工商管理学院关工委举办“学党史 强信念”专题培训

作者:王鹤棋编辑:管珊珊 杨茗来源:工商管理学院更新日期:2021-04-17浏览次数:11

4月14日下午,工商管理学院关工委在浑南校区教学馆A107室举行“学党史 强信念”专题培训。原文法学院中国近现代史研究所所长,现东北大学关工委委员、马克思主义学院关工委常务副主任、“知行”宣讲团成员邱秀华教授受邀开展“学习百年党史,坚定理想信念”主题培训,工商管理学院本科生学生党员、入党积极分子及学生干部共100余人参加培训。

邱秀华从三个方面对如何坚定理想信念展开讲述。邱秀华指出,党的奋斗历程和伟大成就是坚定理想信念的坚实基础。通过对中国共产党百年历史的分析,邱秀华表示,理想信念是共产党人的精神之“钙”,我们党之所以能够成为百年大党,就是因为坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,这是我们党的政治灵魂、精神支柱、不竭动力的源泉。理想信念是我们青年学生成长的精神“钙片”。正如习近平总书记所说“走的再远都不能忘记来时的路,学历史,在历史中汲取力量,为的就是不忘初心,牢记使命,永远奋斗”对新时代青年学生如何结合学习百年党史,坚定理想信念,特别是如何坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,邱秀华提出了“三结合”的学习建议,即学党史与树立正确的大历史观和党史观相结合;学党史与学习马克思主义中国化的两大理论成果相结合;学党史与传承红色基因坚守共产党人的初心使命相结合。

邱秀华鼓励同学们阅读《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》四本党史学习教育指定用书来学习党史,通过对百年党史的学习去深刻认识中国共产党为什么“”、马克思主义为什么“”、中国特色社会主义为什么“”,从而更加坚定“四个自信

培训过程中,同学们热情饱满,认真听讲,积极互动交流,对丰富的授课内容表现出了极大的兴趣。培训接近尾声,邱秀华与同学们共同歌唱《没有共产党就没有新中国》,嘹亮的歌声表达了师生对党、对祖国、对社会主义的热爱。同学们纷纷表达对主讲老师和组织方的感谢,期待东北大学关工委“知行”宣讲团推出更多更好的党史教育活动。未来,学院关工委将紧密围绕立德树人根本任务,充分发挥老教师的优势,为学院青年学生的发展提供帮助与引导。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/