真理的味道非常甜——陈望道与《共产党宣言》

发布者:党委组织部发布时间:2021-06-17浏览次数:40

主讲人宋静系工商管理学院机关党支部党员,学院办公室副主任(党务秘书)。党课介绍马克思、恩格斯著作的《共产党宣言》问世后,中国著名教育学家、语言学家陈望道先生,历时两个月完成了《共产党宣言》的翻译工作,成为国内出版的第一部中文本的马克思主义经典论著,对马克思主义在中国的传播产生了巨大影响,也为中国共产党的创建提供了思想上理论上的准备。党课同时讲述了陈望道先生在翻译《共产党宣言》过程中由于专注忘我,勿把墨汁当成红糖就着粽子吃的故事,并由此留下“真理的味道非常甜”的名言传世。习近平总书记在不同场合多次引用陈望道翻译《共产党宣言》的故事,以此诠释“信仰的味道是甜的、信仰的力量是伟大的”真谛。党课鼓励青年学子学习陈望道先生坚守真理的精神,坚持对马克思主义的信仰,时刻坚守服务人民的精神之甘,复兴民族的信仰之甜。