科技奖励

东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室王洋副研究员获华为公司难题揭榜“火花奖”

作者: 通讯员 王洋 编辑: 王钰慧 刘宇豪 来源:轧制技术及连轧自动化国家重点实验室 更新日期: 2023-08-18

813日,华为公司发布难题揭榜第69火花奖获得者名单。东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室王国栋院士/袁国教授团队的王洋副研究员获此殊荣。这也是我校教师首次获得该奖项。

针对华为公司某硬件工程材料制备难题,在团队相关科研工作积累基础上,王洋副研究员将钢铁材料先进制备技术与电子行业关键需求相结合,为实现关键元器件基础原料自主可控,提供了有效的工艺与装备一体化解决方案。该方案兼具创新性和可落地性,被授予最新一期火花奖。

据悉,火花奖,取自火花碰撞之意。华为公司重视基础研究,坚持开放创新,自202111月起,华为把产业会战和行业面临的老大难问题总结提炼为科学问题向社会发布,采用难题揭榜的形式,寻找基础理论扎实、有创新解题思路的人才。这些难题兼具商业价值和科学价值。在这个过程中,涌现出数百位高校老师踊跃揭榜,其中有些非常好的创意,具备解决挑战难题的潜力。为了表彰这些才华斐然的老师,华为公司特设立火花奖,以感谢获奖者对于产业界及科学界作出的重大贡献。

  

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养