东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

【聚焦党代会】牢记嘱托担使命 聚力攻坚向未来——东北大学第十五次党代会报告诞生记

作者: 张广宏 王刚 编辑: 张广宏 更新日期: 2024-07-09

历史与未来在此刻交汇,荣光与梦想在此刻辉映。

2024年7月5日,中国共产党东北大学第十五次党员代表大会在汉卿会堂蔡冠深报告厅隆重开幕。

这是党和国家全面贯彻落实党的二十大精神,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键节点。

这是全校师生深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神和教育强国战略部署、逐梦新百年新征程的关键时期。

汉卿会堂蔡冠深报告厅气氛热烈,主席台上方,悬挂着“中国共产党东北大学第十五次代表大会”的会标,十面鲜艳的红旗分列两侧,正中簇拥着的党徽熠熠生辉。

郭海同志代表中国共产党东北大学第十四届委员会,作了题为《育人兴邦担使命 聚力攻坚开新局 高质量推进中国特色世界一流大学建设》的工作报告。

铿锵有力的话语振奋人心、催人奋进。报告全文近2万字,主题鲜明、主线清晰、求真务实,系统回顾了学校第十四次党代会以来的发展成就,深刻总结了建校百年的办学经验,客观研判了发展面临的机遇和挑战,深入阐释了学校在中国新型工业化进程中“引领什么”“怎么引领”等重大问题,明确提出了未来发展的奋斗目标、“六个牢牢把握”的发展导向、“两个深度融入”的办学思路,对扎实推进一流大学建设提出了“十个强化、十个聚焦”的重点工作任务,对持续加强新时代党建和思政工作作出了六个方面的重要部署,擘画了新征程上高质量建设中国特色世界一流大学的宏伟蓝图,是指导学校未来一个时期各项工作的纲领性文件,是对学校未来发展有重大意义的历史性文献。

高举旗帜,牢记嘱托,将学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为贯穿始终的主题主线

启航新百年、奋进新征程。在东北大学百年校庆之际,习近平总书记给全校师生回信,总书记的殷殷嘱托,为学校站在新的历史起点上,系统谋划长远目标和战略任务、推进未来事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

党代会报告必须坚持正确政治方向。在报告起草工作伊始,学校党委旗帜鲜明指出,要把习近平总书记重要回信精神贯穿报告全文,把党的意志、国家的要求放在第一位,明晰学校未来管党治党、办学治校的新理念、新部署、新举措,把习近平总书记的重要回信精神转化为学校一流大学建设的生动实践,为推动东北全面振兴、推进中国式现代化作出更大贡献。

学校第十五次党代会报告起草工作时间紧、任务重、标准严、要求高,学校党委高度重视,成立文件起草组,进一步强化多部门协同,抽调14个单位精干力量,组建专门工作组保障党代会报告起草工作。3月29日,校党委书记郭海主持召开专项工作会议,就报告起草的指导思想、主题主线、思路框架、目标任务等方面进行了全面系统的辅导与指导,并就理论学习、调查研究、撰写报告、征求意见等各个环节提出了明确要求,为做好报告起草工作提供了根本遵循、指明了工作方向、奠定了坚实基础。

起草报告坚持把学习研究放在首位。学校党委对工作组提出明确要求,要将对习近平新时代中国特色社会主义思想的全面学习放在首位,立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,以更高的站位、更严的标准、更强的自觉,深入系统学习习近平总书记关于党对高校的全面领导和关于教育、科技、人才的重要论述。工作组分类汇编了《习近平总书记关于教育的重要论述》等学习资料,收集整理教育部、辽宁省相关规划文件,借鉴兄弟高校的有益经验,进行了深入系统的学习,为顺利推进报告的起草工作做好了充足的理论准备和政策支持。

校党委书记郭海在工作组第一次工作会议上强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,是研究问题、分析问题、解决问题的金钥匙,是撰写党代会报告的根本遵循和指南。我们要系统地学习原文原著,把习近平总书记的思想和要求落实到学校的实际,转化成东大的实事,形成师生可以去实践、可以去操作的举措。

报告起草的过程是一次深入调研、谋划发展的过程。学校党委制发了《专题调研工作方案》,由相关职能部门围绕10个主题牵头开展调查研究工作,校党委书记郭海带队到东南大学、华中科技大学等兄弟高校实地走访调研,全面收集校内外有关意见建议,为深入阐释学校办学目标的科学内涵、进一步明确新型工业化与学校发展的内在逻辑引来源头活水,努力回答好在中国新型工业化进程中“引领什么”“怎么引领”这两个关键核心问题。

经过深入广泛调研、充分学习研讨,报告的主题愈发明确,学校党委最终确定报告的主题:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述和给东北大学全体师生的重要回信精神,牢记嘱托,感恩奋进,育人兴邦,聚力攻坚,高质量推进中国特色世界一流大学建设,为建设教育强国、推动东北全面振兴、推进中国式现代化而团结奋斗。

不忘来路,知往鉴今,在对历史的深入思考和总结中更好的走向未来

回答“落实习近平总书记重要回信精神,东大何为”“强国建设,东大何为”“服务振兴新突破,东大何为”的时代命题,是第十五次党代会报告的应有之义。

展望未来蓝图,必然尊重历史的延续性。

作为学校新百年新征程召开的第一次党代会,既要把第十四次党代会以来的成绩总结好,更要把百年东大的办学经验总结好,这是历史赋予的使命,也是广大师生校友的共识。

学校党委明确要求,要通过经验的总结,进一步明确学校未来发展的优势和基础,需要对学校办学100年,特别是对新中国成立以来在党的领导下的办学过程中所取得的基本经验认真总结,对东北工学院时期形成的优良传统进行梳理概括,以更好的启迪智慧、激励前进的脚步。

“十个方面”,一份令人振奋的“成绩单”

回顾学校第十四次党代会以来的工作,基本上与学校“双一流”建设轨迹重合,学校党的全面领导更加坚强有力、党建和思政工作持续加强、立德树人成效不断显现、学科优势特色更加凸显、人才队伍建设水平不断提升、科技攻关能力不断增强、社会服务成果更加丰硕、对外开放格局不断拓展、爱国文化特色更加彰显、办学治校能力水平不断强化,一流大学建设迈出新步伐,学校事业发展不断取得新进展新成效。

在强国建设、民族复兴的历史大潮中,东北大学迎来百年华诞。在上级部门、社会各界的大力支持和关心关爱下,学校隆重庆祝建校100周年,充分展示了百年东大的辉煌成就、厚重底蕴和时代风采。学校把学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为首要政治任务和重大政治责任,制定贯彻落实重要回信精神实施方案,凝聚起高质量推进中国特色世界一流大学建设的思想共识、目标共识、路径共识,努力将习近平总书记的亲切关怀和殷切期望转化为一流大学建设的生动实践。

“五条经验”,一份底蕴厚重的“历史回响”

回望百年,东北大学的百年历史是一部与祖国同命运、与东北共荣辱的自强不息奋斗史,是一部以育人兴邦为使命、以学术创新为己任的知行合一发展史,折射着中华文明的奔涌和激荡,交织着民族抗争的曲折和奋进,承载着科教精英的理想和责任,映照着东大师生的奋斗与担当。百年东大波澜壮阔的历史启迪着我们:

——坚守初心,胸怀家国,方能慎终如始。

——牢记使命,培育英才,方能行稳致远。

——强化特色,担当实干,方能自立自强。

——解放思想,守正创新,方能勇立潮头。

——追求卓越,止于至善,方能永葆活力。

回答时代命题,要在现实的土壤上作答。从全球发展格局看,从国家发展形势看,从教育发展趋势看,从区域发展布局看,从自身所处方位看,全面分析形势、把握机遇、迎接挑战。

立足两个大局激荡交织的时代背景,东北大学开启了新百年新征程。习近平总书记的重要回信,为学校未来发展指明了前进方向、注入了强劲势能,党的二十大明确教育强国是强国建设的战略先导,党中央、国务院加大对东北振兴和东北高等教育的支持力度,这是百年难得的历史机遇。站在政策窗口期与历史机遇期交汇叠加的新起点,学校发展还面临着一些问题和差距,还存在着供给能力和水平还不能适应党和国家对教育科技人才的迫切需求等矛盾和不足。

直面问题需要勇气,分析矛盾需要智慧,解决问题、破解难题、克服矛盾需要更大的魄力与担当,学校党委通过党代会报告传递出鲜明的信号:进一步解放思想、转变观念,敢于自我反思、批判和革新,主动自我加压,勠力担当作为,加快实现学校发展的提质增效、提档升级。

坚持习近平总书记重要回信精神这一根本遵循,明确“六个牢牢把握”的发展导向

面对新形势新要求,解决这些矛盾问题,我们应该怎么办,学校党委给出了明确的破题方法和发展导向,就是“六个牢牢把握”

——牢牢把握习近平总书记重要回信精神这一根本遵循;

——牢牢把握中国式现代化这个最大的政治;

——牢牢把握建成教育强国这个战略任务;

——牢牢把握高质量发展这个新时代的硬道理;

——牢牢把握服务东北振兴这个重要办学场域和发展新质生产力这个最新要求;

——牢牢把握全面深化改革这一最大动力。

集思广益,凝聚共识,共同执笔写就我们的事业

“报告应该是凝聚全校党员和全体师生员工经验智慧和广泛共识的。”“一定把方方面面的意见都征求到、征求好”。校党委书记郭海在报告起草之初就提出明确要求。

“怎样进一步加强党建和思政工作”“怎样强化学院办学主体地位和内涵建设”“怎样着眼国家战略需求培养高素质人才”“怎样深化治理体系和治理能力改革创新”“怎样服务国家发展和东北全面振兴”……

4月3—20日,学校党委通过专题调研形式向全校各部门征求党代会报告相关意见建议,一份份内容丰富、数据清晰、论证缜密的调研报告,一条条情真意切、深思细量的意见建议反馈到工作组,为报告的起草汇聚起了最大范围的民智民力、民心民意。

截至4月29日,在全校上下的共同努力下,报告提纲、报告素材稿依次成型。校党委书记郭海再次组织召开专项工作会议,针对下一阶段报告的集中修改,提出“目标清晰,突出特点、亮点、理念、思想”的指导意见,要求报告内容对学校改革发展存在的矛盾问题和师生关切有阐释、有回应,让师生感受到学校推动改革发展的决心和信心。

报告起草过程中,学校党委多次召开专门会议进行研究部署,郭海书记、冯夏庭校长多次参加讨论、主持召开座谈会,提出很多重要的修改意见,校领导班子成员会同相关职能部门多次开展专题研讨,各分党委和广大干部师生积极提供有益的思路、举措,工作组全面收集校内外有关意见建议,确保报告的政治方向,使报告既有前瞻性,又有可操作性。

经过30轮集中修改后,报告征求意见稿于6月4日经党委常委会会议审议通过。

6月5日上午,学校党委组织召开分党委书记工作会议,研究部署征求意见相关工作,印发《征求意见工作方案》,划分“广泛征求意见”“校领导牵头组织集中座谈研讨”“党代表征求意见”三个阶段,通过面对面集中座谈,点对点征求和书面征集等多种形式,全覆盖、有组织、分众化开展征求意见工作。

6月6—14日,各分党委对基层党组织、干部师生党员、学科带头人、高层次人才、老中青教职工代表、本硕博学生代表等群体征求意见,汇总收集意见建议199条。

同期,学校向校内院士、领军人才、部分老领导及第五届校董会代表、知名校友代表等各代表性群体征求意见,汇总收集意见建议30余条。

6月15—24日,校领导班子成员分别组织分管部门、分管工作领域面向群体代表召开座谈会14场、覆盖人数278人,汇总收集意见建议395条。

字斟句酌、精益求精,工作组认真汇总各方面意见,反复打磨每个细节,经过10余轮的仔细修改,报告愈加完善。报告起草的过程集中了全校师生的智慧,凝聚了全校师生的共识,汇聚起了系统谋划和推进学校事业发展的合力。

蓝图绘就,未来已来,聚力攻坚开启新百年新征程

7月5日上午,东北大学新的华章开启序幕,这份承载历史、映照当下、擘画未来的报告呈现在代表们面前,字里行间不寻常,世事情理动人心。

“报告政治站位高,主题鲜明、思路清晰、结构完整、内容全面、重点突出、目标明确,是一份求真务实、提振信心、凝聚人心、催人奋进的高质量报告。”

“报告深入思考、系统谋划、详细回答了‘在中国新型工业化进程中起引领作用,东大何为’等关键问题。”

“报告明确了学校未来的奋斗目标和总体发展思路,提出了兼具前瞻性和可操作性的具体举措,对未来发展的描绘令人鼓舞,彰显了学校党委的战略眼光和使命担当,使全校师生有了共同的奋斗目标。”

党代会召开期间,11个代表团、297名代表进行了现场审阅和分组讨论,对报告给予高度评价,进一步提出了修改完善的宝贵意见建议。

“两个深度融入”办学思路,回答“引领什么、怎么引领”等关键问题

以助力赋能辽宁全面振兴新突破为核心深度融入东北全面振兴;以推进中国新型工业化进程、推动形成新质生产力为核心深度融入中国式现代化。努力在产业基础高级化、重大技术装备创新、战略性资源供应保障等关键领域实现引领,加快形成人工智能、工业智能、新材料、新能源、深地深海深空等国家重大需求和前沿领域新优势,打造优势学科集群,提升拔尖人才自主培养能力,产出高水平科研成果,在中国式现代化的壮阔征程上践行一流大学的价值追求,彰显“国家队”应有的使命担当。

“愿景目标”,指明学校未来奋斗方向

从“主要办学指标取得标志性突破”到“整体实力和国际影响力显著提升”,从在以新型工业化推进中国式现代化进程中发挥“重要作用”到“先锋引领作用”,报告对学校未来五年乃至更长时期的发展目标作出了战略谋划。

未来五年的奋斗目标是:党对学校的全面领导进一步强化,综合实力实现新跨越,人工智能赋能改革发展取得重要进展,治理效能、社会声誉和国际影响力明显提升,“两个深度融入”全面深化,对中国新型工业化的引领作用更加突出,成为服务国家战略、行业科技创新和东北全面振兴的重要力量,在加快形成新质生产力、以新型工业化推进中国式现代化的进程中发挥重要作用。

远景目标是:到2035年我国建成教育强国、实现教育现代化之际,基本建成“在中国新型工业化进程中起引领作用的中国特色世界一流大学”,成为符合国家战略需要的高素质人才自主培养的重要基地、高质量科技创新和成果转化的重要中心、高水平师资聚集的重要高地和服务经济社会发展的重要引擎,在以新型工业化推进中国式现代化进程中充分彰显先锋引领作用。

实现这些目标愿景,要深刻把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,发挥改革的突破性和先导性作用,弘扬校训精神和东大文化,以更加饱满的热情、更加昂扬的姿态、更加坚定的信心接好历史接力棒,奋力跑出东大发展加速度。

“十个强化”“十个聚焦”战略任务,为学校未来发展明确路线图、施工图

——强化担当作为、争先进位,聚焦全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神推进事业高质量发展。

——强化产教融合、科教融汇,聚焦国家战略需求提升拔尖创新人才自主培养质量。

——强化优势特色、交叉融合,聚焦服务国家新型工业化打造优势学科集群。

——强化人才强校、精准引育,聚焦人才中心和创新高地建设锻造高水平师资队伍。

——强化原始创新、集成攻关,聚焦服务国家科技自立自强不断推出高水平科研成果。

——强化合作联通、融合创新,聚焦东北全面振兴和行业转型升级推动形成新质生产力。

——强化国际合作、扩大开放,聚焦“跨境国际化”与“在地国际化”协同创新发展。

——强化以文化人、以文育人,聚焦弘扬爱国主义光荣传统涵育特色大学文化。

——强化系统观念、数字转型,聚焦治理体系和治理能力现代化继续改革创新。

——强化人文关怀、服务保障,聚焦师生关心关切增强获得感幸福感。

“六个坚持抓”,对加强新时代学校党建和思政工作作出全面部署

实现以上目标,必须毫不动摇坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚持抓住政治建设这个首要任务,坚持抓强思想建设这个基础工作,坚持抓牢组织建设这个根本保障,坚持抓紧干部队伍这个关键少数,坚持抓好统战群团工作这个重要法宝,坚持抓实正风肃纪这个固本之策,以“六个坚持抓”推动党建工作和学校事业发展深度融合、党的各项建设同向发力综合发力,以一流党建引领一流大学建设。

风帆满满启征程,号角声声催奋进。站在新的历史起点上,高质量建设在中国新型工业化进程中起引领作用的中国特色世界一流大学,其时已至、其势已成,使命光荣,责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平总书记重要回信精神为指引,牢记嘱托,感恩奋进,育人兴邦,聚力攻坚,奋力谱写东北大学新百年新征程新篇章,为加快建设教育强国,推动东北全面振兴、推进中国式现代化作出新的更大贡献!

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养