学术动态

国家重点研发计划重点专项“铁锰矿氢基矿相转化与高效分离关键技术基础研究”青年科学家项目启动

作者: 通讯员 温婧 记者 王钰慧 编辑: 王钰慧 更新日期: 2024-04-28

4月27日,由东北大学资源与土木工程学院袁帅教授负责承担的国家重点研发计划“战略性矿产资源开发利用”重点专项“铁锰矿氢基矿相转化与高效分离关键技术基础研究”青年科学家项目启动会暨实施方案论证会在国际学术交流中心以线上线下相结合的方式召开。

国家自然科学基金委员会21世纪议程管理中心处长裴志永、项目主管陈熙,辽宁省科学技术厅社发处处长于丹梅、调研员袁贞伟,辽宁省自然资源厅科技外事处主任王大帅,东北大学科学技术研究院院长徐伟教授,加拿大工程院院士、深圳技术大学刘清侠教授,中国五矿集团何发钰研究员,天津大学胡文彬教授等项目实施方案论证委员会专家以及项目组全体成员参加会议。

徐伟对中国21世纪议程管理中心、辽宁省科技厅、辽宁省自然资源厅及各位专家对东北大学发展给予的大力支持表示衷心的感谢。他表示,学校将继续落实科技部、基金委中国21世纪议程管理中心等相关部门的工作要求,提供切实的条件保障,确保项目的顺利实施。希望各位专家、领导多提宝贵意见,确保项目圆满完成。

裴志永对项目的成功立项表示祝贺。裴志永表示,国家重点研发计划青年科学家项目旨在培育人才,鼓励青年科学家大胆创新,勇于担当,积极探索,寻求突破,提倡青年人才相互学习借鉴,希望行业专家给予青年人才更多的支持与帮助。裴志永强调,项目承担单位和参与单位要认真学习科技部和财政部联合印发的新版研发计划管理办法,规范项目管理,凝聚团队力量,产出高水平研究成果。

于丹梅首先感谢科技部和中国21世纪议程管理中心对辽宁科技事业发展的支持,感谢与会专家学者对项目给予的指导与关注。她充分肯定了东北大学在“战略性矿产资源开发利用”重点专项上取得的突出成果,希望通过此次青年科学家项目,继续为国家所需作出辽宁贡献,充分发挥青年科学家在科技事业发展中的中坚力量。辽宁省科技厅将配合科技部做好项目实施的组织保障工作,全力支持创新主体围绕国家战略需求和辽宁产业发展实际开展科研活动。

项目实施方案论证会由专家组组长刘清侠院士主持,项目负责人袁帅就立项背景与研究内容、目标设置和技术路线、任务分解及进度安排、研发团队与工作基础、预期成果和风险分析五个方面进行了汇报。专家组审阅了项目实施方案,听取了项目实施方案的汇报,经质询与讨论,一致认为项目实施方案系统、技术路线合理、研究方法得当、整体进度安排合理。与会专家一致同意项目实施方案通过论证。

难采选铁矿资源高效开发利用技术国家地方联合工程研究中心主任韩跃新教授代表科研团队对科技部、辽宁省科技厅、辽宁省自然资源厅和学校各位领导对团队和本项目长期以来的关心、支持和帮助以及论证会专家对项目提出的宝贵意见和建议表示感谢。韩跃新表示,项目组成员将认真学习领会各位领导和专家的意见和建议,进一步明晰科研思路,聚焦基础研究,保证项目顺利实施。韩跃新希望,项目组成员珍惜承担和参加国家重点研发项目的机会,埋头苦干,勇于创新,扎扎实实做好各项工作,为我国战略性矿产资源高效开发利用作出应有贡献。

据悉,该项目围绕国家战略性矿产资源重大需求,以铁锰矿资源高效综合利用为总体目标,将矿物加工、冶金工程、冶金物理化学和矿物学等多学科深度交叉融合,围绕矿相转化精准调控和重构矿物界面调控强化分离开展研究,通过基础理论和关键技术的系统研究,建立铁锰矿氢基矿相转化精准调控机制和转化产品界面调控强化分离原创理论,研发具有靶向功能的转化产品专属浮选药剂,形成共伴生铁锰矿氢基矿相转化高效分离前沿技术,为推动复杂难选矿产资源高效产业化利用提供理论支撑与技术保障。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养