学术动态

东北大学秦书生教授出版《改革开放以来中国生态文明制度建设发展历程研究》专著

作者: 赵浚 编辑: 迟美琪 来源:马克思主义学院 更新日期: 2024-04-17

近日,东北大学马克思主义学院秦书生教授撰写的《改革开放以来中国生态文明制度建设发展历程研究》一书,由人民出版社正式出版发行。该书作为2020年国家社科基金后期资助重点项目“改革开放以来中国共产党生态文明制度建设的发展历程研究”的重要研究成果,系统介绍了中国生态文明制度建设发展史,将中国生态文明制度建设的发展历程划分为初步发展期、丰富发展期、深化发展期和系统完善期四个阶段,并从历史条件、基本内容、影响因素、建设成效、基本特征、实践价值等多方面对每一阶段的生态文明制度建设进行分析阐释,总结概括揭示了中国生态文明制度建设的基本经验,完整地呈现出改革开放以来,我国生态文明制度建设的发展历程、伟大成就、宝贵经验。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员张云飞教授为本书作序,表示该书的研究主题顺应国家建立系统完备的生态文明制度体系的需要,是一部深入研究我国生态文明制度建设发展历程的优秀作品,有助于深化对“改革开放史”的多维研究,有助于深化中国生态文明制度建设发展规律的科学认知,有助于进一步推进中国特色社会主义生态文明制度理论研究,具有较高的学术价值和应用价值。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养