通知公告

当前位置: 网站首页 - 通知公告 - 正文

当代工业产品艺术设计人才培训招生简章

作者: 蔡雪娇 更新日期: 2024-05-06

国家艺术基金人才资助项目——当代工业产品艺术设计人才培训招生简章

1.简介

1.1 国艺基金

■ 国家艺术基金(英文名称:China National Arts Fund,英文简写:CNAF)是经国务院批准,旨在繁荣艺术创作、打造和推广精品力作、培养艺术人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。国家艺术基金的资金主要来自中央财政拨款,同时依法接受国(境)内外自然人、法人或者其他组织的捐赠。

■ 国家艺术基金秉承“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为人民服务和为社会主义服务的文艺方向,坚持百花齐放和百家争鸣的艺术方针,尊重艺术规律并鼓励创新性发展,力求为推动新时代艺术事业的繁荣发展做出贡献。

1.2 东大简介

■ 东北大学(英文名称:Northeastern University,英文简写:NEU),位于辽宁沈阳,是中华人民共和国教育部直属全国重点大学。由教育部、国防科工局、辽宁省、沈阳市共建,是国家“双一流”建设高校,国家“211工程”和“985工程”重点建设高校,教育部确定的首批12个未来技术学院建设高校,同时入选国家级科教类项目有“强基计划”、“2011计划”、“111计划”、国家级新工科研究与实践项目等,也是全国首批博士、硕士学位授予单位。

1.3 项目概述

■ 当代,信息技术已全面覆盖并深度融合到产品所有领域,开发理念已由功能为中心转向体验为导向。同时,在“制造强国”的战略背景下,为“把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求“和助力国家经济发展,除了科研院所的持续创新和生产企业的不断实践外,亟需文化领域为其提供艺术思想的发展动能。

■ 在国家艺术基金委的指导和资助下,确定东北大学为项目实施主体,面向国内工业设计领域的人才开展“当代工业产品艺术人才培训”。培训主要通过课程思政、美学思想、分析调研、创新理论、设计方法、人因检测、形式表达、加工测试等专业知识构建产品设计系统;采用产业调研、理论讲授、交流研讨、设计实践、成果展示等方式形成教学体系,进而达成传播与推广前沿艺术思想,传授并交流先进设计方法的立项主旨。使参培学员能以时代的领域问题为驱动,缔结目的需求与功能方法之间的因缘,实现理性技术与感性艺术的融合,完成思想构划和产品应用的统一。

■ 通过“当代工业产品艺术人才培训”的实践,不仅要在提升人才素质和提高产品水平中产生直接价值,还要在促进产业升级和助力经济发展层面上具有深远意义。

2.培训

2.1培训内容

■ 培训主要通过思政课程、美学思想、分析调研、创新理论、设计方法、人因检测、形式表达、交流研讨、课程总结、设计实践10类专业知识,确保教学水平,具体内容如下:

⑴思政课程类。解读“习近平关于文艺工作思想的重要论述”树立正确艺术价值观念。

⑵美学思想类。解析当代艺术思想及理论发展现状,认识艺术设计发展前沿趋势动态。

⑶分析调研类。包括解析和调研两类,其中,解析类:①行业现状分析及发展趋势预判,②国家级中心展示及地区发展成果,③智慧医疗产业分析,④家用电器产业分析,⑤汽车领域产业分析;调研类:⑥了解中国工业发展历程及各阶段主要成果,⑦认识国际知名企业工业发展水平,⑧调研国内装备制造企业发展现状,⑨了解国内科技企业产品设计水平,⑩认识国家级工业设计中心发展现状。

⑷创新理论类。①产品创新设计系统思维建构,②TRIZ理论的方法应用与案例分析。

⑸设计方法类。①产品设计方法及应用开发流程,②产品通用性设计的思想与方法,③产品设计语义表达及设计方法,④产品叙事体验理论及设计方法,⑤产品造型设计思维及建构方法,⑥产品感性工学理论及设计方法,⑦产品交互体验理论及设计方法。

检测加工类。了解人因检测与数字加工设备,掌握使用方式及后期数据处理方法。

形式表达类。①产品设计表达方式及模型制作,②产品影像创意及设备操作方法。

交流研讨类。①鲁美学院交流产品感性设计思维,②东北大学研讨产品理性开发方法。

课程总结类。师生总结讨论培训的价值意义和心得体会,明确设计实践工作要求。

设计实践类。学员根据选题方向展开设计实践,在教师定期指导下完成设计作品。

2.2培训方式

■ 培训主要采用讲授培训、产业调研、交流研讨、设计实践、总结展示5种方式形成完整教学体系,提高培训质量,具体培训方式如下:

⑴讲授培训。认识行业现状且明确产品问题,理解先进设计理论并掌握现代数理方法。

⑵产业调研。认识国际工业先进水平和发展趋势,了解国内企业发展现状及产品问题。

⑶交流研讨。通过东大与鲁美的校级间交流,实现感性与理性统一、艺术与技术融合。

⑷设计实践。通过实践即可夯实先进的专业知识系统,又可将其转化到应用领域之中。

⑸总结展示。通过培训总结固化教学成果,展览设计成果以求扩大艺术基金影响力度。

2.3培训计划

■ “当代工业产品艺术设计人才培训”计划实施日期:2024年7月10日~2024年10月10日,培训全程92天。其中,集中讲授课30天,产业调研5天,交流研讨2天,线上线下指导21天,成果作品展览21天,作品汇编和结项验收等13天。

2.4主要师资

■ “当代工业产品艺术设计人才培训”是以东北大学为实施主体,联合国内知名院校学者和重点企业专家,共计21名教师参与培训授课,按照课程顺序的师资信息如下:

姓名

单 位

职称职务

主 要 业 绩

张小秋

东北大学

副研究员

马克思主义学院教师

获得国家级和省部级荣誉5项;主持并参与国家级和省部级基金项目6项,思政类比赛获奖8项;发表学术论文21篇,撰写学术专著2部,参编教材2部。

李林

鲁迅美术学院

教授

人文学院 院长

获得国家级和省部级荣誉12项;主持并参与省部级和市级基金项目11项;指导优秀硕士论文3篇:发表学术论文12篇,撰写学术专著6部,编著3部,主编教材3部。

李春伟

梵天设计有限公司

高工

总经理

获得国家级和省部级荣誉13项;获得RedDot、iF和中国好设计等国内外设计奖24项,主持重点横向课题50余项;发表学术论文3篇,参编行业规范1部。

张剑

沈阳工业大学

沈阳创新研究院

教授

研究院 院长

获得国家级和省部级荣誉25项;获中国好设计、红星奖等国内外设计奖130余项;申请专利723项;国家级和省部级纵向课题36项;发表学术论文31篇,出版专著3部。

卢朝霞

东软集团汉枫公司

教授

董事长

获得国家级和省部级荣誉21项;获得中国高校科技进步奖、省科技进步奖等21项;国内外发表学术论文29篇,出版专著6部,编撰行业规范2部。

张进

美的集团

高工

产品公司 总经理

获得省部级和企业级荣誉8项;获得国内外设计奖9项,任职期间主持所在企业的研发项目20余项;撰写论文论3篇,参编行业规范1部。

高凯

奇瑞集团

高工

设计中心 总监

获得省部级和企业荣誉12项;获得国内外设计奖12项,任职期间主持所在企业的研发项目16项;撰写论文论5篇,参编行业规范1部。

曹伟智

鲁迅美术学院

教授

工业设计院 院长

获得国家、省部级和市级荣誉12项;获得A’Design Award 、全国美展等国内外设计奖21项;发表学术论文18篇,出版专著及教材14部。

刘洋

沈阳航空航天大学

教授

设计艺术院 院长

获得国家级、省部级与市级荣誉8项;获国家级和省部级设计奖28项,获得专利6项;发表学术论文48篇,主编参编教材6部。

罗玲玲

东北大学

教育部创新学会

教授

教学分会 副主任

获得国家级和省部级荣誉20余项;主持国家级和省部级基金项目11项,哲学类与创新类大赛获奖21项;国内外发表学术论文95篇,撰写学术专著8部,主编教材6部。

刘闻名

沈阳建筑大学

教授

工业设计系 主任

获得国家级、省部级和市级荣誉9项;主持并参与省部级和市级基金项目9项,主持横向课题6项;获得专利9项;发表学术论文32篇,编著系列丛书5部,主编教材2部。

邓明

东北大学

副教授

工业设计系 主任

获得国家级和省部级荣誉11项;主持并参与国家级和省部级基金项目6项,主持横向课题19项,国内外设计获奖17项;发表学术论文26篇,出版学术专著及教材3部。

李磊

吉利集团

高工

设计院交互部 经理

获得省部级和企业荣誉3项;参与国家级和省部级基金项目2项,任职期间主持企业研发项目8项;发表学术论文5篇,出版专著2部。

屈庆星

东北大学

博士后

工业工程系 教师

获得国家级和省部级荣誉15项;主持并参与国家级和省部级基金项目6项,主持横向课题8项;国内外发表学术论文19篇,出版专著及教材2部。

李雪松

鲁迅美术学院

副教授

国家实验中心 副主任

获得国家级、省部级和市级荣誉9项;获得A’Design Award 和全国美展等国内外设计奖17项,获得专利8项;发表学术论文22篇,出版专著及教材5部。

赵新军

东北大学

中国TRIZ研究会

副教授

TRIZ研究会常务理事

获得国家级和省部级荣誉15项;主持并参与国家级和省部级基金项目8项,主持横向课题15项,获得专利7项;发表学术论文66篇,出版专著及教材15部。

朱小青

北京津发科技

股份有限公司

高工

人因工效部 技术总监

获得国家级和省部级荣誉5项;主持并参与国家级和省部级基金项目6项,主持参与横向项目8项;获得专利4项;发表学术论文8篇。

范洁云

北京津发科技

股份有限公司

高工

人因工效部 技术经理

获得国家级和省部级荣誉3项;主持并参与国家级和省部级基金项目3项,主持参与横向项目7项;获得专利3项;发表学术论文3篇。

周淼

东北大学

讲师

工业设计系 教师

获得国家级和省部级荣誉4项;获得A’Design Award 和中国好设计等设计奖6项,主持参与横向项目16项,获得专利7项;发表学术论文12篇,出版专著及教材2部。

姜涛

辽宁斯玛特智能

科技有限公司

高工

总经理

获得省部级荣誉2项;主持参与横向项目26项,获得专利3项;撰写学术论文2篇,承办和协助省部级和市级设计类展赛8项。

王佳伊

东北大学

讲师

工业设计系 教师

获得省部级和市级荣誉3项;参与国家级和省部级基金项目3项,艺术影像类大赛获奖8项,主持参与横向项目7项;发表学术论文8篇,出版专著及教材1部。

3.管理

3.1 招生对象

■ 按照国家艺术基金人才培训项目的规定:“当代工业产品艺术设计人才培训”面向全国工业产品设计领域内的企业设计师、高校专业师生、产品设计人才招收参培学员。港澳台学员的招收按照国家相关规定执行,原则上不招录外籍学员,确需参加培训,要向国家基金管理中心报备。

3.2报名条件

■ 所录取学员应热爱祖国、遵纪守法、诚实守信、德才兼备,恪守社会公德和职业道德;所录取学员应隶属工业产品设计领域专业设计人员,且年龄不超过45周岁。

■ 按照国家艺术基金人才培训类项目的要求,参培学员的录取需满足下列条件之一:

(1)在本行业具有一定影响力,获得省级以上奖项或承担省级以上研究课题且成果较为突出的;(2)取得本专业副高级(含副高级)以上职称的;(3)取得与本专业相关硕士研究生学历或连续从事本行业工作满10年以上,且有较大发展潜力的;(4)对国家级工业设计中心单位或东北老工业基地重点企业,确因急需通过本次基金培训提高企业设计人才素质和产品市场竞争力,经基金管理中心审批同意后,可适当放宽遴选标准。

■ 报名学员已参加过国家艺术基金艺术人才培养项目,且培训内容与本次人才培养方向相似,此类报名学员将不被录取为本次人才培养的正式学员。

■ 项目主体为完成录取学员工作已成立专家评估组,根据报名学员的业绩数量和等级影响,以及所属单位的重要等级,由高至低依此录取,学员达到30人截止。

■ 学员资格审查后将得到专家集体签名确认,方可成为本次人才培训的正式学员。另外,已被录取为培训正式学员,过程中不能中途退出。

3.3培训规范

管理协议。在被确认为培训正式学员前,项目主体将与参培学员双方签订培训管理协议,明确双方各自的权利和义务。

思想言论。培训学员应遵纪守法、诚实守信。严禁在各种场合发表不当言论,扰乱正常教学秩序,如有违纪将被取消培训学员资格。

作息时间。授课期间每日作息:早餐7:30~8:00,上午3课时8:30~11:30,午餐12:00~12:30,午休12:30~13:30,下午3课时13:30~16:30,晚餐17:00~17:30,晚休17:30开始。课程时间:50分钟/课,间休10分钟/课。实践指导时间为:设计实践阶段开始后第7天和14天。

教学秩序。课程开始前进入教室并将手机调至静音状态,保持教室安静,严禁打断教师授课,如有学术观点差异,应在课休时间交流和研讨时提问。

日常行为。学员培训期间统一穿着项目主体为其提供的服装,进入厂区和实验室必须佩戴安全帽。午休和晚休期间应保持手机畅通,及时回复工作人员电话。

人身安全。学员在午休和晚休期间外出应向工作人员报备,且个人担负安全责任。产业调研期间必需遵守所在单位的安全规范。培训往返程期间个人的交通和人身安全,由学员个人担负。

违约规定。根据国家艺术基金规定,集中培训期间(30天)要求培训学员全程完成听课任务。参培学员有下列情形之一者,项目主体即时解除其参训资格,该学员不予结业,不发放结业证书:

(1)培训期间发表违反党和国家大政方针、政策,有损党和国家形象及其他有关意识形态方面显著问题言论的;(2)严重违反项目主体制定的管理制度,经多次批评教育仍不改正的;(3)无故旷课1次,或出勤天数不足培训总时长90%的;(4)中期或结业考试、考核成绩不合格的;(5)其他不予结业的情形。

学员退补。对因个人原因不能完成培训任务的,项目主体将做退学处理,如培训进度未超过总培训时长的五分之一,项目主体将从未录取学员中按次序补录。

3.4结业要求

选题事宜。培训实践采用定向命题和自拟选题相结合的方式。其中,定向命题方向:交通工具、智慧医疗、重型装备、家用电器、人因研究、文创产品6个方向;自拟命题方向应在工业产品设计领域内,并经培训主体审核通过后方可执行。

过程指导。实践指导采用线上与线下相结合的方式。其中,线上指导,总时长为18小时,分别由3名教师承担;线下指导,由学员与教师双方约定后,确定具体指导时间。

成果要求。培训成果必须是本人本次的培训作品,发生任何知识产权纠纷由当事人负全部责任。培训成果的提交时间为设计实践结束后3日内,逾期不能提交或没有完成作品,将取消参培学员证书,并追缴部分培训费用。

成果提交。培训成果以电子文件的方式统一发送至9dm6@163.com邮箱中。培训成果的产权属于作者本人,基金委和项目主体具有基金宣传时的使用权。成果作品经项目主体专家组评选后,将选送6~8件优秀作品提交至国家基金委,在全国进行宣传推广。

培训证书。培训结束后,参培学员已达到培训的全部要求和规范,由国家基金委统一颁发结业证书。同时选择培训的优秀成果,在《机械设计与制造》核心期刊的专栏中发表(审稿费和版面费自理);选择培训的优秀成果,在“沈阳工业设计大赛”中参与评奖评优(大赛设置等级奖金)。

4.其它

4.1费用地点

■ “当代工业产品艺术设计人才培训”属于国家艺术基金人才资助项目,项目主体将为正式学员提供免费的培训服务和期间食宿(另外包括规定时间内1次往返培训所在地的交通费)。

■ 培训报到时间:2024年7月10日,报道地点:东北大学机电学馆423室。授课地点为:东北大学工业设计系。

4.2报名方式

■ “当代工业产品艺术设计人才培训”招生简章对外公示时间:2024年5月10日至2024年05月31日,有意向参培的学员请在公示期内,填写国家艺术基金培训学员报名表,并提交本人正面免冠照、本人身份证、学历学位证书、主要获奖证书和论文发表的电子扫描文件,以邮件方式发送到9dm6@163.com邮箱,报名期限以邮箱接受日期为准,逾期不候。

■ 招生简章公示结束后10日内,项目主体将以邮件或电话方式通知报名人员是否被录取为正式学员,同时,双方签订培训协议。未被录取学员,项目主体将以邮件方式回复学员未被录取的原因。

■ 拟被录取的培训学员,项目主体将以电子邮件方式通知学员本人,填写“当代工业产品艺术设计人才培训管理协议”,3日内将协议电子版发送到9dm6@163.com邮箱。

■ 培训学员应在报名时提交两份协议原件。学员要保证所有材料真实有效,凡弄虚作假者,一经查实,取消学员资格。

■ 招生简章的部分内容,将被置入项目主体和参培学员双方签订协议的具体条款中,请有意向报名的学员认真阅读和领会。

4.3联系方式

■ 报名邮箱:9dm6@163.com

■ 邮寄地址:辽宁省 沈阳市 和平区 文化路 3巷11号,东北大学

■ 邮政编码:110819

■ 咨询电话:李老师 电话:13731775921 武老师 电话:15941251950。

国家艺术基金委员会 东北大学

2024年5月6日

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养