中国物理学会引力与相对论天体物理分会2020/2021学术年会暨全国代表大会在东北大学举办

作者:通讯员 侯铁君 记者 王钰慧编辑:刘颖慧 周洛琦来源:理学院更新日期:2021-05-17浏览次数:2187

4月23—28日,中国物理学会引力与相对论天体物理分会2020/2021学术年会暨全国代表大会在东北大学举办。此次会议由中国物理学会引力与相对论天体物理分会主办,东北大学承办,北京大学、北京师范大学、重庆大学、武汉大学、兰州大学和中国科学院理论物理研究所协办。引力与相对论天体物理分会委员会主任、中国科学院院士蔡荣根研究员,东北大学副校长孙雷,东北大学理学院相关负责人以及来自全国的引力、宇宙学以及天文与天体物理领域的专家学者500余人参加了会议。

 孙雷在会议开幕式上致辞。孙雷介绍了东北大学的历史沿革、发展现状和建设目标,指出基础研究是科技创新的源头,近年来东北大学瞄准前沿领域,凝练学科方向,强化基础研究,秉持科教融合的理念,与中科院高能物理所和理论物理所合作,开办“钱三强英才班”,建设“彭桓武科教合作中心”,以高水平的科教融合立德树人。孙雷表示,理学院张鑫教授作为物理学科带头人,在引力、宇宙学与天体物理等方向的科研工作成果丰硕,推动了国内宇宙学与天体物理领域的发展。孙雷强调,学校将全力支持宇宙学与天体物理研究团队积极参与国家空间引力波探测项目“太极计划”“天琴计划”等国家大科学工程,结合国内的“天眼”“天籁”等射电天文大科学装置开展工作,紧密围绕引力波和射电天文学领域的前沿课题开展研究,努力破解暗能量本质、宇宙起源等宇宙学难题。

蔡荣根院士在讲话中表示,当今世界正经历百年未有之大变局,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,在这样的历史时期,我国正在比以往任何时期都更加注重对基础研究的投入,以及对科技领军人才的培养。近四年的诺贝尔物理学奖有三次颁发给了引力与天体物理领域,这充分说明了我们领域的研究正在迎来发展的黄金时期。随着我国的FAST望远镜(“中国天眼”)等一批重大科学装置的建成,未来我国一定会迎来引力与天体物理相关重大成果的井喷之势。蔡荣根表示,我国已牢固确立人才引领发展的战略地位,中国物理学会引力分会应尽力为青年人才营造良好的创新环境,加快形成有利于人才成长和脱颖而出的培养和竞争机制,培养造就一大批具有国际水平的科技领军人才、青年科技人才和创新团队。

本次会议同时设有5个分会场,分别是引力理论I、引力理论II、引力波物理、宇宙学与天体物理、黑洞物理分会场,共有169个分会报告,并特邀中国科学院国家天文台、东北大学、天津大学、中国科学院大学、扬州大学、武汉大学、中国科学技术大学、中国科学院上海天文台、湖南师范大学等单位的11位著名学者作大会邀请报告。参会人员深入而广泛地交流了国内外引力与相对论天体物理领域的最新研究成果和进展,内容涵盖引力理论、引力波物理、黑洞物理、量子引力、引力实验、弯曲时空量子场论、核天体物理、暗物质与暗能量、早期宇宙以及宇宙学探针等学术前沿问题。

本次会议举行了分会委员会换届选举,并召开了委员会全体会议。4月24日,会议举行了新一届委员会选举,产生了第十一届委员会,并于当日晚间召开了新一届委员会第一次全体会议,选举产生了常务委员会成员。蔡荣根院士当选主任委员,凌意、王斌、余洪伟和张鑫当选副主任委员,刘玉孝任秘书长,曹周键任副秘书长。选举结果已报请中国物理学会常务理事会审议批准。

据悉,本次会议吸引了一大批国内引力与天体物理领域最顶尖的学者参加,交流了国内外引力、宇宙学、天文与天体物理领域的最新研究成果和进展,促进了学术交流。会议的规模创造了历届会议之最,会议报告质量高,交流充分,对于推动本领域的交流合作和发展起到了促进作用。自1979年创办以来,本项会议历经42年,已成为中国物理学界负有盛名的学术盛会之一。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/