东北大学召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议暨2024年干部集中教育培训开班仪式

作者:杨明 迟美琪 编辑:杨明 来源: 更新日期:2024-04-03

4月2日下午,东北大学召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议暨2024年干部集中教育培训开班仪式。校领导班子成员、全体中层干部、校机关正科级干部、党委组织员、党务秘书、教师党支部书记代表、学生工作干部和学生代表,及学校2024年五类培训班学员代表等参加会议。会议在南湖校区汉卿会堂蔡冠深报告厅设主会场,在秦皇岛分校设分会场。校长冯夏庭主持会议。

武汉理工大学校长杨宗凯教授应邀作“教育数字化推动高校教育创新”专题报告。杨宗凯从高等教育创新面临的新形势与新任务、教育数字化战略与行动、实践与探索等方面阐释了教育数字化的概念内涵、发展阶段、主要特征、实施路径等内容,分析了教育数字化从“联结为先、内容为本、合作为要”的“3C”走向“集成化、智能化、国际化”的“3I”的实践探索。杨宗凯指出,教育数字化转型关键在于“化”,也就是对教育进行系统变革、协同共享,实现流程再造、结构重组和文化重构。推动数字化转型,推进高等教育创新,要打造以学生为中心的连接、开放、共享、个性化、沉浸式的教育新生态,切实肩负起新时代教育工作者的使命和责任。

冯夏庭就学校推进一号通建设与网络安全工作进行部署。冯夏庭指出,要深刻认识在高等教育数字化转型过程中抢抓机遇、加快推进数字化变革、高质量推进学校一流大学建设的重要性和紧迫性。一号通建设是学校全面推进数字教育、开辟教育发展新赛道、塑造教育发展新优势的重要突破口。冯夏庭要求,要以智能信息基础设施建设为保障,着力打造微服务中台、数据中台和安全中台;构建基于统一中台的教师一号通、学生一号通和资源一号通应用业务系统;通过统一门户平台和智能数据驾驶舱,为全校师生提供“业务办理、事务处理、数据汇聚、智能生成”一站式服务。要建立数字教育工作制度,健全议事协调机制,建立绩效评价体系,落实业务部门领导干部责任制;构建网络安全组织体系,为一号通系统建设和数字教育推进撑起“安全伞”。各级领导干部要注重培养数字领导力,建立清晰的数字化转型愿景和创新理念,塑造开放的管理文化和创新的管理手段,通过数据分析和挖掘来优化教育治理水平。

冯夏庭强调,一号通建设和网络安全工作是“一把手”工程,全校领导干部要高度重视,学校所有部门要通力配合、协力共建,勠力同心、踔厉奋发,在数字教育、数字治理工作中取得让全校师生满意的成果,高质量推进世界一流大学建设。

会议第二阶段进行2024年干部集中教育培训开班仪式,校党委副书记王玉琦部署了2024年干部集中教育培训工作。王玉琦表示,学校党委高度重视干部教育培训工作,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,锚定政治训练和履职能力提升,探索行之有效的教育培训模式、方法和内容,开发多元多样的教育培训资源、载体和课程,干部教育培训工作逐渐呈现科学化、规范化、体系化趋势。2024年,党校将按照“分类分级、按需施训”的原则,依托正处级干部综合素养提升班、提任干部培训班、优秀年轻干部培训班、中层干部业务能力夯实班、党务干部培训班等5个特色班型,开展干部教育培训工作。希望领导干部主动调整学习心态,积极适应培训状态,按照统一要求积极参加学习培训。学校将进一步完善教育培训体系,做好各项服务保障工作,为广大干部学习创新理论、完善知识结构、提高业务能力创造更加有利的条件。

郭海在总结讲话中指出,学校一号通建设要充分考虑学院作为教学科研最基础单位、教师作为育人主体、学生作为受教育主体对数字化的需求,全校上下齐心协力推进学校教育数字化建设。郭海强调,一号通建设要赋能教育教学、科学研究能力提升,要以资源配置高效治理为支撑,要面向师生用户集成教学科研和决策管理等应用,要以数据安全、网络安全为保障。

郭海就做好干部集中教育培训提出四点意见。一要学出坚定信念,始终忠诚于党的教育事业。要以此次教育培训为契机,进一步增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。铸牢对党忠诚、对党的教育事业的忠诚、对学校事业发展的忠诚,用对事业的忠诚抬高工作标准,用对人才培养的热爱校准办学行为,用对师生的关爱服务激发师生的发展潜力,在履职尽责中坚守初心使命。二要学出办学本领,更好赋能学校高质量发展。要全面提升履职尽责所必需的各方面能力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到吃透上情、了解外情、把握内情、掌握规律,不断提升科学决策能力、应对复杂问题能力、拓展资源能力、服务师生能力。三要学出使命担当,肩负起建设中国特色世界一流大学的历史重任。要平衡好个人发展利益与学校发展利益、局部发展利益与整体发展利益、短期发展利益与长期发展利益之间的关系,坚定政治立场、发扬斗争精神、敢于担当作为。四要学出过硬作风,营造风清气正的政治生态。广大干部是良好政治生态的引领者营造者维护者,要处理好同志关系、上下级关系、师生关系,严守政治纪律和政治规矩。

郭海强调,学习是领导干部的终身课题。希望同志们把学习当成一种人生追求、一种生活方式,在学习中感悟人生、提升境界,做到学有所思、学有所悟、学有所得,以大学习促进学校事业大发展。