东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

第二届“岩土力学卓越论坛”在沈阳召开

作者: 郑鑫、刘洋洋、刘造保、王宇涵 编辑: 李家祥 张广宏 更新日期: 2024-05-16

5月11—13日,第二届“岩土力学卓越论坛”在沈阳举行。本次论坛由中国科学院武汉岩土力学研究所《岩土力学》编辑部主办,东北大学深部工程与智能技术研究院、东北大学资源与土木工程学院、中国岩石力学与工程学会寒区岩土分会共同承办。论坛以“深部岩石力学机遇与挑战”为主题,聚焦深部工程科技前沿和发展趋势进行深入交流研讨。东北大学校长冯夏庭院士担任论坛主题报告人,8位专家学者担任特邀报告人。

中国科学院武汉分院分党组书记李海波、中国科学院武汉岩土力学研究所所长薛强、天津大学副校长郑刚、湖南大学副校长陈仁朋、长江科学院副院长丁秀丽、中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司总经理张世殊、东北大学副校长王强等出席本次研讨会。论坛采取“线下会议+在线直播”方式进行,来自全国各地高校、科研院所、企业的200余人现场参会,国内外14700余人次线上参会。

开幕式由东北大学深部工程与智能技术研究院常务副院长刘造保教授主持,王强副校长和薛强所长分别代表东北大学和中国科学院武汉岩土力学研究所致辞。

王强向出席论坛的领导、专家和代表表示热烈欢迎和衷心感谢,向辛勤工作在岩土力学教学科研一线的广大科技工作者致以崇高敬意。王强强调,在学校百年校庆之际,习近平总书记给东北大学全体师生回信,充分肯定了学校“始终以育人兴邦为使命”的办学实践和为国家、为民族作出的积极贡献。王强表示,爱国主义光荣传统和产学研协同是东北大学办学特色两个主要方面。岩石力学相关学科面向深部金属矿开采和深部工程建设的国家重大需求,开展理论研究、技术研发与科技服务,在为国家培育一流拔尖人才、推动学科交叉研究、引领学科发展等方面取得一定成效。本次论坛必将推动深部岩石力学理论创新和应用边界拓展,为深部工程可持续发展和国家科技创新事业作出积极贡献。

薛强向长期支持《岩土力学》期刊发展的专家学者和现场的专家学者表示衷心感谢。薛强表示,在国家深地战略背景下,岩石力学性质呈现强的非线性和不确定性等关键挑战。希望广大岩土力学专家学者勇于面对挑战,持续强化科技创新,探索科学研究的本质和科技创新的内涵。本次论坛必将是推动学科交叉的学术会议,必将是激发灵感、启迪思想、碰撞火花的学术盛会。

中国科学院武汉岩土力学研究所李琦研究员主持《岩土力学》期刊2023年优秀审稿专家颁奖仪式,薛强和《岩土力学》期刊主编孔令伟研究员为优秀审稿专家颁奖。

冯夏庭作题为“深部工程硬岩力学”的主题报告,解读国家重大需求和国际前沿问题,强调国家重大深部工程建设是贯彻落实习近平总书记“向地球深部进军”重要指示批示精神的重要举措,取得了一系列重大建设成果。从深部工程应力与岩体结构、应力控制型灾害、应力结构控制型灾害等方面,深入剖析国家重大深部工程建设所面临的挑战。从深部工程硬岩破坏过程试验装置与技术、灾害孕育过程机理、灾害孕育过程分析理论、灾害监测预警技术、灾害控制原理与技术等维度,系统诠释了深部工程硬岩力学体系。结合国家重大科技基础设施的应用,分享了解决深部工程安全设计与灾害难题的实践。呼吁广大岩石力学科技工作者共同扛起重任,为加快实现高水平科技自立自强贡献力量。

长江科学院副院长丁秀丽教授、中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司总经理张世殊正高级工程师、中国地质大学(北京)工程技术学院副院长夏开文教授、东南大学未来地下空间研究院副院长李建春教授、重庆大学许江教授,中国科学院武汉岩土力学研究所李邵军研究员、李银平研究员,东北大学陈炳瑞教授分别作特邀报告,结合深部岩石的工程、技术、装备和理论研究,分享了软岩和硬岩的机理、预测、控制、测试、流变和演化。现场参会人员针对主题报告和特邀报告内容积极提问,与报告专家深入交流讨论。

孔令伟闭幕式

孔令伟主持闭幕式,对承办单位、报告专家表示衷心感谢。孔令伟表示,本次论坛独具特色、主题鲜明、内容丰富,参与度很高。论坛的成功举办,将促进深部岩石力学与工程实践领域专家学者的交流合作,推动相关领域的学科发展与前沿交流。

据悉,本次论坛通过大会主题报告、特邀报告、分会场报告等方式举行,设1个主会场和2个分会场,共同探讨岩土力学领域的科学前沿和科技创新。2个分会场设置青年学者论坛,共同探讨深部岩石力学理论与实践创新,促进了岩土力学领域青年学者的学术交流。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养