综合新闻

当前位置: 网站首页 - 综合新闻 - 正文

第四届辽宁省钢铁产业产学研创新联盟工作会议在东北大学举行

作者: 王文邦 编辑: 张广宏 更新日期: 2024-05-31

5月28日,第四届辽宁省钢铁产业产学研创新联盟工作会议在东北大学国际学术交流中心举行。辽宁省科学技术厅党组成员、副厅长杜波,联盟理事会理事长、本钢集团董事、总经理、党委副书记费鹏,联盟专家委员会主任委员、中国工程院院士王国栋,东北大学副校长王强出席会议。联盟各成员单位、本钢集团相关专家参加会议。

王强表示,辽宁钢铁产业产学研创新联盟自成立起,在盟主单位鞍钢集团本钢集团的带领下,各联盟成员积极发挥作用,围绕关键共性技术与变革性创新技术开展协同攻关,在工艺改进、装备更新与产品研发等领域取得的显著成绩,为提升辽宁钢铁产业竞争力与影响力贡献了联盟能力。面向未来,东北大学愿与钢铁行业所有同仁进一步加强交流合作,牢牢把握新型工业化建设的战略机遇,聚焦科学技术前沿和钢铁行业发展中的关键共性问题,共同谱写面向新型工业化、加快数字钢铁转型升级的校企深度协同新篇章。

会上,联盟审议通过了联盟理事会、专家委员会、秘书处成员变更议案与2024年工作报告;联盟成员单位进行了新成果发布;本钢集团发布了2024年技术合作需求;东北大学进行了“辽宁钢铁产业校企协同科技创新伙伴行动”活动介绍。王国栋院士作了题为“人工智能+工业控制工控型生成式AI大模型系统”的报告。

据悉,辽宁省钢铁产业产学研创新联盟于2021年2月25日,经辽宁省科技厅批准揭牌成立,联盟发起单位为本钢集团,成员单位包括东北大学、大连理工大学、中国科学院金属研究所、辽宁工程技术大学、沈阳理工大学等10家单位。联盟的主要任务是以项目需求为驱动,着力解决制约钢铁产业升级、提质增效的关键性、根本性实际问题;聚集技术人才、产业资本等创新要素,实现钢铁前沿技术的重大突破;以国家和行业需求为重点,共同参与国家、省重大科技专项研究;以项目为载体,建立“互利共赢、风险共担”的新产品、新技术、新装备科技成果市场转化和共享机制。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养