工作是学校书记校长履职亮点项目,获评教育部高校思想政治工作精品项目、辽宁省教学成果奖一等奖、东北大学教学成果奖一等奖。东北大学课程思政教学研究中心教师先后在《光明日报》《人民日报》《中国教育报》《中国高等教育》等重要报纸和期刊发表教改论文40余篇,《东北大学实施“思业融合燎原计划”,构建课程思政建设新模式》被作为典型案例在教育部简报第32期发表,完成和规划出版著作10余部。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/