干勇院士为东北大学百年校庆大讲堂作首场报告

作者:记者 张广宏编辑:张广宏 张蕾来源:新闻网更新日期:2021-04-30浏览次数:10

429日,东北大学百年校庆大讲堂第一讲正式开启。东北大学杰出校友、中国工程院原副院长干勇院士应邀为我校师生作首场报告。校党委书记熊晓梅、中国科学院院士闻邦椿、中国工程院院士王国栋,学校领导班子、全校各部门负责人和师生代表参加报告会。副校长孙雷主持报告会。

干勇院士以“高端制造与新材料产业发展战略”为题,为我校师生作专题报告。干勇表示,我国用40多年的时间,追赶了西方国家200余年的工业化进程,当前我国已进入工业化后期,正由高速发展向高质量发展转变,以满足人民对日益增长的美好生活的需要,增强人民群众的获得感。

干勇院士介绍了第四次工业革命背景下中国科技发展的思路和重点,指出网络安全、光电功能材料与芯片、新型显示等是新一代信息技术领域的发展重点,光刻机、高档数控机床、智能机器人、高性能医疗器械等是先进制造领域的发展重点,锂动力电池、氢能、光伏、核能等是新能源领域发展重点。新兴产业快速发展,对材料提出了更高要求。新材料产业应坚持走深层次自主创新发展道路,探索他国没有形成的技术,掌握更多他国所不掌握的新材料高新科技,在创新无人区自主寻觅路径,形成我国真正的核心竞争优势。

干勇介绍了未来可能引发产业巨大变革的颠覆性技术,指出这些颠覆性技术的快速发展,将催生新材料的巨大需求,并以详细的数据,科学分析了新一代生物医用材料、新型能源材料、超宽禁带半导体材料、新型显示材料等重点材料的应用前景和社会需求。

干勇表示,新材料技术将推动我国科技实现从跟踪到并行至引领的转变,希望东北大学能够发挥在流程工业和钢铁冶金等方面的学科优势,积极参加国家新材料发展战略,用高水平科技成果,助力中国钢铁行业的绿色化、智能化发展。

孙雷表示,干勇院士的报告,充满了创新思维、危机意识和开拓精神,主题鲜明、内容丰富、数据详实,信息量巨大。报告从第四次工业革命的特点讲起,对我国信息行业、冶金行业、材料行业等前沿技术发展态势、存在的问题、解决的对策,作了详实的讲解和介绍,展示了一位老科学家对我国新材料行业发展的殷切期待。干勇院士为东北大学百年校庆大讲堂开了一个好头,相信不久的将来,东北大学必将迎来更多值得期待的大家,为师生作精彩的报告。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/