东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

【聚焦党代会】中共东北大学第十五届委员会第一次全体会议召开

作者: 管珊珊 摄影:陈加诺 杨明 编辑: 管珊珊 更新日期: 2024-07-06

7月6日,中共东北大学第十五届委员会第一次全体会议在汉卿会堂308室召开。新当选的新一届党委委员出席会议,新一届纪委委员列席会议。校党委书记郭海主持会议。

会议选举产生了中共东北大学第十五届委员会常务委员会委员和书记、副书记,通过了中共东北大学第十五届纪律检查委员会第一次全体会议选举结果的报告。郭海同志当选为中共东北大学第十五届委员会书记,冯夏庭、孙正林、吴豪伟、张皓等4名同志当选为中共东北大学第十五届委员会副书记。郭海、冯夏庭、孙正林、吴豪伟、张皓、徐峰、唐立新、王强、王兴伟、王辉、张玉宝、姜玉原等12名同志当选为中共东北大学第十五届委员会常务委员会委员。

郭海作为新当选的党委书记讲话,他表示定当忠诚履职、恪尽职守、勤勉尽责,同班子成员一道奋力推进学校事业发展,决不辜负同志们和全校师生的信任和期望。郭海指出,学校第十五次党代会在东北大学发展史上具有十分重要的意义,大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,全面总结第十四次党代会以来的工作和成就,深刻总结了建校百年的办学经验,客观研判了发展面临的机遇和挑战,擘画了学校未来五年的发展蓝图,为全校上下奋进新征程、建功新时代增添了坚定信心、汇聚了强大力量。新一届党委班子肩负加快建设中国特色世界一流大学的历史重任,要紧紧依靠全校各级党组织和广大师生员工,坚决完成好党代会确定的各项目标任务,努力交出一份让全校师生员工满意的合格答卷。

郭海就新一届党委班子就贯彻落实学校第十五次党代会精神,全面加强党委班子建设提出五个方面的要求和意见。郭海强调,奋力谱写新百年新征程新篇章,必须着力锻造政治过硬、实干担当、为民服务、团结奋斗、风清气正的党委班子。要始终坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记重要回信精神,胸怀“国之大者”,善于站在全局的高度想问题、做决策,确保党中央决策部署和上级工作要求得到有力有效贯彻落实,严格按照社会主义政治家、教育家的标准要求自己,全面增强履职尽责所必需的各方面能力,在实现习近平总书记赋予的使命任务上不断展现新气象新作为。要树立追求卓越的意识,自觉放到全国一流的坐标系中去衡量,不断开创发展新局面,塑造发展新动能新优势,增强忧患意识,不断增强破解难题的勇气、定力和智慧,最大限度激发内生动力和师生发展潜力、发展活力,围绕“十个强化、十个聚焦”等重点任务,坚定不移推动党代会各项任务落地见效。要牢固树立以师生为中心的发展思想,深入践行新时代党的群众路线,把解决师生的急难愁盼作为头等大事,把破解民生的痛点难点作为紧要任务,真正实现学校发展与师生利益共享。要坚持事业为上、公心为上,认真执行党委领导下的校长负责制,带头贯彻民主集中制,健全经常性沟通机制,互相尊重、互相支持、互相补台,不断增强班子的凝聚力和战斗力。要坚决扛起管党治党政治责任,履行“一岗双责”,从严从实抓好分管领域党风廉政建设,坚持廉洁自律,时刻自重自省自警自励,带头纠四风、树新风,做良好政治生态的引领者、营造者和维护者。

郭海强调,建设中国特色世界一流大学任务艰巨,全校上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领全校共产党员和广大师生员工,传承弘扬“自强不息、知行合一”的校训精神和“实干、报国、创新、卓越”的文化品格,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向同心同德,攻坚克难、埋头苦干、勇毅前行,全力推动第十五次党代会精神落地落实,奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面。

另讯,此次会议前,中共东北大学第十五届纪律检查委员会第一次全体会议在汉卿会堂309室举行。会议由吴豪伟主持。会上选举产生了中共东北大学第十五届纪律检查委员会书记、副书记,吴豪伟同志当选为中共东北大学第十五届纪律检查委员会书记,并提请全委会通过。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养