东北大学党委第五轮巡察干部业务培训举行

作者:陈晨编辑:张蕾 杨茗来源:党委巡察工作办公室更新日期:2021-04-30浏览次数:11

429—30日,东北大学党委第五轮巡察干部业务培训在主楼1409室举行。校党委副书记、纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长杨明为参训成员作专题报告。党委第五轮巡察四个巡察组和党委巡察办全体同志参加培训。

微信图片_20210430094044

杨明结合习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神以及《中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际在北京出席全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会并讲话》《陈宝生同志在2021年教育部党组巡视工作动员会部署上的讲话》精神,以“从严从实落实党中央巡视巡察要求,努力推进我校巡察工作高质量发展”为题为第五轮巡察全体成员作专题报告。杨明结合党中央巡视巡察的发展脉络和教育部党组对巡视巡察工作的要求讲解了对巡视巡察工作的理解和认识。杨明强调,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要站在新的历史起点上,加强科学谋划,不断推动我校巡察工作高质量发展;要准确把握时与势,突出重点,以强烈的责任感使命感完成巡察任务;要认真贯彻落实《中共教育部党组关于直属高校党委开展巡察工作的指导意见》,并落实落细我校巡察六大举措:一是把握总体要求,明确巡察的定位、意义、指导思想、工作原则、工作目标;二是加强巡察干部队伍建设,包括培训、教育、约束激励机制;三是明确对象任务;四是规范巡察程序,包括做好巡察准备、规范巡察了解、把关报告质量、规范线索移交、严肃巡察反馈、夯实整改责任;五是提高巡察质量,包括坚持问题导向、推动工作创新、强化成果运用、做好宣传公开;六是加强组织保障,包括落实主体责任、强化协调配合、巡视巡察联动。

杨明代表学校党委和党委巡察工作领导小组对巡察组提出希望和要求。一是要提高政治站位、勇担政治责任;二是要坚持以巡察促发展;三是自觉践行党的群众路线;四是刻苦学习巡察知识;五是增强巡察工作规范意识;六是坚持工防结合,稳中求进。

参训成员还深入学习了校党委书记熊晓梅在第五轮巡察动员部署会上的讲话。党委第四轮巡察工作第四巡察组组长和第一巡察组副组长结合巡察工作实践经验和对巡察工作的思考,为参训成员作经验指导报告。党委第四轮巡察第四巡察组联络员和第三轮巡察第三巡察组负责基层组织建设方面的巡察专员为参训成员作经验交流报告。党委巡察工作办公室相关负责人就精准落实中央巡视巡察精神和学校党委工作部署、巡察工作谈话技巧、巡察业务有关要点和注意事项作了详细指导。

党委巡察办邀请学校9个部门的负责同志或分管业务专家对参训成员进行核心业务指导培训,并开展了广泛的交流。会议强调了工作纪律,签订了《严守巡察工作纪律承诺书》,宣布了《机关党委关于成立各巡察组临时党支部的决定》。同时,巡察办为参训成员编制并发放了《东北大学党委巡察工作有关文献精神学习材料》《东北大学党委巡察组工作材料汇编》等学习材料。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/