东北大学设分会场参加2021年辽宁省教育系统全面从严治党工作会议

作者:迟美琪编辑:杨茗 迟美琪来源:更新日期:2021-04-20浏览次数:11

420日,辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅召开2021年全省教育系统全面从严治党工作视频会议,总结2020年全省教育系统全面从严治党工作,部署安排2021年重点任务。东北大学在主楼824室设分会场参加会议。校党委副书记、纪委书记杨明,副校长孙雷,校党委常委、组织部部长王辉,党委委员,纪委委员,相关部门负责人参加会议。

会议指出,过去一年是极不平凡的一年。全省教育系统各级党组织和广大党员干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,强化政治建设统领作用,巩固深化主题教育成果,全面加强党风廉政建设,持续推动党的建设与教育改革发展深度融合,切实扛起管党治党政治责任,统筹疫情防控和教育改革发展,攻坚克难、砥砺奋进,在应对重大风险考验中推进全面从严治党,为实现收官之年圆满收官、推动全省教育事业改革发展提供了坚强保证。

会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。全省教育系统各级党组织和党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,构建新发展格局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不变、决心不减、尺度不松,围绕老字号、原字号、新字号“三篇大文章”和数字辽宁、智造强省建设,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效链接,强力提升服务经济社会发展能力,确保“十四五”开局之年我省教育改革发展稳定,各项任务落到实处。一是不断加强党的政治建设,扎实推动“两个维护”具体化。扎实开展党史学习教育,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律,以高度的政治自觉担负起“两个维护”的政治任务。二是不断加强制度建设,扎实推动党的建设制度化。持续巩固高校“基层党建制度落实年”活动成果,全面提升中小学党建工作质量,不断夯实民办学校党建基础。三是不断加强党风廉政建设,扎实推动正风肃纪长效化。始终保持反腐败的高压态势,巩固作风建设成效,健全廉政风险防控机制,常态化开展警示教育,持续强化执纪问责,切实解决好人民群众反映强烈的突出问题。四是不断加强思想政治工作,扎实推动学校安全稳定常态化。加快构建高校思想政治工作体系,严格落实意识形态工作责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,坚守教育工作安全底线,坚决防范化解各种风险挑战。五是不断加强“两个责任”落实,扎实推动管党治党责任化。切实强化监督责任,配齐建强工作力量,有效推进作风转变。

会议对教育纪检监察工作提出要求,强调要找准履职尽责的切入点和着力点,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,有力推动党中央重大决策部署及省委工作安排有效落实;要着力实化政治监督,突出监督重点,把握监督方法,注重监督效果;要持续营造严的氛围,一体推进“三不”机制,切实做到同向发力、同时发力、标本兼治;要毫不松懈纠治“四风”,持续抓好落实中央八项规定及其实施细则精神的监督检查,释放全面从严治党、一严到底的强烈信号,压实主体责任,深化作风治理;要着力深化纪检监察体制改革部署要求,不断提升监督治理效能,坚持以改革提升监督效能,以改革提升案件质量,以总结促进工作规范;要强化自身能力建设,锻造高素质教育纪检监察干部队伍,坚持在政治建设上下功夫,在能力建设上下功夫,在纪律建设上下功夫;要狠抓工作落实,提高政治站位,着力提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,调整工作思路,切实发挥监督保障执行促进完善发展作用,深化纪检监察体制改革,推动教育纪检监察工作高质量发展。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/