综合新闻

当前位置: 网站首页 - 综合新闻 - 正文

纪念王肃烈士诞辰110周年座谈会暨东大传感奖学金、王魁汉奖教金颁奖仪式举行

作者: 通讯员 张竞文 王蔚 记者 王钰慧 编辑: 王钰慧 更新日期: 2024-05-02

4月27日,纪念王肃烈士诞辰110周年座谈会暨东大传感奖学金、王魁汉奖教金颁奖仪式在汉卿会堂308室举行。黑河市爱辉区委副书记刘城、黑河市王肃小学校长张晓芳、肇州县第二中学党委书记唐密哲、新民市兴隆堡学校副校长陶芳芳以及黑河市爱辉区委、黑河市王肃小学、肇州县第二中学等学校相关教师,东北大学副校长张皓,沈阳东大传感技术有限公司董事长、东北大学校董会常务董事王魁汉教授,王魁汉教授之子王强博士出席活动,研究生院、人事处、学生工作处等相关部门负责人参加活动。

会上,人事处、学生工作处相关负责人宣读了2022—2023学年东北大学王魁汉奖教金、东大传感奖学金获奖名单,王魁汉教授、王强博士为获奖师生颁奖并合影。

获奖学生代表、冶金学院新能源2201班汪鹏宇表达了对王肃烈士的崇高敬意和深切缅怀,并对王魁汉教授对东大学子的支持和厚爱表示衷心感谢。

陶芳芳表示,兴办于王肃烈士出生地的新民市兴隆堡学校,不仅将王肃的革命精神融入课堂教学,使学生在学习过程中潜移默化地受到教育,更在平时开展形式多样的德育活动,教育学生传承王肃烈士的革命遗志,赓续红色血脉。

唐密哲回顾了肇州县第二中学的办学历史以及王魁汉教授一家人与肇州二中的深厚情感。唐密哲表示,肇州二中将继续缅怀和继承王肃烈士的高尚品德,感恩王魁汉教授的关爱支持,在“人才强校”战略的引领下,持续优化育人环境,培养更多优秀人才。

张晓芳表示,王肃小学一直以传承王肃烈士的革命精神,采取多种育人形式,开展系列宣传教育活动,激发广大师生“知王肃、学王肃”“忆王肃、思王肃”,传承红色基因,争做时代新人。

刘城在发言中追忆了王肃烈士作为黑河解放区的开拓者和奠基人的卓越贡献,对王魁汉教授一直以来对黑河市爱辉区的关注和支持表示真诚的感谢。刘城表示,要深化校地合作,发扬东北大学爱国主义光荣传统,讲好王肃烈士故事,共同保护好、运用好红色资源,打造好红色精神高地。

王魁汉教授向获奖师生表示祝贺,期许获奖师生缅怀王肃烈士,承担起弘扬英烈精神、赓续红色血脉的使命担当。王魁汉教授向东大学子讲述了自己从教授到企业家、再到工匠的亲身经历,勉励东大学子本分做人、认真做事,希望东大学子传承爱国主义光荣传统,铭记“自强不息、知行合一”的校训精神,在实践中求真知,为强国建设、民族复兴伟业贡献智慧和力量。

张皓向王魁汉教授及王强先生捐资助学的善举表示由衷的敬意和真诚的感谢。张皓表示,举行纪念王肃烈士诞辰110周年座谈会暨东大传感奖学金、王魁汉奖教金颁奖仪式,不仅是对王肃烈士个人的缅怀和敬仰,更是对东北大学爱国主义光荣传统的继承和发扬,同时也是学校深入落实立德树人根本任务的生动实践。张皓希望,学校师生深入学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神,传承红色基因,努力拼搏奋斗,为学校一流大学建设,为推动东北全面振兴、推进中国式现代化作出新的更大贡献。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养