东北大学召开党委常委会启动部署党纪学习教育

作者:王钰慧 编辑:王钰慧 来源: 更新日期:2024-04-17

4月16日,东北大学在主楼1415室召开党委常委会,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实党中央部署和教育部党组要求,启动学校党纪学习教育工作。校党委书记郭海主持会议并讲话,校党委副书记王玉琦领学习近平总书记关于党章和党纪的重要论述,并解读《东北大学党委关于开展党纪学习教育的实施方案》。校党委常委,学校党委组织部、纪委相关负责人出席会议。

郭海指出,党中央高度重视党纪学习教育,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示批示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。要深刻认识开展党纪学习教育是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决践行“两个维护”的重要政治任务,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是奋力推进“双一流”建设的重要保障。要切实增强开展党纪学习教育的使命感、责任感、紧迫感,高质量推进党纪学习教育,确保达到预期目的。

郭海表示,要准确把握学习目标,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,始终做到忠诚干净担当。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,关于健全全面从严治党体系、全面加强党的纪律建设重要论述,做到学深悟透、知行合一。要把新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为学习重点,做好学习宣传和研究阐释工作,引导党员干部把遵规守纪内化为日用而不觉的行为准则。要丰富教育形式载体,创新学习方式、拓展学习渠道,提升教育实效。要坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育同贯彻落实习近平总书记给学校全体师生重要回信精神、推进“双一流”建设结合起来,同推动全面从严治党向纵深发展结合起来,同本学期正在开展的重点工作结合起来,以党纪学习教育成效带动优良校风、师德师风、教风学风,将学习成果体现为推动学校高质量发展的实际成效。

郭海强调,开展好党纪学习教育,是今年党建工作的一项重要政治任务。要加强组织领导,压实工作责任,高标准高质量完成各项任务。学校领导班子成员要坚持以身作则、以上率下,坚持先学一步、学深一层,抓好分管领域党员干部学习教育。各级党组织要按照学校统一部署精心组织实施,结合所辖党支部和党员特点,分类提出要求,加强督导和宣传交流,确保党纪学习教育取得实实在在的效果。广大党员干部要以党纪学习教育为契机,抓紧学、深入学,发挥示范带动作用。要坚持求真务实的作风,力戒形式主义,不做表面文章,确保党纪学习教育不虚不空、不走过场,以良好作风保证党纪学习教育见行见效。

王玉琦从坚持党性党风党纪一起抓,强化经常性纪律教育,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循;坚持执纪必严,严格执行党的纪律规定和规章制度,切实维护纪律刚性;坚持严管厚爱,精准运用“四种形态”,实现政治效果、纪法效果有机统一等方面领学习近平总书记关于党章和党纪的重要论述,从目标要求、主要工作安排、工作要求等方面对《东北大学党委关于开展党纪学习教育的实施方案》进行了解读,并对我校党纪学习教育进行了安排部署。