东北大学领导班子主题教育专题读书班集中学习习近平总书记关于自我革命的重要论述

发布者:李家祥 赵春时 发布时间:2023-05-26 浏览次数:

5月25日,东北大学领导班子主题教育专题读书班在主楼1415室集中学习习近平总书记关于自我革命的重要论述。学校领导班子主题教育专题读书班学员参加学习,校党委副书记、纪委书记杨明领学,校党委书记熊晓梅,校长冯夏庭,校党委副书记、秦皇岛分校党委书记孙正林,校党委副书记王玉琦作交流发言。

杨明从中国共产党自我革命的历史生成、习近平总书记关于自我革命的重要论述、以自我革命跳出历史周期率的实践探索、时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定等方面进行领学。杨明表示,习近平总书记在党的二十大报告中提出“党的自我革命永远在路上”,要求始终以党的自我革命引领社会革命。自我革命作为新时代党的建设重大理论创新成果,对于全党学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面从严治党思想,推进新时代党治国理政和自身建设,实现国家长治久安和党长期执政,具有重要的现实意义。

杨明指出,勇于自我革命是党百年奋斗培育的鲜明品格。中国共产党在带领全国人民革命、建设、改革的伟大实践中回答历史之问、时代之问,形成了以伟大自我革命引领伟大社会革命、保障和推动伟大事业的高度政治自觉,同时以伟大社会革命促进伟大自我革命,在革命性锻造中成就伟大的党,使得党全面领导社会主义事业的能力和长期执政能力显著提高。习近平总书记关于自我革命的重要论述,是对“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”这一重大时代课题的科学回答,是马克思主义建党学说同中国共产党建设实际相结合的重大成果,具有重要时代价值和深远历史意义。

杨明强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于自我革命的重要论述和重要战略思想,全面推进学校各项事业高质量发展,立足百年东大的新起点,引领保障学校在新时代新征程上,奋力实现一流大学建设三年行动取得新突破。一是坚持和加强党对学校工作的全面领导,确保一流大学建设正确政治方向。二是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把立德树人成效作为检验一流大学建设的根本标准。三是坚定不移全面从严治党,以一流党建工作引领保障一流大学各项建设。四是以校院两级“一把手”和领导班子为重点强化政治监督,确保习近平总书记关于一流大学建设的重要要求一贯到底。五是持之以恒正风肃纪,以重点解决党风政风、校风学风和师德师风存在的突出问题保障一流大学建设风清气正的育人环境。

熊晓梅表示,自我革命是新时代党的建设重大理论创新,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践。习近平总书记提出的“六个必须”,为高校弘扬自我革命精神,推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。我们要深入贯彻落实“六个必须”的重要要求,坚持一手抓高质量发展,一手抓全面从严治党,两手抓、两手都要硬,切实把严的基调、严的措施、严的氛围贯穿办学治校全过程,在严管严治中扫除高质量发展的障碍、激发内生动力,充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用。

熊晓梅强调,要坚持以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争始终,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地;要切实压紧压实管党治党主体责任,夯实学校党建工作基础,强化基层党组织政治功能和组织功能,把各级党组织建设成为教书育人的坚强战斗堡垒;要坚定不移营造风清气正的发展环境,强化监督,强化底线意识,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;要持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化纠治“四风”,营造良好的政治生态、学术生态和育人生态,切实为一流大学建设新突破提供坚强的政治保证。

冯夏庭表示,中国共产党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,开辟了百年大党自我革命的新境界,并在实践基础上形成了关于党的自我革命的战略思想,为继续推进党的自我革命指明了方向、提供了根本遵循。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以高度思想自觉、政治自觉、行动自觉持续加深对习近平总书记关于党的自我革命的战略思想的理解把握;要强化监督、激励担当,坚持选优与严管并举,加强对党员干部特别是年轻干部的廉洁教育和监督管理,营造风清气正的良好政治生态;要把以党的自我革命引领社会革命落实到学校一流大学建设的实际中,积极推进以学科交叉融合促进一流学科建设,以机制融通促进产教融合、科教融汇,以加强有组织科研实现重大成果产出新突破,以加强治理体系和文化建设推进校园建设整体提质增效。

孙正林表示,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,是我们党百年奋斗培育出的鲜明品格。要勤学习,提高政治领悟力,将习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,努力将“学思践悟行”相结合,时刻保持永远在路上的清醒和坚定;要“治未病”,增强自身免疫力,以“头悬利剑”的危机感、“如履薄冰”的紧迫感,严于律己、谨慎用权,修身正己、做好表率;要担使命,强化监管震慑力,形成知敬畏、存戒惧、守底线的思想共识,为学校的发展,营造风清气正的政治生态,凝聚干事创业的奋进力量。

王玉琦表示,中国共产党的自我革命,是在自我反思、自我顿悟、自我扬弃、自我超越的基础上,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程。要以此次主题教育为契机,不断用党的创新理论武装自己,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,聚焦凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立先锋五方面目标,不断检视整改,切实把主题教育成效转化为推动学校事业发展的能力和本领,转化为指导实践、推动一流大学建设的强大力量和实绩实效。