“强化政治协商功能,助力全面振兴新突破”专题培训班在东北大学开班

作者:赵泽超 编辑:张广宏 来源: 更新日期:2024-04-17

4月15日,由中共辽宁省委组织部主办、辽宁省政协和我校承办的“强化政治协商功能,助力全面振兴新突破”专题培训班在东北大学国际学术交流中心开班。辽宁省政协副主席余功斌、东北大学党委书记郭海出席开班式并致辞,开班式由辽宁省政协市县政协联络指导委员会主任王德佳主持。

郭海向莅临开班式的各位领导、专家和学员表示欢迎。郭海表示,东北大学是在辽沈大地上成长起来的大学,是东北人民养育的大学,扎根东北、服务辽宁、报效桑梓是东北大学义不容辞的责任。在建校百年之际,习近平总书记给东大全体师生回信,充分肯定了学校“始终以育人兴邦为使命”和为国家、为民族作出的积极贡献,对学校未来发展提出了殷切期望,为学校谋划新百年起好步开好局指明了前进方向。

郭海指出,一直以来,东北大学支持鼓励各级人大代表、政协委员和民主党派、无党派人士开展考察调研、建言献策,为辽宁的发展建设贡献应尽之力。郭海希望,通过培训能够促进各位学员进一步加强理论武装、深化思想认识,提高履职本领、强化责任担当,在助力辽宁全面振兴新突破中树形象、展风采、立新功。

余功斌在讲话中强调,全体学员要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别要学好习近平关于做好新时代党的统一战线工作、关于加强和改进人民政协工作的重要思想。切实提升政治协商能力,学深悟透党和国家法律法规、方针政策和决策部署。要充分把握好“三个结合”原则,围绕“攻坚任务”确定重点协商议题,大兴调查研究,深入基层开展调研,广泛听取各方意见,找准问题,提出具有针对性、前瞻性、代表性的意见建议,更好服务科学民主决策。

余功斌表示,当前辽宁正处于千载难逢的战略机遇期、政策叠加的红利释放期、发展动能的加快集聚期、产业升级的转型关键期、跨越赶超的发展窗口期,要深刻领会辽宁的丰厚历史底蕴、良好的发展机遇和未来战略规划,充分认识政协工作在全省发展大局中的重要作用,自觉围绕中心大局参政议政,为辽宁全面振兴贡献政协力量。

据悉,本次培训以强化政治协商功能助力辽宁振兴新突破为主题,历时5天,安排了思想政治、党的建设、东北全面振兴等理论学习课程以及专题研讨和实践教学等环节,共有来自各市政协主要负责同志、部分县(区)政协主要负责同志等60名学员参加培训。