坚持深耕执行细节 不断提升巡察质量

作者:孙建新编辑:管珊珊 杨茗来源:党委巡察工作办公室更新日期:2021-04-17浏览次数:11

东北大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定学习贯彻习近平总书记关于巡视的重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真落实教育部党组关于巡察工作的指导意见要求,切实发挥巡察在保障落实立德树人根本任务、衔接党内监督与群众监督、提升治理体系与治理能力现代化等方面的作用,做实做细巡察执行细节,确保高质量开展巡察。

突出政治与业务相结合,建设高质量巡察干部队伍

学校党委制定《巡察工作干部管理暂行办法》,系统谋划、建强巡察干部队伍,发挥巡察岗位培养、锻炼干部的“熔炉”作用。一是坚持高标准选人。把政治标准作为第一标准,按照暂行办法规定的巡察干部条件,精心遴选120余名干部进入巡察干部库。巡察办和组织部协同考察备选干部的政治素质、考核表现、业务属性和业务能力、口碑评价等因素,反复研究提出建议名单,由巡察工作领导小组审议、党委常委会审定。每轮巡察都安排纪委办、组织部、宣传部以及财务审计、学科、教学、科研、基层党建、学生工作等方面的干部参加巡察组,每个巡察组都至少安排2名之前参加过巡察的干部,发挥传帮带作用。二是积极传导党委意志。把开展巡察作为学校党委落实政治责任的重要举措,特别是体现在抽调干部工作上。每轮巡察都由分管干部的党委副书记和党委常委、组织部部长第一时间亲自落实抽调人员,解决抽调人员难的问题。将参加巡察工作与干部培养使用有机结合,建立严格的巡察干部激励约束监督考核机制,把经历及表现情况作为干部年度考核、推荐表彰、选拔使用等工作中的一项重要考量,对抽调的干部给予巡察工作补助。三是认真开展特色培训。每轮巡察前安排上一轮巡察组组长和成员按照任务分工讲授巡察经验;安排有关业务职能部门负责人,从学校角度就须关注的情况和问题、目前执行的主要制度文件和需要重点监督检查的内容,对巡察组进行针对性指导培训;借助巡察动员部署会,党委书记亲自授课和提要求;学校党委副书记、纪委书记亲自为巡察培训授课,安排巡察办主任授课;邀请外校专家到校开展巡察培训指导;组织参加部党组巡视工作的干部授课等,坚持保证培训时长。通过培训既可以提升巡察组成员的思想境界和政治站位,也有效提高干部的巡察业务工作能力。

注意大局面与小细节相协调,始终把巡察质量放在第一位

学校党委贯彻巡视工作方针,把真发现问题、发现真问题,杜绝巡察走形式、走过场作为开展巡察的基本要求,对标教育部巡视标准,紧密结合学校实际设计工作程序,落实执行细节,坚持质量优先。一是加强巡察方向把关,保证方向不跑偏。学校党委紧跟中央精神,及时组织学习贯彻中央和教育部党组有关要求,巡察办创新性实施“逐句学习落实法”以保证学习落实效果。党委书记和党委副书记、纪委书记在每轮巡察中到巡察组指导并看望慰问巡察组,巡察办与巡察组开展专门的中期工作交流会、末期报告材料审改意见交流会,确保巡察成果质量。二是加强关键环节督导,保证细节不马虎。高质量召开巡前动员会,巡察办从严审查被巡察单位动员会参会人员和巡察组单独谈话名单的结构、人数和产生方式,要求参加动员会教职工人数不少于100 人(或全员参加),学生人数不少于20 人;要求开展谈话人员名单必须由巡察组不受干扰自主抽选,谈话教职工人数不少于80 人(或全员谈话),谈话学生人数不低于学院学生总数的3%,要保证谈话时长,确保巡察在师生中有效覆盖,充分倾听广大师生的声音。三是加强统筹协调,保证工作有效率。党委书记经常听取巡察工作汇报,亲自领导指导巡察工作,协调解决困难和保障工作条件,学校在办公用房极为紧张的情况下提供4间办公室作为巡察组的巡察基地。巡察办积极利用寒暑假等时间开展巡视巡察学习调研、经验总结、工作制度设计等,每轮巡察前重新修订巡察工作模板、资料库、观测点巡察中为巡察组随时提供指导督导和协调保障服务。巡察组干部体现了思想站位高、特别能吃苦、特别能战斗的精神,对巡察工作与本职岗位工作兼顾推进,晚上、周末、寒暑假加班工作是常态,真正把参加巡察工作当成了一种荣誉和责任。

强化成果产出和运用相统一,把高质量巡察成果转化为高质量的巡察效果

学校党委既高度重视巡察成果质量,又特别强调用好巡察成果。一是推动问题标本兼治。要求巡察组建立巡察发现问题台账,高质量召开巡察意见反馈会,在反馈中运用台账精准反映问题表现,作为必须环节要求被巡察单位领导班子召开巡察整改专题民主生活会,既着力推动解决具体问题,又坚持促进建立长效机制。二是反映基层政治生态。把巡察谈话报告作为了解被巡察单位班子建设情况、领导干部担当作为情况、政治生态情况的重要材料,为党委相关领导,组织、纪检部门开展干部评价提供重要参考。三是做到成果共享共用。按照学校党委书记要求,巡察组把师生对学校的意见和建议带上来,经巡察工作领导小组和党委常委会研究后,由学校督办解决。按照学校党委要求,各校领导班子成员重视和用好巡察情况报告。巡察办对一个阶段几轮巡察发现的问题进行总结归纳,形成“共性问题清单”和“整改建议”,在全校开展针对共性问题的“未巡先改”工作。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/