国家重点研发计划重点专项“宽量程真空测量仪”项目启动

作者:谢元华 编辑:赵春时 刘宇豪 来源: 更新日期:2024-04-17

4月11日,东北大学作为课题承担单位参与的国家重点研发计划重点专项“宽量程真空测量仪”项目启动暨实施方案论证会在安徽省合肥市召开。中国工程院院士刘文清主持会议,中国工程院院士、东北大学真空科技与航天工程研究中心主任李得天研究员,东北大学博士生导师、项目负责人、兰州空间技术物理研究所(510所)张虎忠研究员,机械学院副院长李小号,党委副书记、纪委书记刘坤,课题三负责人、机械学院谢元华副教授等30余位专家、学者出席会议。

张虎忠详细介绍了项目的总体情况和实施方案。课题负责人分别对四个课题进行了实施方案汇报。与会专家听取了实施方案汇报,审阅了相关材料,并就相关细节进行了质询和讨论,一致同意通过项目实施方案,并针对项目形成了论证意见。专家组认为,项目实施方案目标明确,研究内容覆盖了任务书要求,任务分工合理,技术路线总体可行;项目组织管理机制完善,研究工作进度安排合理,整体可操作性强;项目实施过程风险可控。专家组建议,加强与示范应用单位的合作和交流,进一步优化样机研制与示范应用方案;进一步加强项目经费财务合规性管理,提高经费使用效益。

据悉,2022年3月我校成立东北大学真空科技与航天工程研究中心,特聘510所李得天院士为中心主任,7月由沈阳市人民政府批准建立院士工作站。2023年7月,作为院士工作站主要成员之一,张虎忠被聘为我校博士生导师。国家重点研发计划重点专项“宽量程真空测量仪”项目由510所牵头,联合东北大学、兰州大学、合肥工业大学、甘肃虹光电子有限责任公司、广州禾信仪器股份有限公司等5家单位共同承担。本项目针对科学研究与工业生产中对宽量程真空测量的迫切需求,研发电容式、磁悬浮转子型以及电离式三种真空传感组件复合的宽量程真空测量仪,探究测量新理论,突破传感与测控关键技术,设计嵌入式“标准器具”,研制“测量—计量”一体化的智能自校准测量仪,解决半导体、加速器等领域宽量程真空测量难题。该项目的顺利获批和启动,是东北大学和510所合作建设院士工作站的又一重要里程碑,更标志着双方合作的进一步拓展与深化。