东北大学16项成果获2020年度辽宁省科学技术奖

作者:高敏编辑:杨明 管珊珊来源:科学技术研究院更新日期:2021-05-26浏览次数:12

近日,辽宁省人民政府公布了关于2020年度辽宁省科学技术奖励的决定,批准辽宁省科学技术奖授奖项目(人)221项,其中一等奖38项、二等奖78项。东北大学共有16项成果获奖,其中一等奖6项、二等奖6项,获奖总数、一等奖数均创历史新高。

一等奖项目介绍

王福会教授等主持完成的项目“绿色高耐蚀镁合金防腐蚀涂层制备理论与应用”,以解决海洋环境下镁合金的腐蚀问题为目标。首次提出了微弧氧化涂层的自致密化理论,提出在酸性体系中制备自致密性微弧氧化涂层的思想,从本质上解决了微弧氧化膜层疏松多孔、防腐蚀性能不佳的难题;首次提出了镁合金化学转化膜溶液设计的酸比理论,兼顾成膜过程的热力学和动力学,使涂层获得预期的显微形貌和耐蚀性能,解决了转化膜抗裂与增厚难以兼顾的传统难题。在新理论的指导下,研发出三大系列绿色高耐蚀镁合金防护涂层技术,并在国民经济与国防建设领域大规模应用。微弧氧化部件在航空、航天等重要型号中使用;环保型转化膜替代了航天工业中使用了50余年的高污染六价铬技术,在多个航天型号上使用。

王昭东教授等主持完成的项目“新型超高强韧耐磨钢板及其关键制备技术”,突破了传统耐磨钢板合金含量高、耐磨性低、焊接性能差和无法折弯成型等难题,发明了四大类、16个牌号的系列新型高强韧耐磨钢产品,攻克了系列超高强度耐磨钢板工业化关键制备技术,并在鞍钢、华菱涟钢和南京钢铁等多家钢企实现工业化应用。项目的实施,满足了我国高端装备制造业对高性能耐磨钢铁材料的急需,实现了对欧美等钢铁强国的反向出口,提升了国家自主保障能力和国际影响力。

韩跃新教授等主持完成的项目“复杂难选铁矿资源物相精准调控高效清洁利用新技术与装备”,以破解微细粒赤铁矿、褐铁矿及菱铁矿等复杂难选铁矿资源高效利用难题为目标,创建了“物相分段精准调控”等基础理论,发明了多段悬浮磁化焙烧新技术,研发成功了悬浮磁化焙烧工业技术装备。完成鞍钢、酒钢、海矿、辽宁三和、塞拉利昂等国内外20余种矿石应用研究,均获领先技术经济指标,铁回收率较现有工艺均提高15个百分点以上,预计盘活贫杂铁矿资源200亿t以上。项目成果填补了国内外空白,入选《世界金属导报》2016年世界钢铁工业十大技术要闻,被点评为国际首创新技术,并完成多项科技成果转化,为我国紧缺战略性铁矿资源高效开发与安全保障提供了科技支撑。

豆志河教授等主持完成的项目“高功能微米级碳化硼粉体与高端制品制备关键技术”,以开发防弹装甲/核用超细高活性碳化硼超微粉(晶粒尺寸<2.0μm)原料及低成本制备关键技术为目标,提出了通过调控碳源活性、优化协同还原方法到核心装备研制的全链条创新思路,解决了高活性碳化硼超微粉低成本制备的世界难题,填补了国内外空白;开发出自热式镁热/碳热协同还原原位制备碳化硼微米级超细粉体的新技术,实现了防弹装甲/核用碳化硼高端陶瓷材料的低温烧结技术突破和低成本化利用的技术突破。项目成果推广应用以来,已建成亚洲最大、产业链最完整、技术最先进的高功能微米级碳化硼粉体与高端制品制备生产线,以及世界最大的核用碳化硼供应商,为我国国防、军工、核工业以及重大装备制造等领域提供了急需关键战略材料保障。

李元辉教授等主持完成的项目“深部缓倾斜薄矿脉无矿柱连续开采关键技术与应用”,面向深部战略性金属矿产资源安全高效开发的重大战略需求,针对传统薄矿脉开采技术存在工程灾害频发、采场作业安全性差、矿石资源损失严重等突出问题,研发了深部缓倾斜薄矿脉无矿柱连续开采新型采矿方法,提出了“均衡采空区应力分布、释放开采区顶板压力、转移和利用待采区高应力”的无矿柱连续开采地压分布理论,发明了主动支撑、高强度、可让压的新型膨胀支柱及其支护技术,建立了“采空区充填-回采区卸压-待采区诱导致裂的地压控制技术体系。项目成果在国内外9座典型矿山成功示范,采场生产能力提高2倍以上,矿石回收率提高10%以上,创造了显著的经济效益和社会效益。

谢华清副教授参与完成的项目“基于干态分相气化燃烧的绿色煤粉工业锅炉技术”,瞄准国家煤炭清洁高效利用重大需求,提出了绿色煤粉锅炉干态分相气化燃烧理论,开发了基于该理论的煤粉工业锅炉集成技术,突破了高燃烧效率、低污染物排放难以兼顾的技术瓶颈。示范项目热效率93.63%,高出燃煤工业锅炉国家标准10个百分点以上;颗粒物排放2.55 mg/m3NOx排放26mg/m3SO2排放低于仪器检测下限,均远低于超低排放限值。项目成果已在相关企业推广应用,经济效益和社会效益显著。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/