人才培养

当前位置: 网站首页 - 人才培养 - 正文

捧得优胜杯!东北大学在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中取得佳绩

作者: 杨喆 编辑: 迟美琪 来源:创新创业学院 更新日期: 2023-11-06

10月27—31日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州大学举办。

主体赛中,东北大学总校获全国特等奖2项,一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项,时隔16年,以历史最好成绩再次获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“优胜杯”,并在科技作品类赛项获奖水平及主体赛特等奖总数上,实现历史突破;东北大学秦皇岛分校获全国一等奖1项,三等奖1项,同样创造历史最好成绩。

在此前已经公布的“揭榜挂帅”和“黑科技”两个专项赛获奖名单中,东北大学(含秦皇岛分校)团队分别获得“揭榜挂帅”专项赛全国一等奖1项、二等奖1项;获“黑科技”专项赛恒星级奖项(一等奖)2项、行星级奖项(二等奖)1项、卫星级奖项(三等奖)2项。

东北大学始终将创新创业教育作为学校高质量人才培养,扎实推进实践育人的重要环节之一。特别是以“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛为代表的“七星级”综合性、权威性、前沿性大学生创新创业竞赛,得到了学校的高度重视。为有效动员、选拔、培育、支持优秀项目参赛,学校从去年底就启动了本届大赛的校内相关宣传及配套活动,提前布局、充分动员,成效显著。校内选拔赛阶段,在学校团委、创新创业学院等相关部门的统筹组织与协同配合下,在各学院的积极响应和广大师生的热情参与下,挖掘出一批着眼国家战略需求,立足学科前沿,具有东大特色的优秀项目,代表学校站上全国舞台。

在习近平总书记给东北大学全体师生重要回信精神的激励鼓舞下,在学校党委的坚强领导下,全体东大参赛师生凝心聚力,笃行不怠,将“自强不息、知行合一”的校训精神带到了全国赛场。他们用敢闯会创的创新精神,奋发昂扬的青春斗志,扎实过硬的专业本领,和对科创梦想的向往与追求,实现了东北大学在大赛“科技作品类”特等奖“零”的突破,时隔16年,他们亲手为东北大学再次捧回“优胜杯”。

东北大学“主体赛”获奖团队展示

项目名称

指导教师

奖项

获奖单位

全球领先的耐海洋微生物腐蚀金属材料的创新研究

徐大可、王福会、张明星

特等奖

东北大学

能脉之眼——多维度管道内检测机器人

刘金海、卢森骧

特等奖

东北大学

“城市工业旧痕,文化赋能新生”——辽宁省工业遗产价值重现的调查研究报告

孙雷、王世权、孙晓钟

一等奖

东北大学

决“测”——基于LFD-RPA恒温扩增技术的可视化病原体检测系统的开发与应用

陈皓、柳彬德

一等奖

东北大学秦皇岛分校

“云智汇能”——世界领先的多功能移动充电桩

王睿、魏中宝、孙秋野

二等奖

东北大学

能量中继仿生海龟——海洋仿生界的水下航母

李小号、徐红丽、马明旭

三等奖

东北大学

禾木归乡——基于对辊翻抛+超高温好氧发酵的智能有机固废处理装备

朱彤、郝丽娜

三等奖

东北大学

山容海“钠”——一种环保型高性能钠离子电池

伊廷锋、王鹏飞

三等奖

东北大学秦皇岛分校

东北大学“揭榜挂帅”专项赛获奖名单

项目名称

指导教师

奖项

获奖单位

面向节电降碳的高效精细化工序排产决策优化策略研究——以炼钢-连铸生产过程为背景

孙亮亮、郭戈

一等奖

东北大学秦皇岛分校

烧结工序极致能效减碳技术数字化系统

李海峰、黄利萍

二等奖

东北大学

东北大学“黑科技”专项赛获奖名单

项目名称

指导教师

奖项

获奖单位

高压电力设备状态感知装置的长气隙无线供能技术与装置

谷鹏、周博文、蒋忠中

一等奖

东北大学

沙漠焕生——基于区域荒漠化的螺旋下压植树机器人

柳彬德

一等奖

东北大学秦皇岛分校

肥水丰田——针对干旱困境的保水保肥缓蚀剂

王海旺、柳彬德

二等奖

东北大学秦皇岛分校

小材大用——铁精粉商业价值再利用之纳米铁红及M型钡铁氧体的制备

裴文利、赵东

三等奖

东北大学

沥青途治——再生沥青路面修复技术领航者

王海旺、柳彬德

三等奖

东北大学秦皇岛分校

据悉,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和承办地省级人民政府共同主办的一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,自1989年举办至今,每两年一届,已连续举办十八届。大赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是我校《东北大学学生创新创业竞赛星级分类表》认定的三项“七星级”最高级别大学生创新创业竞赛之一。本届竞赛搭建主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,共吸引全国2000多所高校、40余万件作品、250多万学生参赛。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养