东北大学第八届教职工代表大会第五次会议召开

作者:记者 王钰慧 黄丽红编辑:王钰慧 杨茗来源:东北大学更新日期:2021-04-27浏览次数:223

426—27日,东北大学第八届教职工代表大会第五次会议召开。

2614时,大会开幕式在汉卿会堂蔡冠深报告厅举行,会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。全体与会代表认真听取审议了《校长工作报告》、《东北大学“十四五”发展规划》解读、《学校财务工作报告》、《工会、教代会工作报告》和《教代会提案工作报告》,并听取了有关东北大学第八届教职工代表大会执行委员会暨东北大学工会第十五届委员会委员调整情况的报告。

校长冯夏庭以“继往开来,团结奋进,全面开启高质量发展新征程”为题作工作报告,全面回顾了2020年以来学校的各项主要工作成果,并对《东北大学“十四五”发展规划》的主要内容进行了解读。

冯夏庭表示,2020年,东北大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,深化评价改革,强化内涵建设,完善体制机制、激发创新活力,统筹推进疫情防控和事业发展,党的全面领导体制机制更加健全,治理体系和治理能力现代化水平持续提升,教育教学、科研创新、队伍建设、管理服务等各项工作取得新进展,“十三五”规划、“双一流”首轮建设圆满收官。

冯夏庭从《东北大学“十四五”发展规划》制定的背景和思路、“十四五”重点建设任务两个方面就规划的主要内容进行了解读。

冯夏庭表示,“十四五”时期,是中国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是国家加快推进教育现代化、建设教育强国的战略机遇期,也是东北大学跨越“百年东大”,向一流大学目标奋勇迈进的关键期。立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,我们要深入思考“建设在中国新型工业化进程中起引领作用的‘中国特色、世界一流’大学”的时代内涵,坚持“四个面向”,坚定不移地走“创新型、特色化、开放式”发展道路,以更高水平开放和更深层次改革提升学校综合实力、自主创新能力和国际竞争力,在服务和融入国家和区域新发展格局中展现更大作为。“十四五”期间,学校处于提质增效的新时期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,加强党对学校的全面领导,保持学校发展的连续性、稳定性和系统性;以高质量发展为主题,以一流大学建设为主线,统筹推进学校的改革、建设和发展,坚持道路自信、注重制度激励,发动全员参与,加强监督落实,促进学校内涵建设和质量全面提升。到2025年,基本建成“在中国新型工业化进程中起引领作用的‘中国特色、世界一流’大学”,成为国家战略科技力量的重要支撑和服务经济社会发展的重要引擎;到2035年,学校整体实力、核心竞争力和国际影响力达到世界一流水平。

冯夏庭强调,要实现“十四五”发展目标和2035远景目标,要强化“五个坚持”,即坚持党的全面领导,坚持师生为本,坚持学科为基,坚持改革创新,坚持系统观念。重点在“四个方面”持续发力:一是创新引领,以创新引领更高质量发展;二是特色强基,以特色提升学校核心竞争力;三是改革驱动,以改革推动治理体系和能力现代化;四是融通发展,在融通发展中汇聚办学资源、提升办学水平、扩大国内外影响力。

冯夏庭从人才培养、学科建设、队伍建设、科技创新、开放发展、治理体系、校园建设和资源保障等涉及学校核心竞争力提升和师生获得感等方面强调了学校“十四五”重点建设任务。一是以立德树人为根本,提升育人成效;二是以学科建设为基础,提升学科水平;三是以评价改革为牵引,建设高水平专业化队伍;四是以创新发展为动力,打造科技创新高地;五是以开放发展为路径,服务构建新发展格局;六是以深化改革为抓手,提升治理能力;七是以服务师生为重点,强化资源保障。

冯夏庭强调,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学校党委的坚强领导下,继往开来,团结奋进,攻坚克难、真抓实干,共同谱写跨越“百年东大”的新篇章,为建设教育强国、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

计划财经处处长曲桂贤作《学校财务工作报告》,工会主席沙海影作《工会、教代会工作报告》,校工会副主席孙东来作《教代会提案工作报告》并汇报了东北大学第八届教职工代表大会执行委员会暨东北大学工会第十五届委员会委员调整情况。

校党委书记熊晓梅在总结讲话中指出,这次会议是在党中央立足党的百年历史新起点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、全面推进党史学习教育的重要时期,在学校科学谋划“十四五”、全力推进一流大学建设的重要阶段召开的一次十分重要的会议。“十四五”时期,我国高等教育将进入高质量发展阶段。谋划好“十四五”,事关学校未来五年乃至更长一段时期的发展,是一项必须高度重视的政治任务。

熊晓梅表示,“十三五”发展成果成之惟艰、来之不易,回顾这五年,我们始终坚持党对学校工作的全面领导,始终坚持把立德树人作为根本任务,始终以一流大学建设为主线,始终坚持改革创新,始终坚持把教师队伍建设作为基础工作,始终坚持以奋进文化为有力思想支撑,始终坚持抓落实求实效的务实作风。这是我们对学校“十三五”发展的深刻认识和体会,在“十四五”期间要继续坚持并不断丰富发展。

熊晓梅表示,必须把改革与创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念作为一个整体,一体践行、立体推进,全面贯彻落实,才能为服务构建新发展格局,推动学校事业高质量发展固本强基、扫清障碍、增添活力。

熊晓梅强调,要以狠抓落实的成效助推学校“十四五”发展再上新台阶。要强化责任抓落实,全校各部门、各学院要高度重视,增强责任意识,与学校步调保持一致,同步发力,同步推进;要优化机制抓落实,落实好规划执行的督促检查机制、动态监控机制和考核机制,确保各项决策有效落实,各项工作有序推进;要汇聚力量抓落实,全校上下要积极行动起来,狠抓落实不松劲,真抓实干不懈怠,动员一切积极因素,利用一切有利条件,发挥一切潜在力量,汇聚形成抓落实的强大合力。

熊晓梅指出,工会教代会是推动学校事业发展的重要力量,“十四五”时期要有新作为、应有大作为。要充分发挥好桥梁和纽带作用,善于把教职工的力量整合起来,最大限度地把全校教职工的积极性调动起来,引导广大教职工对学校的改革发展多一些理解支持、多一些加油鼓劲,心往一处想、劲往一处使,推动学校真正形成人人谈改革、人人谋创新、人人促发展的生动局面。

熊晓梅号召,全校上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终保持奋发有为的精神状态、真抓实干的良好作风,不忘初心、牢记使命,以奋力建设“双一流”为“总目标”、以精准聚焦“十四五”为“新坐标”、以全面落实立德树人根本任务为“硬指标”,齐心协力、开拓进取,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

27日,各代表团分别组织代表对《校长工作报告》《学校财务工作报告》《工会、教代会工作报告》《教代会提案工作报告》《东北大学“十四五”发展规划》《2020年度东北大学法治工作报告》《东北大学学术委员会2020年度报告》《东北大学2020年学风建设工作报告》《东北大学学术道德规范(修订)》《东北大学学术不端行为查处工作实施细则(修订)》《东北大学聘任合同管理办法》等进行讨论,并以代表团为单位组织了管理服务部门工作作风民主评议。讨论中,代表们对学校一年来的工作给予了充分肯定和高度评价,并结合各单位实际情况积极为学校的发展建言献策。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/