第七届传热传质青年学术论坛在沈阳召开

作者:王源瀛 编辑:刘宇豪 赵春时 来源:机械学院 更新日期:2024-04-22

4月19—21日,第七届传热传质青年学术论坛在沈阳举行。本次论坛由中国工程热物理学会主办,中国工程热物理学会传热传质分会青年委员会、东北大学、中国航发沈阳发动机研究所共同承办。来自全国150多所高校及科研院所600余位专家学者齐聚沈阳,共同探讨学科研究成果,推动学科高质量发展。

4月20日,第七届传热传质青年学术论坛开幕式举行。中国工程院院士、东北大学校长冯夏庭,中国工程热物理学会副理事长、传热传质分会主任、清华大学教授张兴,中国工程热物理学会副秘书长李强出席开幕式并致辞。中国科学院院士、东北大学教授闻邦椿,英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士、清华大学教授罗开红等专家参加活动,中国航发沈阳发动机研究所有关领导出席会议并致辞。

冯夏庭致辞表示,在建校百年之际,习近平总书记给东北大学全体师生回信,充分肯定了学校“始终以育人兴邦为使命”的办学实践和为国家、为民族作出的积极贡献,对学校未来发展提出了殷切期望。长期以来,动力工程及工程热物理学科作为学校传统优势学科,面向国家重大需求,为中国的工程热物理行业培养了大批人才。希望以本次论坛召开为契机,各位专家学者碰撞思想火花,提出宝贵学术意见,持续推动动力工程及工程热物理学科高质量发展。

张兴强调,青年学者要充分发挥作用,不断为学科发展注入新的活力,努力成为传热学科发展的中坚力量。希望青年委员会不懈努力,将本次论坛办成助力学术交流的盛会,成为促进和引领青年学者建功立业的标杆性论坛。

李强向参会嘉宾介绍了学会基本职能和办会情况。李强表示,传热传质青年学术论坛历经七届,既是传热传质领域的学术盛会,也是学会的品牌活动之一。希望与会专家为学会工作提出宝贵意见,帮助学会更好地搭建科学研究、学术交流平台,为青年人才“唱大戏”“挑大梁”创造良好条件。

主论坛环节,华中科技大学罗小兵、重庆大学朱恂、清华大学孙超、中南大学李庆、哈尔滨工业大学赵军明等5位专家分别作题为“无槽液体—电磁耦合悬浮微泵的机理和工程化研究”“践行三立三行之言、深耕方寸细微之间——无膜微流体燃料电池内多相反应流传输与转化强化”“极端超重力条件下的热湍流研究”“多相流格子Boltzmann方法:理论、模型及气泡成核模拟”“颗粒系统的光子隧穿传热:物理特性及均匀化理论”的报告。

本届传热传质青年学术论坛通过大会特邀报告、分会场报告、专题研讨、学者沙龙、高新企业参观等方式,共同探讨传热传质领域的科学前沿和科技创新。论坛共设1个主会场和8个分会场,涵盖了相变传热、多孔介质传热传质、微纳尺度传热、储能技术、新能源技术、强化传热、极端条件传热传质等七个主题。