东北大学建校九十八周年庆祝大会暨百年校庆工程启动仪式举行

作者:记者 张广宏 黄丽红 杨茗编辑:张广宏 杨茗来源:新闻网更新日期:2021-04-29浏览次数:18

繁花似锦,春意盎然,百年学府,风华正茂。

4月29日,东北大学建校九十八周年庆祝大会暨百年校庆工程启动仪式在汉卿会堂蔡冠深报告厅举行。杰出校友代表厦门钨业集团原党委书记庄志刚、第15届模拟炼钢挑战赛世界冠军石晓伟,东北大学党委书记熊晓梅、校长冯夏庭,中国科学院院士闻邦椿、中国工程院院士王国栋,学校领导班子、全校各部门负责人和师生代表参加会议。副校长孙雷主持大会。庆祝大会在浑南新校区和秦皇岛分校设分会场,并通过视频方式向全球校友在线直播。

庆祝大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。与会人员共同观看了东北大学2021版国际宣传片。98年来,在中国革命、新中国建设、改革开放的伟大历史进程中,在国家富强和民族振兴的发展洪流中,东北大学不忘立德树人初心、坚守为党育人为国育才使命,扎根中国大地办学,以博大的胸怀和厚重的文化底蕴,承担起培育英才、科技强国、服务社会、创新文化的重任,形成了爱国主义光荣传统和产学研结合的办学特色,为国家培养了40万杰出人才,为社会发展和文明进步作出了卓越贡献。

熊晓梅致辞,代表学校向全校师生员工和海内外校友致以节日的问候和美好的祝愿;向长期以来关心和支持学校发展的各级领导、海内外兄弟院校的各位同仁、社会各界朋友致以衷心的感谢。

熊晓梅表示,东北大学98年矢志追求崇高梦想的奋斗轨迹始终与国家、民族的命运紧密相连,与时代、社会的发展同向同行。东北大学诞生于风雨飘摇、山河破碎的年代,以“研究高深学术,培养专门人才,应社会之需要,谋文化之发展”为办学宗旨,承担着御辱图强的历史使命。新中国成立后,获得新生的东北大学将办学思想从兴学救国转为办学强国。在冶金行业亟待振兴的时代背景下,学校以培养优秀工程技术人才为已任,率先倡导厂校合作,面向企业需求解决工程实践难题。改革开放后,东北大学把握机遇,蓬勃发展,成为教育部直属高校和“211工程”“985工程”重点建设院校,承担起建设高水平研究型大学的历史重任,探索出一条产学研结合培育高科技产业的道路。进入新时代,在国家推进“双一流”建设的背景下,东大人又肩负起时代赋予的新使命,将建设“中国特色,世界一流”大学作为跨越百年的梦想。

熊晓梅强调,实干铸就卓越,创新成就梦想。东北大学即将迎来建校百年,全校师生要抢抓机遇、乘势而上,勇担责任、矢志报国,努力实现新突破、开拓新格局。要不忘初心,为党育人、为国育才。坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务,努力造就堪当民族复兴重任的时代新人。要牢记使命、奉献国家。以更大的视野、更大的担当、更大的作为,紧密对接国家重大战略和区域发展需求,努力产出更多“从0到1”的原创成果,勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,在奉献国家的进程中实现学校的卓越发展。要不懈奋斗、矢志一流。持续加强控制科学与工程、冶金工业流程两大学科群的建设,实施“基础学科提质工程”“生命健康培育工程”“人文社科繁荣计划”,为建设教育强国、科技强国贡献东大智慧和东大力量。

熊晓梅希望,全校师生牢记“使命如此其重大,能不奋勉乎吾曹”的铮铮誓言,携手并肩、勠力同心,为实现东北大学的百年强校梦,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

冯夏庭宣布《东北大学建校100周年校庆活动筹备方案》。冯夏庭表示,建校百年,是东北大学发展历程中的重要里程碑,更是凝聚人心、汇聚力量、再创辉煌的新起点。精心筹备、认真组织好百年校庆,是全体师生员工、广大海内外校友和所有关心支持东北大学发展的社会各界人士的共同心愿。

冯夏庭指出,以“相约百年,起航东大”为主题,东北大学将启动文化传承创新工程、学科建设工程、立德树人工程、人才建设工程、科技创新工程、创新创业工程、校园建设工程、国际交流工程、国内合作工程、社会捐赠工程等十大工程和100项子工程,以及各专项工作组和各单位系列活动。学校将以百年校庆为契机,将校庆工程与落实“十四五”规划、推动一流大学建设有机融合,全面回顾和总结东北大学建校百年以来的办学经验,继承和弘扬爱国主义光荣传统,展示办学成果,描绘发展蓝图,进一步凝聚广大师生、海内外校友和社会各界力量,同心协力、奋发有为,为建成“在中国新型工业化进程中起引领作用的‘中国特色、世界一流’大学”而不懈努力。

冯夏庭对落实百年校庆工作方案、稳步推进百年校庆各项工程提出三点要求。一是精心组织,体现温度。要切实落实好十大校庆工程和百项子工程,丰富文化内涵,打造百年学府,让广大师生校友见证东北大学一流大学建设的新蓝图、新面貌和新格局,将校庆办成凝聚人心的盛会。二是统筹协调,谋划深度。进一步推进学校开放发展、创新发展和特色发展,与校友企业、校董单位等开展多领域全方位合作,推进事业发展,扩大社会影响,将校庆办成深化合作的盛会。三是文化引领,彰显高度。面向百年东大新使命,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,汇聚真知灼见,增进共识力量,营造学术氛围,强化办学特色,将校庆办成集智聚力的盛会。

熊晓梅,冯夏庭,校友代表庄志刚、石晓伟,退休教师代表窦胜功,青年教师代表韩冲,在校学生代表钱奕卓、崔凌意,共同启动百年校庆工程倒计时。东北大学百年校庆工程正式启动。与会人员以热烈掌声共同庆祝这一激动人心的时刻。

庆祝大会在激昂的校歌声中结束。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/