校领导讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

发布者:李家祥 赵春时 发布时间:2023-05-29 浏览次数:

近日,东北大学领导班子成员在教育部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组的领导和教育部第五巡回指导组的指导下,按照上级有关文件精神和学校主题教育《实施方案》要求,带头到分管领域、部门等基层单位或所在党支部讲授专题党课。一堂堂主题鲜明、感悟深刻,立意高远、内涵丰富,联系实际、重点突出的党课,既有政治高度和理性思考,又有事实依据和实践提炼,对全校师生全面深刻准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力推进一流大学建设具有非常重要的指导意义。

5月24日,校党委书记熊晓梅以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力推进中国特色、世界一流大学建设”为题,讲授主题教育专题党课。专题党课采用线上和线下相结合的方式开展,在主楼822室设主会场,主楼824室、1304室和秦皇岛分校设分会场,学校领导班子成员、主题教育专题读书班学员、学生骨干代表等在会场集中学习,各分党委(直属党总支)、各学生支教团所在地组织师生通过在线收看直播的方式参加学习。

熊晓梅首先从加强统筹领导、持续推进理论学习、认真开展调查研究、深入开展问题检视、集智聚力抓发展等方面回顾了主题教育启动1个多月以来学校开展的各项工作,对主题教育进行阶段性总结,并对主题教育进行再强调、再动员。

熊晓梅从“学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、汲取建设中国特色、世界一流大学的智慧和力量”“深刻认识高等教育取得的历史性成就、坚定建设中国特色、世界一流大学的自信”“立足新百年、奋进新征程,坚定不移建设好中国特色、世界一流大学”三个方面展开党课,结合自己的学习成果和工作思考,全面系统地梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、精髓要义,重温了新时代我国高等教育取得的历史性成就和学校改革发展的新成效,并对推进学校中国特色、世界一流大学建设提出了希望和要求。

熊晓梅表示,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期学校的首要政治任务,更是与时俱进建设中国特色、世界一流大学的中心主线。要始终坚持党的全面领导,着力提高人才自主培养质量,全力服务国家重大战略需求,传承弘扬好百年东大精神,大力提升干事创业的精气神。学校酝酿制定《一流大学建设新突破三年行动方案》,既是全面回应习近平总书记对高等教育的期望、全面落实习近平总书记对推动发展的要求,也是将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿融入事业发展全过程的实践之策、落地之举,是推动学校实现新时代、新发展、新突破的重要依托,全校师生要深入研究《方案》内容,做到理论学习不放松,紧抓落实不懈怠。

熊晓梅希望,全校牢牢把握主题教育的学习契机,从党的创新理论中感悟思想伟力、汲取奋进力量,坚定信心决心、鼓足勇气干劲,奋力投身于学校一流大学建设的生动实践,立足本职工作,在学理论增本领上见行动出成效;提高姿态站位,在转作风树新风上见行动出成效;提振精神状态,在讲担当抓落实上见行动出成效,凝聚发展力量、激发发展活力,以新气象新担当新作为实现一流大学建设新突破,一步一个脚印地把一流大学发展蓝图变为实景图,实现事业高质量发展。

熊晓梅强调,全校师生要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从主题教育中感悟思想伟力、淬炼使命担当,从百年东大奋斗史中传承精神血脉、汲取强大力量,埋头苦干、勇毅前行,奋力实现一流大学建设新突破,谱写东大新百年新征程的壮丽篇章,以优异成绩迎接建校百年。

5月19日,校长冯夏庭以“坚持教育科技人才‘三位一体’高质量推进一流大学建设”为题讲授专题党课。专题党课采用线上和线下相结合的方式开展,在主楼822室设主会场,主楼824室、1304室和秦皇岛分校设分会场,学校领导班子成员、主题教育专题读书班学员、学生骨干代表等在会场集中学习,各分党委(直属党总支)、各学生支教团所在地组织师生通过在线收看直播的方式参加学习。

冯夏庭从树立“三位一体”协同发展的大教育观,在学科交叉融合中促进一流学科建设,以机制融通促进产教融合、科教融汇,以数字教育推动“三位一体”协同发展四个方面展开党课,详细阐述了习近平总书记关于教育、科技、人才重要论述的核心要义和党的二十大对教育、科技、人才工作的战略考量,并结合学习体会和学校实际,阐述了对学校一流大学建设和学科发展的思考。

冯夏庭表示,习近平总书记在党的二十大报告中第一次将教育、科技、人才进行“三位一体”系统谋划、统筹部署,具有重要的现实意义和深远的战略考量,为我国高等教育在中国式现代化进程中实现新的跨越指明了前进方向,更为我们建设好“中国特色、世界一流”大学提供了根本遵循。学校将以“一流大学建设新突破三年行动”引领学科跃升发展,以制度创新促进学科深度交叉融合,以建设学科交叉创新港、电活性微生物交叉研究中心等重点举措,全力推进学科交叉融合。

冯夏庭指出,面对建设高质量高等教育体系对人才培养范式变革的要求,东北大学将全力推动“教学-科研-团队”三位一体综合改革,通过深化人才培养改革、大力培育基础学科拔尖人才、推进卓越工程师教育培养计划等具体举措,努力实现科教融合、产教融合、理实融合的育人目标。全校上下要明晰教育数字化转型的重要意义,深入理解教育数字化的变革方向,抓住数字化转型的机遇,积极推动教育数字化赋能精准治理、赋能未来人才培养、赋能教师队伍建设的生动实践。

冯夏庭强调,全校上下要深刻领会新时代新征程一流大学建设的使命任务,以全面深化改革的实绩实效,扎实推动主题教育走深走实;要以昂扬的精神状态、务实的工作作风,团结奋斗、凝心聚力,狠抓落实、奉献担当,争创一流、实现突破,奋力开创学校一流大学建设和事业发展的新局面,以优异成绩迎接建校100周年。

5月17日,东北大学党委副书记、秦皇岛分校党委书记孙正林在人文楼728室为分校领导班子、中层干部讲授《习近平总书记地方从政经历与治国理政特点规律》专题党课。孙正林回顾了习近平总书记广泛丰富、深入扎实的履职经历。孙正林指出,调查研究、顶层设计、真抓实干、总结凝炼、正风肃纪始终贯穿其中,这正是“学、思、践、悟”的过程,体现了我们党一贯倡导的马克思主义学风,也体现了习近平总书记求真务实的工作作风、科学严谨的工作态度以及“打铁还需自身硬”的始终坚持。孙正林强调,要读懂其中“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”的求学修身、齐家治国之道,努力走好新时代赶考之路。一是凝聚共识,强化思想引领,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把“两个确立”的政治自觉,转化为“两个维护”的行动自觉。二是勤学苦读,夯实文化根基,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。三是善思细悟,深化认知见地,在理论学习方面加强“思”与“悟”,在为人、谋事上复盘反思。四是知行合一,主动担当作为,坚持以知促行、以行促知,自强不息、知行合一,心怀“国之大者”,勇于担当、敢于斗争。

5月25日,校党委副书记、纪委书记杨明以“重温党的纪律建设与实践,增强党内监督的自觉性,以全面从严治党新成效保障一流大学建设实现新突破”为题向纪委办巡察办党支部全体党员,各二级单位纪委书记、纪检委员,秦皇岛分校纪检干部做主题教育党课。杨明从“从习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光辉中学深悟透跳出治乱兴衰历史周期律的第二个答案”“重温百年党史中的纪律建设史”“新时代全面从严治党的卓著成效与新征程时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定” “以全面从严治党引领保障一流大学建设取得新突破”四个方面进行专题讲授。杨明强调,站在学习贯彻党的二十大精神开局之年、建校百年新的历史起点和新一轮“双一流”建设的关键时期,作为高校的纪检巡察干部,使命光荣、责任重大,要发扬好党的百年纪律建设优良传统,立足岗位职责,锚定新时代新征程一流大学建设目标任务,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为学校事业发展作出新的更大贡献。

5月13日,校党委副书记王玉琦以“端正入党动机,坚守入党初心,肩负起新时代赋予大学生党员的历史使命”为题,在科学馆201建龙学术报告厅面向全校组织员、党员发展对象讲授主题教育专题党课。王玉琦从“端正入党动机,践行入党誓词”“牢记时代重托,展现青春风采”“争当先锋表率,强化使命担当”三方面进行讲授。王玉琦表示,大学生党员是经过党组织严格审查和考验,在学习、生活、工作等方面表现突出的青年学生骨干,是大学生群体中的先进分子,一言一行对其他同学都具有引领示范作用,树立正确的入党动机是入党的首要问题,广大同学要以这次培训为契机,夯实理论基础,筑牢思想根基,进一步思考并处理好“入党为了什么,入党要干什么,为党留下什么”,入党后还应时常用党章对照自己、检视自己,时时刻刻严格要求自己,争做坚定远大理想信念的先锋表率、培养刻苦学习精神的先锋表率、拥有高尚道德情怀的先锋表率,自觉承担起时代赋予大学生党员的光荣使命和历史责任,端正入党动机,坚守入党初心,以远大的理想锐意前行、昂扬奋进,以勤奋踏实的付出成就人生、享受精彩,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程上不断创造出新的青春业绩。

5月15日,副校长孙雷以“解读以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”为题,在浑南校区图书馆报告厅为分管部门师生党员讲授主题教育专题党课。孙雷以习近平新时代中国特色社会主义思想的重要地位和本次“主题教育”的重要意义为切入点,引出“中国式现代化理论”,并从理解中国式现代化的一些基本问题,中国式现代化的内涵、特征、新意蕴与意义,中国式现代化的机遇、挑战及优势,中国式现代化的首要任务等4个方面进行讲授。孙雷强调,深入开展主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗作出的重大部署。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,将以学铸魂作为主题教育的首要命题,坚持高标准、实举措、重成效。要把开展主题教育同推动本部门的中心工作结合起来,立足自身岗位,做到两手抓、两促进,推动党员、干部将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,在全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴的伟大事业中贡献力量。

5月15日,副校长徐峰以“认真学习党的二十大精神和习近平总书记的重要论述,精准掌握运用调查研究这一法宝,全面推进学校事业发展”为题向分管部门党员干部讲授主题教育党课。徐峰从深刻认识调查研究是我们党的传家宝,新时代用好调查研究的重要意义,做好调查研究的基本原则和方法,以高质量调查研究推动主题教育走深走实的举措四个方面进行专题讲授。徐峰强调,调查研究是贯彻落实主题教育的重要内容和有力抓手,是我们党创造新时代中国特色社会主义伟大成就的重要法宝,是新形势下推进党的理论创新和加强党的理论武装的内在要求,是新征程下贯彻党的二十大精神的必然要求;要掌握调查研究的基本原则和方法,必须坚持党的群众路线,始终站稳调查研究的人民立场,坚持实事求是,问题导向,攻坚克难,准确把握调查研究的工作方法;党员干部要认真落实学校关于调查研究的有关部署,将调查研究与理论学习有机融合,带头开展调查研究,深入基层干实事、谋实招、求实效,狠抓调研工作落实,做好调研成果运用,切实维护好学校一流大学建设发展和广大师生根本利益。

5月9日,副校长唐立新以“科技赋能区域产业协同发展”为题,在主楼824室向分管部门党员干部讲授主题教育党课。唐立新从“深刻认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义和目标要求”“深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以新实践新作为开辟新领域新赛道”“深刻认识中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的光明大道,以关键核心技术攻关加快构建现代化产业体系”“立足构建新发展格局要求,着力推动科技创新高质量发展”四个方面进行专题讲授。唐立新强调,全面深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用贯通、知信行统一,要着力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得成效;要进一步加强思维方式转变,坚持解放思想,强化开疆拓土的担当精神,提升全局意识下的战略思维与系统思维能力,以持续学习增强理论思维能力与解决问题的工程思维能力;要坚持精益思维,善于将具体工作升华为艺术创造,不断提升工作中的幸福感、成就感,积极主动创造性地开展工作,增进工作质量与效能。

5月19日,副校长王兴伟以“贯彻新发展理念,抢抓数字变革机遇,建设数字教育强校”为题向分管部门、学院师生党员讲授主题教育党课。王兴伟从数字教育的发展趋势、关键要素、实现路径和学校规划等方面对数字教育的重大意义和丰富内涵作了深刻阐述。王兴伟指出,数字教育是建设数字中国的重要内容,是抢占全球教育发展制高点的战略选择,是实现教育高质量发展的内在需求。当前,政策支持促进教育数字化转型、社会变迁推动教育形态变革、产业转型催生人才需求变化、技术创新促进育人方式革新,这些都是实施数字教育的内生动力。未来,数字教育的办学空间将从物理空间走向融合空间,治理模式将从条块式经验驱动走向扁平式数据驱动、战略方向从专业化普及化走向开放性可持续性、思维素养从工业式走向数字式。为应对数字教育带来的机遇和挑战,学校组织编制了《数字教育三年行动计划》,积极推进智能技术赋能未来人才培养,人工智能助推教师队伍建设,通过提升数据管理水平,提高服务师生能力,为“双一流”建设助力。

5月25日,副校长王辉以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动我校学生工作高质量发展”为题向学生工作相关部门负责人和各学院(部)分管学生工作的副书记、副院长讲授主题教育党课。王辉围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,从习近平新时代中国特色社会主义思想的学习体会、习近平总书记对大学生思想政治教育的重要论述、推动我校学生工作高质量发展的思考三个方面进行专题讲授。王辉强调,做好大学生思想政治教育工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把立德树人作为根本任务,要用好课程育人、实践育人、组织育人、网络育人等大学生思想政治教育途径;要做到坚持党的领导,坚持问题导向,坚持遵循规律,坚持与时俱进,坚持“三全育人”;要充分把握推动学生工作高质量发展的理论逻辑、政策逻辑和实践逻辑,充分研究破解制约学生工作高质量发展的瓶颈问题,通过加强“党委统领、部门主抓、学院主建、协同协作”的制度机制建设,形成提质增效的思政大格局,促进我校学生工作质量进一步提升。

5月10日,副校长张皓以“深入学习贯彻党的二十大精神,探索教育、科技、人才三位一体的高校教师队伍建设新模式”为题,面向分管部门和联系学院师生讲授专题党课。张皓从党的二十大报告重要内容概述、深刻领会“三位一体”重要部署、构建高校教师队伍建设新模式、全面加强党对教师工作的领导等方面进行了分享。张皓表示,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真研读党的二十大报告;要深刻领会党的二十大关于教育、科技、人才“三位一体”统筹安排、一体部署的战略意义,充分认识到高校在推动实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略中的重要作用,进一步增强责任感、使命感;要以打造师德高尚的一流教师队伍为目标,全面加强党对教师工作的领导,探索构建高校教师队伍建设新模式,进一步加强创新团队建设,为教师成长发展提供高质量资源平台,充分激发教师活力,引导广大教师履行崇高使命,为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

    (记者 张广宏 王钰慧 通讯员 刘小杰 李小禾 高辉 刘维轩 张帆 王文邦 齐鑫 马莹 于浩)