学术动态

《新时代东北全面振兴研究丛书》入选2024年度国家出版基金资助项目

作者: 张超 编辑: 刘颖慧 周洛琦 更新日期: 2024-04-07

3月27日,2024年度国家出版基金资助项目名单公示结束,530个项目得到资助。中国东北振兴研究院组织中国宏观经济研究院、清华大学、吉林大学、辽宁大学、东北财经大学、辽宁社会科学院、黑龙江省社会科学院、辽宁省委党校等专家编写的《新时代东北全面振兴研究丛书》成功入选。

《新时代东北全面振兴研究丛书》兼具理论性、实践性、前瞻性,是一套深入研究东北全面振兴重大问题的丛书,包括《中国东北转型新论》《东北全面振兴战略研究》《东北国有经济布局优化与结构调整》《东北振兴中的劳动力变动研究》《东北生态文明建设理论与实践》《东北地区高水平开放》《东北振兴中的社会力研究》《东北软件产业发展之道》《东北地区贸易隐含碳排放责任研究》共9个分册。在宏观战略研究方面,包括东北全面振兴战略总体研究:通过国际比较、潜力分析、战略分析,围绕东北区域发展一体化、跨区域合作机制、加快建设现代化经济体系提出战略思路建议。在理论研究方面,包括从社会力视角分析东北振兴历程:研究产业内驱力、转型先发力、文化创造力,提出拓展东北全面振兴社会力追赶先进、释放优势。在实践研究方面,包括东北高水平开放、国有经济布局优化、劳动力与就业、软件产业发展、生态文明建设、碳排放责任等研究。本丛书一定程度上代表了当前东北全面振兴问题的综合研究水平,对于学习领会和贯彻落实党中央东北振兴战略部署,深入研究东北振兴理论和现实问题,推动东北全面振兴新突破各项重点任务,具有重要指导作用和参考价值。

据悉,《新时代东北全面振兴研究丛书》正在编辑出版中,力争下半年正式发行。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养