东北大学建校100周年校庆筹备工作会议召开

作者:李佳佳 王珺 迟美琪编辑:杨茗 管珊珊来源:对外联络与合作处更新日期:2021-04-16浏览次数:980

415日,东北大学建校100周年校庆筹备工作会议在汉卿会堂308室召开。副校长孙雷出席会议,百年校庆筹备工作组、各项校庆工程牵头单位、负责单位和各学院负责人参加会议。

对外联络与合作处负责人作《东北大学建校100周年校庆活动筹备方案(草案)》汇报及有关事项的说明,详细介绍了百年校庆的指导思想、工作进程和主体活动方案。百年校庆以“相约百年 起航东大”为活动主题,从文化传承创新、学科建设、立德树人、人才建设、科技创新、创新创业、校园建设、国际交流、国内合作、社会捐赠等方面解析了十大工程和100项子工程的主体活动方案,介绍了校庆工作领导小组、校庆工作办公室、18个校庆筹备工作组以及院级校庆工作领导小组的机构设置。各部门和学院负责人就校庆筹备总体方案的修订和进一步优化提出了意见和建议。

孙雷在总结讲话中指出,2023年东北大学将迎来建校100周年。建校百年,是学校发展历程中的重要里程碑,是学校建设世界一流大学的关键节点,是全体师生和海内外校友瞩目和期盼的大事件。百年校庆活动要做到凝聚人心、总结经验、引领未来、跨越发展。

孙雷对筹备工作提出六个方面的要求:一是明确目标任务,深刻理解和把握百年校庆的重要意义,把教师、学生和校友凝聚在一起,打造全体东大人命运共同体的文化属性;二是优化校庆方案,群策群力优化细化校庆“十大工程”和“百项子工程”,制定学院校庆方案,每一项落实落地落细,共促学校的事业开放发展;三是明晰责任分工,各筹备工作组、职能部门及学院都要明确各项工作的第一责任人和联系人,在校庆工作领导小组的统筹下,依据校庆工作办公室的统一安排做好百年校庆工程及系列活动;四是做好统筹协调,做到统一指挥、统一步调、有序推进,学校将以文件形式下发百年校庆筹备方案,校庆工作办公室发挥统筹协调作用,各筹备组、各职能部门和各学院要密切配合,并通过校庆拓展办学资源,汇聚发展力量;五是营造良好的校庆宣传氛围,彰显东大的办学特色、文化特质、美誉度和影响力,激发全体师生的使命担当和爱校情怀,营造爱校如家的氛围,欢迎校友回家,关心校友的成长、工作和生活;六是广开渠道筹集办学经费,充分调动全校教工参与社会筹资的积极性和主动性,实现筹资规模、效益、质量大跃升,全面助力学校一流大学建设。各部门和学院要将百年校庆工程与“十四五”规划和“一流大学”建设实现有机融合,力求庄重不奢华、精彩而务实,全面展示作为世界一流大学的百年东大新风貌。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/